FF9流浪の果てに咲く華第1弾ガチャ当たり考察

FF9流浪の果てに咲く華第1弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF9流浪の果てに咲く華第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

FF9第1弾ガチャ

ベアトリクスやフライヤ、クイナなどの新規超絶必殺技が含まれるガチャです。

新規のベアトリクス、クイナの超絶必殺技は優秀ですが、バーストなど再販枠は型落ち気味です。

ベアトリクス、クイナの超絶必殺技を狙う場合には辛いガチャとなるでしょう。

ベアトリクス超絶(新)

アポカリプス【IX】

装備名 アポカリプス
必殺技 ローズ オブ フィナーレ
単体10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+自身の攻(中)&防(小)アップ+聖属性アビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体聖&無物理攻撃[ストックレイド]を発動
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
専用キャラ ベアトリクス

おすすめ度:★★★★★

新規のベアトリクスの聖纏い超絶必殺技。アーシェやリノアなどの超絶必殺技などの追撃と似た性能を持っています。

最大で6連撃の追撃とガードブリンガーや、アサルトセイバーで1ターンに11連撃が確実に発動でき、ダイブ産2連レジェマテも合わせて使えば、16連撃繰り出せます。

待機時間の短縮はできませんが、マーシュと合わせて使えば待機時間短縮も可能なので、さらに火力を伸ばせます。

▶マーシュの評価はこちら

フライヤ超絶(新)

ホーリーランス【IX】

装備名 ホーリーランス
必殺技 月華狂咲・六竜
敵単体に10回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+敵単体の防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)+一定時間、自身のジャンプ攻撃の待機時間を短縮する
専用キャラ フライヤ

おすすめ度:★★★★☆

新規の風纏い超絶必殺技。纏い+防御魔防デバフ+ジャンプ攻撃の待機時間を短縮できます。

ジャンプ攻撃短縮が新アビリティ「サイクロンボルト」がジャンプ攻撃ではなく短縮対象外になると思われるため、全行動を短縮できるわけではなさそうです。

デバフでパーティの火力を伸ばせますが、単体でみると待機なしにできるカインやシドの超絶などと比べるとやや使い勝手が落ちます。

▶サイクロンボルトの評価はこちら

クイナ超絶(新)

ガストロフォーク【IX】

装備名 ガストロフォーク
必殺技 求道者の調理
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+プロテス&シェル&ヘイスト
特殊効果 ストップ付与【確率:低】
専用キャラ クイナ

おすすめ度:★★★★★

味方全体に攻撃力大アップ+ヘイスト+プロテス+シェルを付与できる優秀なバフ必殺技。

ラムザのさけぶにプロテス+シェルが付いた効果です。

物理パーティのバフとしてはパーティのプロテガ、シェルガを省け、非常に優秀ですが、レジェマテでバトル開始時に即時発動できるラムザと比べると一長一短といったところ。

ジタン超絶(再)

マサムネ

装備名 マサムネ
必殺技 グランドリーサル
ランダム10回の強力な風&無属性単体物理攻撃+一定時間、風属性耐性弱体化+EXモード【盗賊の極意】シーフアビリティ使用時に風&無属性単体物理攻撃+中確率で一定時間、風属性耐性弱体化(小)のストームスティール発動
専用キャラ ジタン

おすすめ度:★★★★☆

風弱体を付与できるジタンの超絶必殺技。

必殺技使用後はダッシュバイトを使って、追撃でダメージを与えつつ、効果小の弱体を付与できます。

纏うためには第2バーストなどで纏わないといけないため、火力を伸ばすのであればチェインで伸ばす必要があります。

ベアトリクス第2バースト(新)

デュランダル【IX】

装備名 デュランダル
必殺技 聖剣技・雷鳴剣
敵単体に8回連続の強力な聖&雷属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ バニシュショック…敵単体に3回連続の聖&雷属性物理攻撃+デスペル
セイントハザード…敵単体に4回連続の聖&雷属性物理攻撃+自身のナイトアビリティのダメージを2ターンアップ(効果:小)
専用キャラ ベアトリクス

おすすめ度:★★★☆☆

聖纏いが可能なベアトリクスの第2バースト超必殺技。無属性が付かず、聖と雷属性なので注意しましょう。

超絶が同ラインナップにあるため、引けなかった場合の保険程度の性能。

バーストアビリティにはデスペルが付いていて便利ですが、基本的には纏った後はアサルトセイバーやガードブリンガーで攻撃をしましょう。

フライヤバースト(再)

ヘヴィランス【IX】

装備名 ヘヴィランス
必殺技 竜の紋章
ランダム8回の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+攻撃&防御ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 ストップ付与【確率:低】
バーアビ 風華…敵単体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃にする
ドラゴンドロー…敵単体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+自身の残り使用回数が少ないアビリティを1回復する
専用キャラ フライヤ

おすすめ度:★★☆☆☆

風属性攻撃と物理系のデバフを付与できるフライヤのバースト超必殺技。纏いも弱体も付かないので、単体では火力が出しづらくなっています。

バーストアビリティではアビリティ使用回数が回復できるので、長期戦では便利な効果ですが、アビリティの精錬もしやすくなった現在では2連撃のバーストアビリティは使うことはないでしょう。

クイナバースト(再)

ク族の装束(FF9)

装備名 ク族の装束
必殺技 パンプキンヘッド
敵単体にランダム5回の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 水属性強化【効果:小】
バーアビ イーティングパワー…敵単体に物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
クッキングマジック…敵単体に物理攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)
専用キャラ クイナ

おすすめ度:★★☆☆☆

ハイブレイク相当のフルブレイクデバフをばら撒けるバースト超必殺技。

ランダム対象で全体にばら撒けると思いきや、5連撃なため3体以上の敵には当たらないこともあります。また、バーストアビリティでは2カテゴリー付与できますが、小効果なので、ワッカのバーストなどと比べると使い勝手が落ちます。

防具としては水属性強化が付く優秀な防具なので、水アタッカーに装備させましょう。

▶グローガード(ワッカ/バースト)の評価はこちら

ジタン纏いバースト(再)

サルガタナス【IX】

装備名 サルガタナス
必殺技 ソリューション9
敵単体にランダムで9回の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 共鳴時に風属性強化【効果:小】
バーアビ スイフトスティール…敵単体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、攻撃力をダウン(効果:小)&自身の攻撃力をアップ(効果:小)(最大3回)
義賊の施し…敵単体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+スイフトスティール発動回数に応じて(最大3段階) 一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:小)
専用キャラ ジタン

おすすめ度:★★★☆☆

ジタンの風纏いバースト超必殺技。超絶必殺技が弱体なので、ジタンで纏うのであれば、使う必殺技です。

バーストアビリティとしては珍しく味方全体に単独攻撃バフと重ねがけ可能な、攻撃バフをばら撒くことができます。ただし、全体バフを付与するためにはスイフトスティールを3回使用する必要があるため、バフ付与までに時間がかかるのが難点。

バーストアビリティの攻撃自体も2連撃なので、纏ってダッシュバイトを連打していた方がパーティ貢献できます。

ジタン弱体バースト(再)

オーガニクス

装備名 オーガニクス
必殺技 ストラサークル5
敵全体に6回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 力をぶんどる【IX】…敵単体に物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
守りをぶんどる【IX】…敵単体に物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の防御力を一定時間アップ(効果:中)
専用キャラ ジタン

おすすめ度:★★☆☆☆

ジタンの風弱体バースト超必殺技。

敵全体に風弱体付与ができますが、バーストアビリティは攻撃と防御のデバフと単発無属性攻撃になっているため、ジタン単体では恩恵が少ない効果です。

超絶必殺技を持っていればこのバーストは使うことはないでしょう。

エーコバースト(再)

ヒューメルーン

装備名 ヒューメルーン
必殺技 マダインサリの祈り
味方全体を大回復+一定時間、クリティカル率を50%にする+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ エーコのおうえん…味方単体を特大回復+分身させ物理攻撃を1回防ぐ
旅立ちの歌…味方全体を小回復
専用キャラ エーコ

おすすめ度:★★★☆☆

クリティカル率を50%に上げられる回復バースト超必殺技。回復をしつつ、物理パーティの火力の底上げができます。

バーストアビリティでは回復をしながら単体に分身を付与できるため、物理が強い敵で発揮できます。

エーコは超絶必殺技が優秀なので、持っている場合には使う機会は減ります。

フライヤレジェマテ(新)

フライヤの帽子【IX】

装備名 フライヤの帽子
レジェマテ 精進を怠らぬ騎士
竜騎士アビリティでダメージを与えた時に低確率で敵単体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃[精進を怠らぬ騎士]を発動する+自身の残り使用回数が少ないアビリティを1回復する
特殊効果 風属性強化【効果:小】
専用キャラ フライヤ

おすすめ度:★★☆☆☆

竜騎士アビリティでダメージを与えた時に低確率で2連撃の追撃が発生するレジェンドマテリア付き装備。

追撃の他にもアビリティ使用回数の回復もできるため、長期戦では役に立つ効果です。

倍率次第では強力ですが、低確率なので運が絡みます。

クイナレジェマテ(新)

銀のフォーク【IX】

装備名 銀のフォーク
レジェマテ ク族の備え
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、リジェネ(効果:大)
特殊効果 スロウ付与【確率:低】
専用キャラ クイナ

おすすめ度:★★★☆☆

バトル開始時に踏みとどまるとリジェネを付与できるレジェマテ付き装備です。

クイナのダイブ産レジェマテがトランス系の効果なので、トランスを無理矢理発動させるために使うことができます。

トランスレジェマテの中身は不明ですが、効果次第では優秀なレジェマテになるでしょう。

ベアトリクスレジェマテ(再)

ベアトリクスモデル【IX】

装備名 ベアトリクスモデル
レジェマテ 絶対なる忠誠心
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
専用キャラ ベアトリクス

おすすめ度:★☆☆☆☆

味方をかばうことができるナイト系アビリティです。味方の被ダメを減らしつつ、ベアトリクスがかばったダメージ自体も減らせます。

単純にダイブ産1つ目のレジェマテでダメージアップをはかった方が良いでしょう。

防具としては聖属性強化が付くため、優秀な装備です。

ジタン第1レジェマテ(再)

ジタンの手袋

装備名 ジタンの手袋
必殺技 盗賊の即断
シーフアビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
特殊効果 風属性強化【効果:小】
専用キャラ ジタン

おすすめ度:★★☆☆☆

シーフアビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を短縮できるレジェマテです。

ダイブ産と違い、1ターン短縮のみなので、継続して待機時間の短縮は見込めません。

ジタンを使う場合はダイブ産のトランスレジェマテとガチャマテ2つ目の2連発動を着けた方が良いでしょう。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ベアトリクス超絶 47票
  • フライヤ超絶 9票
  • クイナ超絶 29票
  • ジタン超絶 3票
  • ベアトリクス第2バースト 0票
  • フライヤバースト 1票
  • クイナバースト 3票
  • ジタン纏いバースト 2票
  • ジタン弱体バースト 3票
  • エーコバースト 1票
  • フライヤレジェマテ 1票
  • クイナレジェマテ 5票
  • ベアトリクスレジェマテ 1票
  • ジタン第1レジェマテ 1票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第1弾ガチャシミュ FF9流浪の果てに咲く華イベントまとめ
第2弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察

烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】
烈フェス第2弾ガチャシミュレーター【2020年3月】