アリアの歌姫【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(4)

マリアの歌

アリアの歌姫【第1弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

アリアの歌姫【第1弾】ガチャ

セリスに初めてのバースト必殺が実装です。攻撃・魔力アップバフが優秀であり、聖属性まといまでつきます。

セリスにナイト★5が追加され聖属性まといをさらに活かせるようになりました。

また、全体大回復つきのチョコボの筆やティナの炎まといつきのティアラなどがラインナップされており、全体的にハズレが少ないので初心者のかたにもおすすめのガチャです。

▶アリアの歌姫【第1弾】ガチャシミュレーターはこちら

ライトブリンガー(セリス専用武器)

ライトブリンガー

大当たり

味方全体の攻撃力と魔力アップ+自身が聖属性まとい+バーストの効果がついた、セリスの専用武器です。

必殺技自体にダメージはないものの、セリスは「セイントクロス」を使えるようになったので聖属性まといと非常に相性がよくなりました。

バフはさけぶやひつじのうたと重複するので、物理魔法どちらのパーティにもセリスを入れることができます。

バーストアビリティ

  • ・愛と情熱の剣 …敵単体に4回連続の聖&炎属性物理攻撃
  • ・哀と静寂の剣 …敵単体に4回連続の聖&氷属性物理攻撃

ティアラ(ティナ専用防具)

ティアラ

当たり

敵全体に4連続の炎属性魔法攻撃+自身に炎属性をまとわせる効果がついた、ティナの専用防具です。

必殺技「幻獣の血」で使えるようになるバーストアビリティのケイオスファイラと相性がよく、威力を上げられます。

さらにティナには、いかりで必殺ゲージを溜められるので、炎属性まとい後にそのままバーストモードになれる強みがあります。

ピカピカ(ガウ専用武器防具)

ピカピカ

そこそこ

3連続の全体物理攻撃+3ターン続く2連続の全体物理攻撃の効果がついた、ガウ専用防具です。

必殺技を放った後の行動であばれる:プチメテオを3ターンの間使い続けます。

あばれる:プチメテオはたたかうの約1.2×2回となかなかのダメージを与えられますが、行動を選択できないデメリットがありますが、アビリティの精錬が進んでいない場合は役に立ちます。

バリアントナイフ(ロック専用武器)

バリアントナイフ

当たり

登場した際はぶっ壊れ性能すぎて課金者を量産したいわくつきの武器。

HPに反比例して威力が上昇する超必殺技を使えるようになる、ロックの専用武器です。HP最大値でも充分な火力があり、「力を盗む」と組み合わせる事で必殺技の中では有数の威力を生み出すことが出来ます。

チョコボの筆(リルム専用武器防具)

チョコボの筆

大当たり

大回復+リジェネ大を付与できるリルムの専用武器です。

追加効果のリジェネの回復量も考えると、回復量では全専用必殺技の中でもトップクラスの性能を誇ります。

トップクラスの回復量を誇る反面、使い手のリルムの耐久力がかなり低いため過信は禁物。

カード(セッツァー専用武器)

カード

そこそこ

必殺技自体は優秀ですが、セッツァーは元々ハイブレイクを使えるので、重ねがけ目的以外での恩恵は薄め。ギャンブル道具ではなく投てき武器なので、それなりに使い回しは出来ます。

ミッション攻略で役に立つ可能性があります。

盗賊の腕輪

盗賊の腕輪

ハズレ

敵全体を中確率でスロウにする共通必殺技つきの汎用防具です。

スロウが有効なボスは意外に多く、専用必殺の持っていないキャラが必殺技ゲージが余った場合等に地味に役に立ちますが、あえてこれを狙う必要はないでしょう。

▶盗賊の腕輪(FF6)の評価

FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】