FF6色褪せぬ永遠の愛第1弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

色褪せぬ永遠の愛1弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF6(ファイナルファンタジー6)色褪せぬ永遠の愛第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。おすすめ度を記載しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

色褪せぬ永遠の愛第1弾ガチャ

火力系の必殺技にデバフ系、全体回復など満遍なくパーティを強化できます。

6ミッションで役立つ装備が揃っているため、ミッション攻略を目指すプレイヤーは引くことをおすすめします。

グラディウス(新)

グラディウス

必殺技 待機時間の短いダメージ限界突破可能の超強力な炎&聖属性単体物理攻撃
特殊効果 聖属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★★☆

倍率が約10倍で通常のオーバーフローより威力は低いですが、待機時間が短く素早く叩き込めるため、手数を増やせダメージを稼げます。

同ラインナップのロックのジャケットで炎まといができるので、合わせて入手したいところ。武器に聖属性強化がついているので、炎まといを活かすのであれば炎属性強化つきの武器に持ち替えて使いましょう。

盗賊のナイフ(再)

盗賊のナイフ

必殺技 敵全体に5回連続の強力な炎&聖属性物理攻撃+一定時間、炎属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
バーストアビリティ 武器をぶんどる…敵単体に物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)+自身の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:小)
不死鳥の翼撃…敵単体に4回連続の炎&聖属性物理攻撃

おすすめ度:★★★☆☆

ロックはアビリティで炎属性攻撃が出来ないので、弱体化させた相手に対して基本的にバーストアビリティで攻撃するため、エンドアスピルを装備させバーストモードを維持することをおすすめします。

バーストアビリティのデバフとバフは効果が低いですが、ハイブレイクやフルブレイク、さけぶ等の様々なアビリティや必殺技と重複可能なため、上手く組み合せることで被ダメージの軽減と火力を出しながら戦えます。

一撃のダーツ(新)

一撃のダーツ

必殺技 低確率で攻撃回数が倍になるランダム7回の強力な単体物理攻撃+攻撃&魔力ダウン【効果:大】+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 即死付与【確率:低】
バーストアビリティ カードトリック…敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
マジックミステイク…敵単体に遠距離物理攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

おすすめ度:★★★★☆

複数体に攻撃&魔力ダウンができる必殺技で、アビリティのハイパワーブレイクとハイマジックブレイクと重複するので、デバフを重ねがけすれば、被ダメージを大きく軽減できます。

バーストアビリティもアビリティのデバフと重複しやすい効果を持つため、必殺技のデバフを含めアビリティとの重複前提で使用しましょう。

また、低確率で攻撃回数が倍になるため、7連撃時の攻撃は約6.6倍と通常の超必殺技より低めですが、最大倍率は約13倍と高威力。運に左右されますが高ダメージを出せます。

エドガーのマント(新)

エドガーのマント

必殺技 6連続の強力な毒&無属性全体物理攻撃+毒付与+自身に毒属性をまとわせる&ヘイスト&バースト
バーストアビリティ バイオアタック…敵単体に4回連続の毒&無属性遠距離物理攻撃+低確率で毒&暗闇&沈黙付与
バイオボム…敵全体に2回連続の毒&無属性遠距離物理攻撃+低確率で毒&暗闇沈黙付与

おすすめ度:★★★★☆

毒まといができ全体攻撃として強力な必殺技ですが、毒まといを活かす単体火力はバーストアビリティ頼みになり、まといアタッカーとしてはやや物足りない性能になる可能性があります。

必殺技やバーストアビリティの状態異常付与は、高難易度のボス戦で有効な場面が少ないので、おまけとして捉えましょう。

毒まといでオーバーフローの威力を底上げできるので、必殺技を併用する場合はエンドアスピルを使い、必殺ゲージを溜めましょう。

ロックのジャケット(新)

ロックのジャケット

必殺技 8連続の強力な炎&無属性単体物理攻撃+自身に炎属性攻撃をまとわせる

おすすめ度:★★★☆☆

炎まといができ炎属性の火力を上げられますが、ロック自体がアビリティで強力な炎属性攻撃ができないため、エンドアスピルを使い、必殺技を連発しましょう。

オーバーフローやバーストが炎属性攻撃なので、必殺技の併用でダメージを伸ばせます。

死神のカード(再)

死神のカード

必殺技 低確率で攻撃回数が倍になるランダム7連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(効果:大)

おすすめ度:★★★☆☆

フルハイブレイクと言える効果を持ち、ハイブレイク系のアビリティと重複でき、ボス戦で重宝します。また、ランダム対象なので、デバフを複数体にばら撒けられるのも魅力。

攻撃回数が倍になる確率は約20%ほどで、1戦に1回発動すればラッキー程度です。

チョコボの筆(再)

チョコボの筆

必殺技 味方全体を大回復+リジェネ(効果:大)

おすすめ度:★★★☆☆

全体大回復でパーティの形成の立て直し、その後もリジェネ大でサポートできます。リジェネを含めた総回復量は多いですが、一撃の威力が高い敵では、魔法バリアつきの全体回復が有効な場面があります。

リジェネは毒やスリップを上書き出来るので、上手く使えばこの2つの状態異常を打ち消せます。逆に敵の毒やスリップでのリジェネの上書きにも気をつけましょう。

マッシュのリストバンド(再)

マッシュのリストバンド

必殺技 味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+防御力を一定時間アップ(効果:大)+エスナ

おすすめ度:★★★☆☆

割合回復なので回復量が精神に影響されず、アタッカーのマッシュにとっては好都合の回復手段と言えます。

全体防御力アップのバフとエスナもついており、特に全体エスナはシングルだけでなく、全体状態異常攻撃を行ってくるマルチプレイの敵と戦う際に重宝されます。

しかし、敵にダメージを与えられないので、アタッカーのマッシュにややミスマッチな必殺技で、保険としての意味合いが強いです。

光のローブ(再)

光のローブ

必殺技 味方全体のクリティカル率を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト

おすすめ度:★★☆☆☆

クリティカル率アップとヘイスガで火力の底上げができる必殺技です。魔法パーティではクリティカル率アップが無駄になりがちなため、物理パーティで使いましょう。

しかしリルムは白魔なので、回復必殺にゲージを使う事になるため、リルムの回復系必殺を持っていない場合に使用候補になる程度の性能です。

FF6色褪せぬ永遠の愛第1弾ガチャシミュレーター
FF6色褪せぬ永遠の愛第1弾ガチャシミュレーター