魔導院制服・デュースモデル(FF零式)/コンチェルト【デュースバースト】の評価

FFRK攻略班

魔導院制服・デュースモデル(FF零式)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の魔導院制服・デュースモデル(FF零式)/コンチェルト【デュースバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。コンチェルトの倍率、特殊効果含め点数を決定。デュースを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

魔導院制服・デュースモデル(FF零式)の評価と基本情報

評価 A+
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書6

評価と使い道

攻撃と魔力バフが付与できるため、物理魔法問わずパーティに入りやすいバフ+回復バースト。主に魔法パーティや物理+魔法の混合パーティでバフの重ねがけ用として使うことが多くなります。

バーストアビリティは即時特大回復がありますが、回復面が心配な場合はレジェマテを解放することで、2連発動などのレジェマテで回復量を伸ばすことができます。

ただし、魔石ダンジョンの「ファブラ・レイダー」などとバフカテゴリーが被ってしまう点は注意が必要。

ヘイスガ実装でさらに使いやすく

白魔法★5アビリティ「ヘイスガ」の実装により、バフ必殺技として使いやすくなりました。

デュースは白魔法★5が使えるので、自身に持たせることも可能です。

バーストアビリティ

ケアルff 【ケアルff/白魔法】
待機時間なしで味方単体を特大回復
癒しの旋律 【癒しの旋律/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

コンチェルト

味方全体を中回復+攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード

必殺技名 コンチェルト
専用キャラ デュース
必殺技効果 味方全体を中回復+攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 攻撃力&魔力約1.3倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 ケアルff
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 待機時間なしで味方単体を特大回復
アビリティ名 癒しの旋律
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 味方全体を小回復

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
防御力 115 / 194 130 / 242
魔力 17 / 34 20 / 45
魔防 115 / 194 130 / 242
精神 17 / 34 20 / 45
回避 100 100
特殊効果
  • デュース必殺技変更

魔導院制服・デュースモデル(FF零式)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

魔導院制服・デュースモデル(FF零式)を使った人の声

【投稿者】可憐なデュースたん【スタミナ】151~180【2017/02/25投稿】

強い点攻魔アップは確かに激戦区ではあるのですが、それだけ使いやすいということだと思います。
そもそもミッションでない限り、バーストメンバーでパーティーを組むことが多くなっているのであまり必要なくなって来ている気もします。
中回復ではありますが、即発動特大回復はやはり使い勝手が良く、立て直しはしやすいのとやはり白魔が回復と一緒にバフを使えると、一人バフ要員を省くことにもなるので大きいのではないでしょうか?
黒魔6も魅力ですが、詩人6もあるため天使の詩でリジェネ大を付与できたり、アレグロコンモートも装備できるので回復やサポートとしては優秀ではないでしょうか?
弱い点中回復のため、タイミングを早めに取らないと焼け石に水になってしまう可能性がある。
ただし、即回復を打ち続ければゲージは溜まりやすいのでバースト切れを起こしづらいという部分はある。

参考になった

331

魔導院制服・デュースモデル(FF零式)を使ったことある方へ!

  • 魔導院制服・デュースモデル(FF零式)が強い点
  • 魔導院制服・デュースモデル(FF零式)が弱い点