王女の絆と記憶【第ニ弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FF5イベント、王女の絆と記憶【第ニ弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

王女の絆と記憶【第ニ弾】ガチャ

王女の絆と記憶【第ニ弾】ガチャは【第一弾】に比べて特殊な効果が多く、大当たりといえる装備が少ないのでおすすめできません。

特に、巨人の小手は無敵になれるゲームのバランスを崩壊できる性能ではありますが、その分バフを受け付けなかったりと癖が強いです。

クルルやガラフに思い入れがなければ【第一弾】を引いたほうが戦力を強化できます。

ビーストキラー(クルル専用武器)

ビーストキラー

当たり

味方全体に詠唱時間短縮を付与できるクルルの専用武器です。

詠唱短縮は強力な効果ではありますが、魔法パーティーでしか活かすことができず高レアリティの魔法の精錬が進まないと真価を発揮できません。
そのため、玄人向けの性能と言えるでしょう。

▶クルルの最新評価と使い道

巨人の小手(ガラフ専用武器)

巨人の小手

当たり

自身を無敵状態にできるガラフの専用武器です。

4連続の物理攻撃をした後に、自身に無敵+攻撃力アップを付与できる一見優秀な性能です。
ただ、ガラフだけが無敵になっても恩恵が少なく、結局バフやデバフをかけるのでいまいち性能が噛み合いません。
攻撃力アップをできる必殺技として扱いましょう。

▶ガラフの最新評価と使い道

源氏の刀(ギルガメッシュ専用武器)

源氏の刀

当たり

味方全体にリジェネをかけられるギルガメッシュの専用武器です。

3連続の全体攻撃に加え、リジェネ【効果:大】を付与できる性能ですが、超必殺技の中ではいまいち物足りない性能。
とはいえ、ギルガメッシュ自身の性能が良好なので、使い勝手自体は悪くありません。

▶ギルガメッシュの最新評価と使い道
▶源氏の刀の評価

与一の弓(ファリス専用武器)

与一の弓

当たり

ハイパワ+ハイマジの効果を持つファリスの専用武器です。

必殺技で全体にハイパワ+ハイマジを付与できる非常に優秀な性能ですが、第1弾のアルテミスの弓が完全上位互換になってしまっているので、わざわざ与一の弓を狙う必要はないでしょう。

▶ファリスの最新評価と使い道
▶与一の弓の評価

力の杖(レナ専用武器)

力の杖

当たり

味方全体に攻撃力アップ+ヘイストを付与できるレナの専用武器です

必殺技が非常に優秀ですが、レナは白魔であることを考えるとやや使いづらい性能です。
また、レナは必殺技ゲージ上昇量の高いアビリティを使えないため、バフ効果の維持が安定しないのが難点。
FF5キャラ縛りのミッション攻略の際には大活躍するかも……?

▶レナの最新評価と使い道
▶力の杖の評価

ムーアの小枝(エクスデス専用武器)

ムーアの小枝

当たり

白・黒魔法を吸収できるエクスデスの専用武器です。

白・黒魔法吸収は非常に優秀な効果ですが、攻撃倍率が低いのが難点です。
また、ボスの行動によっては効果を発揮できずに終わることもあり、全体攻撃も発動者しか無効化できないため汎用性には欠けてしまいます。

▶エクスデスの最新評価と使い道
▶ムーアの小枝の評価

グリーンベレー(共通防具)

グリーンベレー

ハズレ

追加効果や必殺技を持たない汎用装備です。
帽子なので魔力上昇値が高いため、黒魔に装備させましょう。

FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター