摩天楼の支配者(ルーファウス)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の摩天楼の支配者(レコダン第2部2章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ルーファウス&ダークネイション(冒涜者たちとの死闘)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの摩天楼の支配者攻略の参考にしてください。

摩天楼の支配者の基本情報

ルーファウス

ボス名 【壊】ルーファウス&ダークネイション(冒涜者たちとの死闘/摩天楼の支配者)
推奨Lv. 62~
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 -

行動パターン

【壊】ルーファウス

通常
  • ・ショットガン
    単体に遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・連続ショットガン
    単体に特殊な遠距離物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・ガトリング
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・火炎放射
    全体に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・体当たり
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・「クックックッ……」
    自身の攻撃力を一定時間上昇

【壊】ダークネイション

通常
  • ・かみ砕き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・遠吠え
    自身の攻撃力を一定時間上昇
    ヘイスト状態
  • ・プロテス
    単体をプロテス状態
  • ・マイティガード
    単体の防御力&魔法防御力を一定時間上昇
    ヘイスト状態

摩天楼の支配者の攻略

推奨Lv.62

ダークネイションを集中攻撃

ルーファウスを強化してくるダークネイションを先に倒しましょう。

グランドチャージ×2→イービルスイングを繰り返しつつ、ゲージが溜まったら閃技を撃って闇纏いを乗せる事で効率よくダメージを稼げます。

デシは鬼神の戦歌をメインで使いつつ、HPが少なくなってきたらケアルガでOK。

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
クラウドクラウド  魔晄の深淵
デシデシ 禁書「裁定者」

必殺技と効果

必殺技 効果
魔晄の深淵
(クラウド)
待機時間なしで敵単体に6回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与
禁書「裁定者」
(デシ)
待機時間なしで、味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間短縮+物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階・100%)

黒き魔神の侠気(第1章) 冒涜者たちとの死闘(第2章)