FF4取り戻す誇りの飛翔【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF4(ファイナルファンタジー4)取り戻す誇りの飛翔【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

取り戻す誇りの飛翔【第2弾】ガチャ

4飛翔【第2弾】考察

FF4イベントガチャの第2弾は、ギルバートのバースト、パロムの超必殺が新登場となっています。

聖弱体ができるギルバートと聖纏いセシルのバーストがあり、聖属性パーティを強化できる装備が出るガチャです。

全体的に第1弾の方がハズレが少ないので、やや見劣りするラインナップではあります。

エクスカリバー(セシル専用武器)

大当たり

敵全体に5連続の聖属性遠距離物理攻撃を行い自身をヘイスト&一定時間バーストモード&聖属性をまといの効果を持った、セシルの専用武器です。

バーストアビリティが聖属性攻撃のため、聖属性まとい効果と相性が良く、聖属性が弱点の敵に対してはかなりの威力を発揮することができます。

武器自体にも聖属性強化【小】が付いているため、他のナイトキャラで使い回すこともできます。

バーストアビリティ

ラミアの堅琴(ギルバート専用武器)

大当たり

味方全体の攻撃力アップ(大)+敵全体を聖属性弱体化のバースト超必殺がついた、ギルバート専用武器です。

味方全体の攻撃力をアップでき、敵全体に聖属性弱体化を付与できるので、セシルやセリスなどの聖属性物理パーティと相性が良いです。

バーストアビリティで、継続ダメージを負いますが、ギルバートは天使の詩を使うことができるので解除&リジェネ状態にすることができます。

バーストアビリティ

アスラのロッド(専用武器)

当たり

敵全体に8回連続の強力な聖&炎&雷属性魔法攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)の必殺技がついた、パロム専用武器です。

聖・炎・雷の3属性の魔法攻撃のため弱点をつきやすく、さらに相手に魔力&魔防をダウンのデバフがついているため使いやすいです。

黒魔道士として貴重な聖属性の魔法攻撃ができ、デバフがハイブレイク系と重複可能なので、被ダメージの軽減と魔法パーティの火力を上げることができます。

アルテミスの弓(ローザ専用武器)

大当たり

味方全体を大回復+味方全体に魔法バリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ効果を持つ、ローザ専用武器です。

ローザはいかりのアビリティを使えるため、必殺技ゲージを貯めやすく、連続して発動することできるので、被ダメージをかなり抑えられます。

凶ボスなどの強い魔法攻撃を行ってくる敵に対しても、安定した活躍が期待できます。

飛竜の槍(カイン専用武器)

微当たり

敵単体に4回連続の強力なジャンプ攻撃+自身のジャンプを3ターン即時着地攻撃にする効果を持つ、カイン専用武器です。

自身のジャンプを滞空時間なしにできるので、ドラグーンジャンプや他のジャンプアビリティと相性が良いです。

ゴルベーザの小手(ゴルベーザ専用防具)

微当たり

敵単体に8回連続の強力な闇属性魔法攻撃+自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)の効果を持つ、ゴルベーザの専用防具です。

自身の魔力アップができるので、ゴルベーザの火力を上げることができます。

妖精の爪(ヤン専用武器)

そこそこ

3敵全体に3回連続の遠距離物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ効果を持つ、ヤンの専用武器です。

バフやデバフの効果はありませんが、味方全体を物理攻撃から防ぐことができるので、物理攻撃メインの敵に対しては使えます。

歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】