FF零式名を刻む印第2弾ガチャ当たり考察

FF零式名を刻む印第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF零式名を刻む印第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

FF零式ガチャ関連記事
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察
第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF零式名を刻む印イベントまとめ

FF零式名を刻む印第2弾ガチャ

新規キャラクイーンの装備がメインとなるガチャラインナップ。

再販枠では炎属性魔法アタッカーのエースの装備、風竜騎士のナインの装備がラインナップに含まれています。

アタッカー中心のラインナップなので、ミッションで苦戦する場合には回復系の必殺技が含まれている1弾の方がラインナップとしてはおすすめです。

皇国のタロット(新)

皇国のタロット【零式】

必殺技 メガバースト
自身が前衛にいると威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性単体魔法攻撃
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★☆☆

エースの新規オーバーフロー超必殺技。

エースはティナと違い、いかりでのゲージ稼ぎができないので、連続ファイガなどのアビリティで弱点を突いてゲージを稼ぐのがメイン。

また、纏い+オーバーフローで火力を出す場合には超絶を使わなければならないため、あまり使いやすいオーバーフローとは言えません。連発したいのであれば、いかたく役を用意して使いましょう。

▶皇国のタロット(オーバーフロー)の評価はこちら

フランベルジュ(新)

フランベルジュ【零式】

必殺技 クロスジャッジ
敵単体に10回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する
専用キャラ クイーン

おすすめ度:★★★★☆

新キャラクイーンの超絶必殺技。雷属性版のパイン超絶といった性能です。

クイーンは魔法剣を★5まで使えると思われるので、超絶後は待機時間の短縮を活かして、「連続魔法剣・雷鳴」を使うことになります。ただし、ライトニングと組ませる場合には「連続魔法剣・雷鳴」を2つ用意する必要があります。

装備レジェマテでは低確率で2連発動できるので、クイーンを雷物理アタッカーとして運用する場合には揃えておいた方が良いでしょう。

神秘のカード(再)

神秘のカード【零式】

必殺技 トライレーザー
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+EXモード【アタックデッキ】一定時間、自身の待機時間短縮+魔力アップ(効果:中)+追撃
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【小】
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★★☆

エースの超絶必殺技。ティナの超絶必殺技と似たような性能ですが、こちらはEXモードが15秒の代わりに追撃が付きます。

追撃自体のダメージは低くファイアの約0.37倍ほどなので、チェインや弱体を重ねがけしないとあまり期待できません。

また、追撃の攻撃回数はランダムで1or2or13回に変動しますが、13回攻撃はほとんど発動しないため、あくまで少しチェインを稼げるぐらいの気持ちで使いましょう。性能自体はそこまで悪くはなく、炎纏い+待機短縮+魔力アップだけでも十分に活躍できます。

ロイヤルクラウン(新)

ロイヤルクラウン【零式】

必殺技 エナジーコンボ
敵単体に8回連続の強力な雷&闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体のクリティカル率をアップ(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ サンダージャッジ…敵単体に3回連続の雷&闇属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
エナジースパーク…敵全体に2回連続の雷&闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ クイーン

おすすめ度:★★★☆☆

新キャラクイーンのバースト超必殺技。必殺技発動時に味方全体のクリティカル率を50%に上げられます。アビリティのダメージがカンストしない場合などにクリティカル率を上げましょう。

雷アタッカーとしてダメージを出すならば、超絶必殺技で纏った後に使うのが良いですが、バーストアビリティ自体は3連撃が最大なので、「連続魔法剣・雷鳴」の精錬が足りない場合や道中でアビリティを使いたくない場合に使うと良いでしょう。

同シリーズで言えば、マキナが超必殺技でクリティカルダメージアップを付与できるので、ミッションなどで役に立つ場面もあるでしょう。

▶ロイヤルクラウン(クイーン/バースト)の評価はこちら

魔導院夏服・エースモデル(再)

魔導院夏服・エースモデル【零式】

必殺技 ファイガRF
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 炎属性軽減【小】
バーアビ ファイアBOM…自身が前衛にいると攻撃回数が増える待機時間の短い4~5回連続の炎&無属性単体魔法攻撃
ファイアSHG…敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★☆☆

エースのバースト超必殺技。即時発動で味方を分身できるサポート寄りのバーストです。

エースは炎纏いが超絶のみなので、アタッカーとして活躍させたい場合にこのバーストだけではあまり期待できません。分身を付与しつつ、炎アタッカーとして活躍させたいのであれば、チェインなど他の火力アップ手段が必須となります。

基本的に超絶必殺技を持っている場合に使用する場面は少ないですが、フルスロットルなどでは十分に活躍できます。

▶魔導院夏服・エースモデル(バースト)の評価はこちら

ジャベリン(再)

ジャベリン【零式】

必殺技 ブッコミ隊長
敵単体に8回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 共鳴時に風属性強化【小】
バーアビ トルネドランス…風属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がる4回連続の風&無属性単体物理攻撃
ワイルドブラスト…敵全体に2回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ ナイン

おすすめ度:★★☆☆☆

ナインの風纏いバースト超必殺技。

バーストアビリティでジャンプ攻撃の滞空時間をカットできないため、スカイハイなどのアビリティとの相性はあまり良くありません。

基本的にはバーストアビリティで攻撃することになるので、弱体を付与して「トルネドランス」のダメージを増やすのが良いでしょう。

▶ジャベリン(FF零式)の評価はこちら

ナツビ・クイーンモデル(新)

ナツビ・クイーンモデル【零式】

レジェマテ 冷静沈着な戦術
雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 雷属性強化【小】
専用キャラ クイーン

おすすめ度:★★★★☆

クイーンのレジェマテ付き装備。

クイーンは超絶が高性能なので、メインアタッカーとしてクイーンを使うのであれば入手しておきましょう。

また、雷属性強化付きなので、防具としても非常に優秀です。

▶ナツビ・クイーンモデル(レジェマテ)の評価はこちら

銀のカード(再)

銀のカード【零式】

レジェマテ 未来を手繰り寄せる者
黒魔法使用時に低確率で自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
専用キャラ エース

おすすめ度:★☆☆☆☆

エースのレジェマテ付き装備。バーストとオーバーフローなどを使う際に前衛に置くことになるので、分身を付与できれば被ダメージを減らせます。

特に分身を付与してダメージアップという効果はないので、無理に狙うほどのレジェマテではありません。

超絶のみを使う場合には、後衛でいいので不要なレジェマテです。ダイブ産のレジェマテを入手していなければ付けておく程度。

▶銀のカード(レジェマテ)の評価はこちら

ヘヴィランス(再)

ヘヴィランス【零式】

レジェマテ 破天荒な跳躍
ジャンプ攻撃時に低確率で敵の風属性耐性を一定時間弱体化する(効果:小)
専用キャラ ナイン

おすすめ度:★☆☆☆☆

風属性の弱体ができるナインのレジェマテ付き装備。

弱体自体はバーストアビリティと相性が良いですが、バーストアビリティは共にジャンプ攻撃ではないため、対象外。

無理して狙うほどの性能ではありません。

▶ヘヴィランス(レジェマテ)の評価はこちら

ルーンセイバー(新)

ルーンセイバー【零式】

必殺技 エナジーシェア
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+味方全体にエスナ
専用キャラ クイーン

おすすめ度:★★☆☆☆

即時発動で攻撃+味方全体にエスナをかけられるクイーンの超必殺技。

即時発動エスナをかけられるので、状態異常対策としては優秀ですが、属性が闇と雷なので敵によっては、他のキャラの全体エスナ超必殺技の方が使いやすいでしょう。

▶ルーンセイバー(超必殺)の評価はこちら

魔導院のカード(再)

魔導院のカード【零式】

必殺技 キャノンレーザー
敵単体に6回連続の強力な無属性魔法攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
専用キャラ エース

おすすめ度:★☆☆☆☆

無属性物理攻撃+味方全体を割合回復できる超必殺技です。

無属性で汎用性は高いものの、ダメージは伸ばしにくく、この必殺技があったからクリアできたという場面もほとんどないでしょう。

▶魔導院のカード(超必殺)の評価はこちら

ルビーシールド(再)

ルビーシールド【零式】

必殺技 セーフティガード
味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:大)+プロテス&シェル
専用キャラ ナイン

おすすめ度:★★☆☆☆

味方全体の防御アップ+プロテス+シェルで耐久を高められます。

高難易度で使用することはまずありませんが、ミッションレベルでならば十分に活躍可能です。

ただし、耐久が物理に寄っているので、魔法が強い敵ではあまり活躍できません。

▶ルビーシールド(超必殺)の評価はこちら

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • エースオバフロ 2票
  • クイーン超絶 33票
  • エース超絶 6票
  • クイーンバースト 2票
  • エースバースト 5票
  • ナインバースト 1票
  • クイーンレジェマテ 3票
  • エースレジェマテ 4票
  • ナインレジェマテ 2票
  • クイーン超必殺 3票
  • エース超必殺 7票
  • ナイン超必殺 5票

第2弾ガチャシミュ FF零式名を刻む印イベントまとめ

烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】