クリスタルタワー(カオス)ガチャ当たり考察【2017年6月】

クリスタルタワーピックアップ装備召喚(カオス)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の第1回クリスタルタワー攻略ピックアップ装備召喚(カオス)ガチャの装備が当たりかハズレか考察しおすすめ装備を紹介しています。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

クリスタルタワー装備召喚(カオス)ガチャ

カオス勢のピックアップ装備召喚なので、闇属性の必殺技が中心のラインナップとなっています。魔石のミストドラゴン戦で苦戦している場合などに、闇属性の必殺技の補充目的で回すのが良いでしょう。

ただし、当たり装備もありますがハズレ装備が非常に多く、ラインナップが非常に多いため、ピンポイントに狙うことは難しく、引くことはおすすめできません。

これがでたら超ラッキー!当たり装備一覧

鯨の髭

装備 使用キャラ&専用必殺
鯨の髭(FF5)
鯨の髭
(FF5)
エクスデスエクスデス
【ネオグランドクロス】
敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)
  • ・魔法吸収で被ダメージ軽減とアビリティの使用回数を回復できる。
  • ・魔法パーティのバフ役にもなれる。

陸奥守吉行真打

装備 使用キャラ&専用必殺
陸奥守吉行真打(FF7)
陸奥守吉行真打
(FF7)
セフィロスセフィロス
【八刀一閃】
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+自身にシールドを付与し一部を除く物理or魔法攻撃を2回防ぐ&一定時間、闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】
  • ・黒翼…自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への闇&無属性物理攻撃(3~5回連続)
  • ・堕天…敵全体に2回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力アップ(効果:中)
  • ・闇纏いとシールドで攻守のバランスがいいバースト。
  • ・バーアビで攻撃力を上昇できる。
  • ・魔石ダンジョンのTAだとやや火力不足。超絶やオバフロ、暗黒★5アビで火力を補う必要がある。

ヴァルキリー・E

装備 使用キャラ&専用必殺
ヴァルキリー・E(FF8)
ヴァルキリー・E
(FF8)
イデアイデア
【メイルシュトローム】
敵単体に8回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】
  • ・呪氷連撃…自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への氷&闇属性魔法攻撃(3~6回連続)
  • ・アストラル・フォース…敵全体に2回連続の氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
  • ・氷纏いと最大6連撃のバーアビで氷魔法必殺技の中でもトップクラスの火力。
  • ・氷属性としては超当たりの部類だが闇属性としてみると平均よりやや強い程度。

テラの遺産

装備 使用キャラ&専用必殺
テラの遺産(FF9)
テラの遺産
(FF9)
クジャクジャ
【フォースシンフォニー】
敵単体にランダムで8回の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、闇属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バースト
【バーストアビリティ】
  • ・スナッチショット…敵単体に自身が死の宣告状態だと威力が上がる4回連続の闇&無属性魔法攻撃
  • ・バーストエナジー…敵全体に自身が死の宣告状態だと威力が上がる2回連続の闇&無属性魔法攻撃
  • ・闇弱体と死の宣告で威力が上昇するバーアビが強力。
  • ・闇アビリティが2連撃になるレジェマテでバーアビの連続発動を狙える。
  • ・開幕闇纏いに装備産レジェマテのトレノの貴族もあれば、闇属性アタッカーの中でもトップクラスの火力。

排出装備一覧

超絶必殺技

オーバーフロー

1番おすすめな装備の投票をお願い致します。

  • エクスデス超絶 23票
  • ケフカ第2バースト 6票
  • セフィロス第2バースト 14票
  • イデアバースト 28票
  • イデアレジェマテ 2票
  • クジャバースト 2票
  • クジャレジェマテ 2票
  • その他 2票