ゼイレキレの滝(ガフガリオン)の攻略と推奨レベル

冒涜者たちとの死闘(第2部2章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゼイレキレの滝(レコダン第2部2章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ガフガリオン(冒涜者たちとの死闘)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのゼイレキレの滝攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部2章攻略チャート

ゼイレキレの滝の基本情報

ガフガリオン

ボス名 【壊】ガフガリオン(冒涜者たちとの死闘/ゼイレキレの滝)
推奨Lv. 60

  • ・闇の剣
    単体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    与えたダメージの全てを吸収して自身のHPを回復
  • ・反撃タックル(カウンター)
    物理攻撃に対して一定の確率で発動
    単体に物理攻撃でダメージ

ゼイレキレの滝の攻略

カウンターに注意

ガフガリオンは、物理攻撃に対して確率でカウンターを行います。

被ダメを受けたら、ウララのウルトラキュアーや必殺技で回復しましょう。

アグリアスはセイントクロス推奨

アグリアスのアサルトセイバーは、5連続攻撃を行いますが、デメリットとして防御力がダウンします。

物理攻撃のみ使用するガフガリオンとは相性が悪い上、セイントクロスとは倍率がほとんど変わらないので、ボス戦ではリジェネも付与できるセイントクロスを連打しましょう。

ナイト戦でラムザの必殺ゲージを溜める

ラムザの必殺技である「おうえん【FFT】」は、味方全体の攻撃力を大アップ+ヘイスト状態にし、自身に聖属性纏い+バーストモードを付与します。

使用できれば一気に短期決戦に持ち込めるため、ナイト戦では「いかり」でゲージを溜めておき、ガフガリオン戦で必殺使用→バーストアビリティ1で攻撃しましょう。

ただし、必殺を使用しなくても倒せるので、おうえん【FFT】を使用しないなら、ラムザはフルブレイクを連打しておくと、ウララが回復に専念できます。

固定ラムザラムザ おうえん【FFT】
固定デシデシ 伝記・天衣無縫
変更可能ウララウララ マギカ・ピウス
変更可能アグリアスアグリアス 聖光爆裂破
変更可能ウェッジウェッジ フェアリースター

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
ビッグスビッグス オレ様流・気合一閃

必殺技と効果

必殺技 効果
おうえん【FFT】
(ラムザ)
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
聖光爆裂破
(アグリアス)
敵全体に4回連続の強力な聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、聖属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
オレ様流・気合一閃
(ビッグス)
待機時間なしで敵単体に6回連続の地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与
フェアリースター
(ウェッジ)
待機時間なしで敵単体に自身のステータスに応じて種別が変わる6回連続の風&無属性遠距離物理or魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与