Wバーストフェス【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

Wバーストフェス【第2弾】ガチャの当たり考察をしてみました!ガチャを引く時の参考にしてください!

Wバーストフェス【第2弾】ガチャ

2

第二弾は魔法剣士と侍に絞ったラインナップのガチャとなっています。

バースト2種がやや控えめな性能ですが、超必殺5種の性能は高め。特にアーロンの妖刀不二の必殺技のデバフは非常に優秀です。

爆発力は無いものの、扱いやすい専用必殺が揃ったガチャです。

▶Wバーストフェス【第2弾】ガチャシミュレーター

正宗真打(セフィロス専用武器)

大当たり

4連全体攻撃+バーストの必殺技がついた、セフィロスの専用武器です。

バーストアビリティの「絶望」が防御力無視の2連撃となっていて、凶+やフラグメントダンジョン等の高耐久ボスとのバトルで真価を発揮できる性能となっています。

使用機会はやや限られるものの、持っていればいざという時に頼りになる武器。

ランスオブスリット(スコール専用武器)

当たり

4連全体攻撃+バーストの必殺技がついた、スコールの専用武器です。

炎&無属性、風&無属性のバーストアビリティを弱点相手に使えば高い火力を発揮できます。

スコール自身がやや扱いにくい性能で、上位互換となるバッツのバーストも存在しているため、現状では型落ちの武器。とはいえ、まだまだ十分通用する性能は持っています。

ブランクブレード(ウォル専用武器)

当たり

4連全体攻撃+攻撃・魔力ダウンの必殺技がついた、ウォルの専用武器です。

全体デバフが非常に強力で、あらゆる場面で機能できる汎用性の高い必殺技となっています。

ウォル自身も器用で使いやすいキャラクターですが、☆5アビリティを使えないので深淵で共鳴できる場面が無く、今後レコードダイブでアビリティが解放できるようにならないと、確実に出番が減っていくのが難点。

▶ウォルの評価と使い道

▶ブランクブレードの評価と使い道

妖刀不二(アーロン専用武器)

大当たり

5連単体攻撃&攻撃力・防御ダウンの必殺技を秘めた、アーロンの専用武器です。

デバフの組み合わせが非常に優秀で、フルブレイク系、ハイブレイク系と重複するため、他にデバフ要員をパーティに配していれば、高難易度ボスでも大幅に弱体できます。

初心者から上級者まで腐る事なく使える、非常に優秀な武器です。

エクスカリバー(セリス専用武器)

当たり

5連単体物理攻撃+黒・白魔法吸収の必殺技がついた、セリスの専用武器です。

魔封剣効果は決して汎用性が高いわけではありませんが、有効なボスにはとことん強く、パーティの戦術の幅を広げてくれます。

同系統の効果があるエクスデスの必殺技を使える場合はあえて狙う必要はありませんが、持っていて損は無い武器です。

エクスカリバー(バッツ専用武器)

当たり

5連単体攻撃&全体防御アップの必殺技がついた、バッツの専用武器です。

バッツ自身が非常に汎用性の高いキャラクターで、必殺技も爆発力こそないものの多くの場面で活きます。

防御アップ効果が鉄壁・プロテガと重複するため、場合によってはバーストより優先してこちらの必殺技を撃つ事も少なくありません。

天叢雲(カイエン専用武器)

そこそこ

3連全体攻撃+行動キャンセル&ストップの必殺技がついた、カイエンの専用武器です。

侍、物理攻撃アビリティの充実により、カイエン自身も今では特別弱いわけではありませんが、上位互換キャラが数多く存在している事が難点。

必殺技の全体行動キャンセルも非常に優秀ですが、今回のフェス中では一枚落ちる性能です。

伝説の目玉焼きを求めて【601】
伝説の目玉焼きを求めて【601】
伝説の目玉焼きを求めて【601】
伝説の目玉焼きを求めて【601】