FFT持たざる者への追想曲第2弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFT持たざる者への追想曲第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFT持たざる者への追想曲第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

FFT第2弾ガチャ

ラインナップが全て再販のFFTガチャ第2弾です。

目玉はマーシュやアルマの超絶ですが、オルランドゥの超絶が含まれていないため、ラインナップとしてはあまりおすすめではありません。

マーシュ超絶

バーグラーソード

装備名 バーグラーソード(剣)
必殺技 ディバインコンボ
敵単体に10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【スピードコンボ】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+ナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体の次ターンの物理攻撃の待機時間を短縮
専用キャラ マーシュ

おすすめ度:★★★★★

EXモードで前衛のキャラの物理攻撃の待機時間を1/3にできるマーシュの超絶必殺技です。

聖纏いとEXモードの攻撃バフで自身を強化し、ナイト2連のダイブ産マテリアを使えば、自身も火力アタッカーとして十分な活躍が期待できます。

聖属性パーティをナイト編成で組むのであれば、持っておきたい装備の1つです。

アルマ超絶

ニルヴァーナ【FFT】

装備名 ニルヴァーナ(杖)
必殺技 聖魔法マバリア
味方全体にヘイスト&プロテス&シェル&リジェネ(効果:大)+リレイズ(復帰時HP:中)+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
専用キャラ アルマ

おすすめ度:★★★★★

開幕に必要なバフを揃えたアルマの超絶必殺技です。聖属性強化武器として非常に優秀なので、レムやアルクゥなどの精神依存の聖魔法アタッカーに使い回す武器としては最高峰です。

プロテガとシェルガのアビリティ枠を節約でき、ヘイスガも付くため、ヘイスガの付かないバフ必殺技との相性が良いです。

状態異常バリアで状態異常対策も兼ねられ、汎用性高く使えますが直接回復する効果がないため、回復が間に合わない場面ではやや使いづらいのが難点。

メリアドール超絶

大地の衣

装備名 大地の衣(軽装鎧)
必殺技 神殿騎士団の猛襲
敵単体にランダムで10回の強力な地&聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、地属性耐性を弱体化+魔力&防御力&魔法防御力ダウン(効果:大)
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ メリアドール

おすすめ度:★★★☆☆

ランダム対象に地弱体と魔力&防御&魔防デバフをばら撒ける超絶必殺技です。

★6地属性強化防具としては優秀ですが、必殺技としてはイマイチな性能。デバフが有効なダンジョンでは魔法が強力な敵に有効ですが、攻撃デバフを付与できないので、物理デバフを付与する場合にはアビリティで付与する必要があります。

防具としては優秀ですが、無理に狙う程の性能ではありません。

オルランドゥOF

剣聖のエクスカリバー【FFT】

装備名 剣聖のエクスカリバー(剣)
必殺技 雷神
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
共鳴時に即死付与【確率:低】
専用キャラ オルランドゥ

おすすめ度:★★★★★

雷神モードで25秒間待機時間を1/3にできる超絶必殺技です。

初回使用時の待機時間が長いものの、2回目以降は雷神モードで待機時間1/3でオーバーフローを放つことができます。

超絶実装で活躍の場面は減ってきましたが、★4魔石でも十分に通用する性能です。

マーシュバースト

リネンキュラッサ

装備名 リネンキュラッサ(鎧)
必殺技 騎士コンボ
敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体の攻撃力&精神を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【セイントブレード/ナイト】
敵単体に3回連続の聖&無属性物理攻撃+自身のナイトアビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
【セイントガード/ナイト】
敵単体に2回連続の聖&無属性物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法攻撃ひきつけ+自身の防御力アップ(効果:特大)
専用キャラ マーシュ

おすすめ度:★★☆☆☆

8連攻撃と全体に攻撃&精神バフを付与するバースト超必殺技です。

攻撃と精神の両方を上げられるため、聖白魔法アタッカーとナイトキャラを一緒に使う場合に使いやすいバフ構成です。また、物理編成でのストップ対策に使うこともできます。

ただし、マーシュは超絶必殺技が優秀なので、この必殺技を使う機会はほとんどありません。

アルマバースト

賢者の杖【FFT】

装備名 賢者の杖(杖)
必殺技 オーボンヌの聖智
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【聖天使の片鱗/白魔法】
待機時間なしで味方単体を特大回復
【聖職のたしなみ/白魔法】
味方全体を小回復
専用キャラ アルマ

おすすめ度:★★★☆☆

味方全体を大回復し、魔法バリアを付与するバースト超必殺技です。

アルマは超絶必殺技が回復寄りではないので、超絶必殺技で回復が追いつかない場合に活躍する場面は十分にあります。

バーストアビリティは即時回復ができるので、使いやすい部類の回復バーストです。

メリアドールバースト

セイブザクィーン

装備名 セイブザクィーン(剣)
必殺技 剛剣・星天爆撃打
敵単体にランダムで7回の強力な地&聖属性物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ディバインブレイク/物理補助】
敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
【ディバインクラッシュ/物理補助】
敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
専用キャラ メリアドール

おすすめ度:★★☆☆☆

ランダム対象に攻撃力&防御力デバフをばら撒くバースト超必殺技です。

バーストアビリティを含めれば、攻撃デバフを3つ重ねることができます。

ただし、魔力デバフは小効果1つしか付与できないので、魔法が強い敵での活躍は期待できません。

オルランドゥバースト

オルランドゥのマント

装備名 オルランドゥのマント(軽装鎧)
必殺技 全剣技
待機時間の長いランダム10回の強力な聖&闇物理攻撃+高確率で即死+自身の攻&防アップ(中)+ヘイスト&バースト
バーアビ 【剣技・剛/ナイト】
敵単体に待機時間の長い4回連続の聖&無属性物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
【剣技・闇/ナイト】
敵単体に待機時間の長い2回連続の闇&無属性物理攻撃+ダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
専用キャラ オルランドゥ

おすすめ度:★★☆☆☆

オーバーフローの雷神モードが大前提のバースト超必殺技です。

必殺技とバーストアビリティの全てが待機時間が長く設定されているので、オーバーフローで雷神モードを付与するか、レコマテの雷神モードと一緒に使いましょう。

待機時間の長さを克服すれば、バーストとしては強い部類ですが、明確な弱点もあるので使う場面をしっかりと見極めましょう。

ディリータバースト

ルーンブレイド

装備名 ルーンブレイド(剣)
必殺技 英雄王
クリティカル時さらにダメージが増えるランダム8回の聖&炎&雷&氷属性単体物理攻撃+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【効果:小】
共鳴時に雷属性強化【効果:小】
バーアビ 【聖炎斬/魔法剣】
クリティカル時さらにダメージが増える4回連続の聖&炎属性単体物理攻撃
【氷雷破/魔法剣】
クリティカル時さらにダメージが増える4回連続の氷&雷属性単体物理攻撃
専用キャラ ディリータ

おすすめ度:★★☆☆☆

聖/炎/雷/氷の4属性に対応したディリータのバースト超必殺技です。

クリティカル時にダメージが上がるタイプの必殺技とバーストアビリティなので、クリティカル率アップができるバフ必殺技や武神の凱歌、ディリータの超絶必殺技との相性が良いです。

ただし、高難易度では高火力が期待できないので、無理に入手する必要はありません。

マーシュマテリア

ブロンズヘルム

装備名 ブロンズヘルム(兜)
マテリア 心の底に秘めた望み
剣を装備しているとナイトアビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ マーシュ

おすすめ度:★★★☆☆

剣装備でナイトダメージアップできるレジェンドマテリアが付いた装備です。

★6の聖属性強化剣は多数存在するので、剣装備の条件は簡単にクリアできます。

マーシュ超絶を使う場合はナイトアビリティ連打がメインとなるので、ダイブ産1つ目のマテリアより火力を伸ばせます。ただし、ナイトアビがカンストしてしまうような状況ではダイブ産1つ目をセットして必殺技のダメージも伸ばしましょう。

アルママテリア

ウィザードロッド【FFT】

装備名 ウィザードロッド(ロッド)
マテリア 兄を案じる心
味方単体を回復させる白魔法アビリティ使用時に低確率で魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
専用キャラ アルマ

おすすめ度:★★☆☆☆

単体回復アビリティ使用時に低確率で魔法バリアを付与できるレジェンドマテリアが付いた装備です。

付けておけば発動した時に恩恵がありますが確率が低い上、付与できるのは単体なので、発動したらラッキー程度に考えて使いましょう。

メリアドールマテリア

ヴィナスブレード

装備名 ヴィナスブレード(剣)
必殺技 剛剣の真髄
剣を装備しているとナイトアビリティのダメージアップ(効果:中)
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ メリアドール

おすすめ度:★★☆☆☆

剣装備でナイトアビリティのダメージアップができるレジェンドマテリアが付いた装備です。

メリアドールをナイト運用する際に役に立ちます。特に、メリアドールは纏えないため、ナイトアビリティ使用時の恩恵は大きめです。

ただし、メリアドールは聖属性でも地属性でもメインパーティに入るほどのキャラではないため、無理に入手しなくても良いでしょう。

オルランドゥマテリア

フレイムシールド【FFT】

装備名 フレイムシールド(盾)
マテリア 至高の剣技
ナイトor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 炎属性軽減【効果:小】
氷属性軽減【効果:小】
専用キャラ オルランドゥ

おすすめ度:★★★★☆

ナイトor暗黒アビリティを低確率で2連発動にできるレジェンドマテリアが付いた装備です。

オルランドゥの超絶必殺技を入手済みならば、確実に入手しておきたい装備です。

ただし、今回はラインナップに超絶必殺技は含まれていないので、無理に追うのはおすすめしません。

ディリータマテリア

イージスの盾

装備名 イージスの盾(盾)
マテリア アークナイトの妙技
自身の魔法剣アビリティ使用回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
専用キャラ ディリータ

おすすめ度:★☆☆☆☆

魔法剣アビリティの使用回数に応じて攻撃力が徐々に上がるレジェンドマテリアが付いた装備です。

上がるのは攻撃力なので恩恵はそこまで高くはなく、攻撃力アップの最大値に達するのも時間がかかります。

確実にダメージアップができるダイブ産1つ目のマテリアで十分です。

おすすめ交換装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • マーシュ超絶 21票
  • アルマ超絶 18票
  • メリアドール超絶 3票
  • オルランドゥOF 8票
  • マーシュバースト 0票
  • アルマバースト 1票
  • メリアドールバースト 2票
  • オルランドゥバースト 2票
  • ディリータバースト 0票
  • マーシュレジェマテ 1票
  • アルマレジェマテ 1票
  • メリアドールレジェマテ 1票
  • オルランドゥレジェマテ 15票
  • ディリータレジェマテ 1票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第2弾ガチャシミュ FFT持たざる者への追想曲イベントまとめ