カモメ団参上!【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FF10-2イベント「カモメ団参上!」【第1弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

カモメ団参上!【第1弾】ガチャ

パイン第一弾

目玉はリュックのバースト武器「マキナシズム」と新キャラパインの「ダンシングソード」。

排出される装備が全て武器なので、戦力強化に繋げやすく、共鳴目当てで回しても損が無いのが嬉しいガチャ。

今回の超必殺以上の武器はどれも優秀な装備なので、超大当たり級は無いものの、ハズレが少ないラインナップとなっています。

▶カモメ団参上!【第一弾】ガチャシミュレーターはこちら

リュックの短剣(リュック専用武器)

大当たり

ランダム対象の10連水属性攻撃+水弱体&バーストの必殺技がついた、リュックの専用武器です。

ランダム対象であることと、耐性持ちが多い水属性という点がネックですが、ティーダの水纏いバーストと相性がいい必殺技。

バーストアビリティはどちらも優秀ですが、反パワー&アーマー弾は「征伐」や「皇帝の器」のように効果が中、大のバフ&デバフを上書きしてしまうので、リュックと同時に起用するキャラクターには注意する必要があります。

バーストアビリティ

  • ・ショックストーム…敵全体に2回連続の水&雷属性遠距離物理攻撃+低確率で行動キャンセル
  • ・反パワー&アーマー弾…敵単体に2回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)+自身の攻撃力&防御力を一定時間アップ(効果:小)

パインの剣(パイン専用武器)

当たり

ランダム対象の地&風の物理攻撃&ヘイスガの必殺技がついた、パインの専用武器です。

パイン本人の性能が現時点では不明ですが、「地」「風」の複合属性が優秀で、追加効果のヘイスガも役立つなかなか優秀な必殺技。

惜しむらくはランダム対象である点。HP調整が必要な複数ボスとの戦闘では扱いにくくなってしまいます。

ツインランサー(キマリ専用武器)

当たり

5連単体攻撃&魔法バリアの必殺技がついた、キマリの専用武器です。

魔法バリア+攻撃という効果は優秀ですが、キマリはエンドアスピルを使えないので、バリア系必殺の中では回転が遅い部類となります。

エンドアスピル使用可能なので、エンアスでゲージを溜めて魔法バリアを張り続けるという運用が可能。

キマリ自身も器用貧乏なアビリティ枠なのでスタメン安定とまではいきませんが、それでも魔法バリアのための起用は十分考えられます。

シンの牙(ジェクト専用武器)

当たり

7連単体物理攻撃&全体クリティカルアップの必殺技を秘めた、ジェクトの専用武器です。

シンプルながらも強力な性能。「さけぶ」や共鳴武器等の併用で攻撃力アップによるダメージ減衰に引っかかっても、クリティカルアップでさらに火力を高める事ができるため、玄人向けの必殺技と言えるでしょう。

ジェクト自身がアタッカーとしてはトップクラスの性能を持っているため、バフ目的で起用してもパーティの火力が下がる心配がないのも◎!

ブラスカの杖(ブラスカ専用武器)

当たり

魔力の値によって攻撃回数が増える炎&無属性の全体召喚攻撃の必殺技を秘めた、ブラスカの専用武器です。

攻撃回数は最大で9回まで増えますが、共鳴武器+魔力バフ複数重ね掛けをしないと最大火力には到達できません。

将来性はある必殺技なので、今のうちに入手しておくのも大いにアリ。

歌姫のロッド(ユウナ専用武器)

そこそこ

3連聖属性白魔法&聖属性纏いの必殺技を秘めた、ユウナの専用武器です。

ユウナをアタッカー運用する場合の選択肢の一つですが、必殺技が精神依存なので魔力アップバフが乗らない点がネック。

ユウナの聖属性アビリティはダディア、ホーリー、アレクサンダーがあるので、それなりには役立ちます。

アイスブランド

氷属性強化付の共通武器です。

さすがに他の専用武器と比べると見劣りしますが、属性強化剣は使い回しがしやすいため、決してハズレではありません。

▶アイスブランドの評価はこちら