FF6世を駆け巡る冒険家第1弾ガチャ当たり考察

FF6世を駆け巡る冒険家第1弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF6世を駆け巡る冒険家第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

FF6ガチャ関連記事
第2弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察
第1弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF6世を駆け巡る冒険家名イベントまとめ

世を駆け巡る冒険家第1弾ガチャ

炎属性の必殺技が多く集まったガチャです。ロックやティナの炎属性必殺技や、レジェンドマテリア装備が狙えます。

レジェマテ以上は使える装備が揃っていますが、ロックとティナの新バーストはそれぞれの専用が揃っている場合は使われなくなるので、手持ちとしっかり相談する必要があります。

ロックのチェインが2弾に含まれており、ロックの装備を揃えたい場合は2弾を引く必要があることがネックになります。

プラチナメッサー(新)

プラチナメッサー

必殺技 バーニンスティール
敵単体にランダム10回の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、炎属性耐性を弱体化+炎属性アビリティ使用時に敵単体に炎&無属性物理攻撃+中確率で一定時間、炎属性耐性を弱体化(小)する[フレイムハント]を発動する
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【小】
専用キャラ ロック

おすすめ度:★★★★☆

炎弱体に特化した超絶必殺技です。ジタンの超絶の炎版といったところで、炎アビリティ使用時に追撃が発生し、追撃でさらに弱体を重ねられます。

追撃の倍率はたたかうの1.2倍で、あくまで弱体用の攻撃です。

超絶のみで弱体役として使うというよりは、リミットチェインや纏いバースト、纏いレジェマテとの併用が前提となる性能になっています。

アポカリプス(再)

アポカリプス

必殺技 予兆
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【魔導戦士】一定時間、自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【小】
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★★★

炎纏い+待機短縮+魔力バフで、ティナ自身の火力を大幅に向上できる超絶必殺技です。

いかりでゲージを稼ぎ超絶を発動して、その後にメルトンや連続ファイガで大ダメージを連発できます。

また、いかりも待機短縮されるので、いかりと超絶の連打のみでもそこそこの火力を叩き出せ、使い勝手が良くありつつも高いダメージを与えられるようになっています。

▶アポカリプス(超絶必殺)の評価はこちら

ブラッドソード(再)

ブラッドソード

必殺技 灼熱の火炎
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【小】
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★☆☆

一撃で大ダメージを与えられる必殺技。ティナの場合、超絶で待機時間を短くして、いかりとオーバーフローと使うことで非常に強力。

しかし、ティナの軸となるのは超絶なので、オーバーフローは無くても問題ありません。選択肢の1つとしては優秀なので、余裕があれば狙っておきましょう。

▶ブラッドソード(オーバーフロー)の評価はこちら

ロックのウエストクロス(新)

ロックのウエストクロス

必殺技 冒険家の流儀
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 炎属性強化【小】
バーアビ ヒート・ブレイブ…敵単体に待機時間の短い4回連続の炎&無属性遠距離物理攻撃
ヒート・エッジ…敵単体に2回連続の炎&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ ロック

おすすめ度:★★★☆☆

炎纏いができるロックの第2バースト。必殺技発動で纏い、バーアビで自己バフができるので、火力を出しやすくなっています。

チェインと相性が良く、纏いによるチェイン自体のダメージアップに、待機時間の短いバーアビでチェイン数を稼げます。

ただし装備が揃っていると、このバーストを使う機会がほぼ失われます。ゲージ1本だとチェイン+纏いレジェマテ+ルビースパイク連打、ゲージ2本だと超絶+リミットチェイン+レジェマテの組み合わせのほうが強力です。

▶ロックのウエストクロス(第2バースト)の評価はこちら

ティナのアームガード(新)

ティナのアームガード

必殺技 愛の在処
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 炎属性強化【小】
バーアビ ファイアコンボ…炎属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がる4回連続の炎&無属性単体魔法攻撃
ファイアウェイブ…敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★☆☆

炎纏いとバーアビで自己バフができ火力を出しやすい、ティナの第2バースト。ティナはいかりを使えるため、使い勝手は◯。

ただし、ティナは起点となる超絶で炎纏いができてしまうため、装備が揃っていると使う機会はほぼありません。

このバーストも十分に優秀なので、超絶がないのであれば当たりといえます。

▶ティナのアームガード(第2バースト)の評価はこちら

ラグナロク(再)

ラグナロク

必殺技 魔封・常勝の剣
敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード
バーアビ 鮮麗なる決別の剣…敵単体に4回連続の聖&氷属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを2ターンアップ (効果:小)
絢爛なる覚悟の剣…敵全体に2回連続の聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ セリス

おすすめ度:★★★☆☆

セリスの特徴である魔法吸収ができるバーストです。ハマれば非常に強い性能なので、魔法吸収系の必殺技がなければ入手して損はないでしょう。

魔法吸収でアビ使用回数の回復ができるため、バーアビがあるメリットは少なめ。あくまで自己バフ用として使い、ダメージは★5or6アビで与えましょう。

魔法吸収が効果的なボス以外での使用機会は少なく、魔石ダンジョン用としてはやや微妙です。

▶ラグナロク(バースト)の評価はこちら

フェアリーテイル(再)

フェアリーテイル

必殺技 愛のセレナーデ
味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
バーアビ あいのおもいで…待機時間なしで味方単体を大回復+リジェネ(効果:大)
おおしきせいぎかん…敵単体に聖属性白魔法攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ モグ

おすすめ度:★★★★☆

魔法パーティのバフにおすすめのバーストです。

バーアビで待機なし単体回復と、単体攻撃+魔力ダウン(大)ができ、サブヒーラーやサブデバッファーの立ち回りができるのもポイント。

運用には開幕必殺ゲージがおすすめ。モグはいかりを使えませんが、待機なしバーアビがあるので、バーストループに困ることはほぼありません。

▶フェアリーテイル(バースト)の評価はこちら

ロックのアームガード(再)

ロックのアームガード

レジェマテ 秘宝を求めし熱情
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう
特殊効果 炎属性強化【小】
専用キャラ ロック

おすすめ度:★★★★☆

開幕纏いができるレジェマテです。

ロックはチェインと超絶に纏い効果がないため非常に相性が良く、ロックを運用する上でほぼ必須級のレジェマテと言えるでしょう。

▶ロックのアームガード(レジェマテ)の評価はこちら

アスラのロッド(再)

アスラのロッド

レジェマテ 天性の魔導
炎属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ティナ

おすすめ度:★★★★☆

炎属性のアビリティを2連発動できるレジェマテです。ティナの火力をさらに底上げできます。

ティナをメインアタッカーとして採用するのであれば、この機会に狙っておきましょう。

▶アスラのロッド(レジェマテ)の評価はこちら

セリスのマント(再)

セリスのマント

レジェマテ ルーンナイトの妙技
魔法剣アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ セリス

おすすめ度:★★★☆☆

魔法剣を確率で2連発動するレジェマテで、セリスの火力を底上げできます。

セリスを魔法剣メインで運用する場合にのみ有効で、ナイト運用時には効果がないのが若干ネックになります。

▶セリスのマント(レジェマテ)の評価はこちら

チョコボの筆(再)

チョコボの筆

必殺技 ラクシュミの絵画
味方全体を大回復+リジェネ(効果:大)
専用キャラ リルム

おすすめ度:★☆☆☆☆

全体大回復の超必殺技で、リルムに他の必殺技がなければミッションで使う程度の性能です。

ミッション用でもなければ狙う価値はないでしょう。

▶チョコボの筆(超必殺)の評価はこちら

マッシュのリストバンド(再)

マッシュのリストバンド

必殺技 スパイラルソウル
味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+防御力を一定時間アップ(効果:大)+エスナ
専用キャラ マッシュ

おすすめ度:★☆☆☆☆

回復に防御バフ、エスナとサポート系の必殺技。アタッカーのマッシュとは役割が異なってしまっているのが難点。

6ガチャやフェスで度々登場するため、被り装備になる可能性が高い装備でもあります。

▶マッシュのリストバンド(超必殺)の評価はこちら

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ロック超絶 11票
  • ティナ超絶 55票
  • ティナオバフロ 6票
  • ロック第2バースト 5票
  • ティナ第2バースト 5票
  • セリス第2バースト 10票
  • モグバースト 13票
  • ロックレジェマテ 8票
  • ティナレジェマテ 16票
  • セリスレジェマテ 6票
  • リルム超必殺 2票
  • マッシュ超必殺 14票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第2弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察
第1弾ガチャシミュ FF6世を駆け巡る冒険家名イベントまとめ