FF13時空を超える矢【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF13(ファイナルファンタジー13)時空を超える矢【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

時空を超える矢【第2弾】ガチャ

ヴァニラライトニングバーストガチャ

ヴァニラの新バースト武器とライトニングのバースト武器が再録されるガチャです。

目玉装備は、ヴァニラのバーストつき装備のミステルテインと、ライトニングのバーストつき装備のオーバーチュアです。

ヴァニラバーストは強力ですが、他のラインアップが最近のガチャの中では強い装備が少ないので、ヴァニラバースト1点狙いになってしまいます。

ミステルテイン(ヴァニラ専用武器)

ミステルテイン

大当たり

待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神アップ【効果:中】+ヘイスト&バーストの必殺技のついた、ヴァニラ専用武器です。

劣勢から素早く立て直せる即発動大回復加え、精神アップでバースト発動後の回復も安定します。ケアルガなどの回復量や、ディアなどのダメージ量を底上げできるので、白魔法キャラの必殺技に求められている複数の効果が1つにまとまっています。

待機なしで全体大回復、自身の精神アップ(中)ができるので、発動時に聖属性魔法攻撃をするエアリスのバーストに比べ、敵を選ばず使えるため、使いやすいです。また、精神がアップするので、バーストアビリティの全体小回復の回復量が大きいです。

バーストアビリティ

オーバーチュア(ライトニング専用武器)

オーバーチュア

当たり

7連続の強力な単体物理攻撃+自身にヘイスト&バーストの必殺技がついた、ライトニング専用武器です。

バーストはダメージのみですが無属性であることと、バーストアビリティが汎用性の高い効果をもっているので、クセがなく使いやすい必殺技です。

ただし、纏いやデバフ効果は無いので、現状のバースト中ではやや見劣りする性能となっています。

バーストアビリティ

シリウス(サッズ専用武器)

シリウス

微妙

味方全体にプロテス&リジェネ【効果:大】+魔力アップ【効果:小】の必殺技がついた、サッズ専用武器です。

魔法パーティで活きる効果ですが、サッズ自身は魔法攻撃に向いていないので、物理補助アビリティでサポートに徹しましょう。

最近の魔力アップ系の必殺技と比べると魔力の上昇倍率が低く、重なりにくい欠点があります。

突撃スピリッツ(スノウ専用武器)

突撃スピリッツ

微当たり

4連続の強力な単体物理攻撃+味方のクリティカル率アップ【効果:中】+自身をかまえる状態にする必殺技がついた、スノウ専用武器です。

スノウはアビリティで「かまえる」を使えないので、リベンジチャージを使うことでひきかまを使用できるようになるます。必殺ゲージを溜めないと使えませんが、13キャラでひきかまができるキャラはいないので、後の13パーティのみのミッションでひきかまが有効な場合は活躍します。

パニッシャー(ファング専用武器)

パニッシャー

そこそこ

6連続の強力な炎&風属性単体ジャンプ攻撃+攻撃力&魔力ダウン【効果:大】の必殺技がついた、ファング専用武器です。

デバフ効果はハイパワーブレイクとハイマジックブレイクと重複でき、被ダメージをより抑えられます。

炎&風属性攻撃なので弱点をつきやすく、火力が出しやすい利点もあります。

レインズのグローブ(レインズ専用武器)

レインズのグローブ

微当たり

5連続の強力な聖属性全体魔法攻撃+聖属性を弱体化する必殺技がついた、レインズ専用武器です。

レインズ自身はアビリティで強力な聖属性攻撃手段がないので、ナイトや白魔法で強力な聖属性攻撃ができるキャラをパーティに含めましょう。

魔力補正が高い格闘武器は貴重ですが、使いまわせるキャラクターがシャントットとレノくらいしか存在しないため、武器自体の性能はいまひとつ。

セラのグローブ(セラ専用防具)

セラのグローブ

ハズレ

2連続の無属性性単体魔法攻撃+自身の詠唱時間を4ターン短縮する必殺技がついた、セラ専用防具です。

最近の装備では火力が低く、型落ち感が否めません。

全体詠唱短縮の必殺技が複数実装された上に、詩人☆6アビリティの「アレグロコンモート」まで登場してしまっため、必殺技としての価値はかなり下降しました。

ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター