ゴールドルの館(ゴールドル)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

偽らざる想い(第1部4章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴールドルの館(レコダン第1部4章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ゴールドル(偽らざる想い)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのゴールドルの館攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第1部4章攻略チャート

ゴールドルの館の基本情報

ゴールドル(解き放たれし大地)

ボス名 【壊】ゴールドル(偽らざる想い/ゴールドルの館)
推奨Lv. 45

  • ・プロテス
    味方単体にプロテス
  • ・ブライン
    前衛に黒魔法で状態異常攻撃
    確定で暗闇
  • ・サイレス
    後衛に白魔法で状態異常攻撃
    確定で沈黙
  • ・コンフュ
    前衛に黒魔法で状態異常攻撃
    確定で混乱
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に物理攻撃でダメージ

ゴールドルの館の攻略

エスナで前衛2人の状態異常を治す

ゴールドルは暗闇や混乱を付与してくるため、ウララとアルクゥのエスナでルーネスとイングズの状態異常を治しましょう。

レフィアを入れると状態異常にかかるのが3人になるので、レフィアとウララを入れ替えるのが無難です。

ゴールドルは初手で暗闇を付与してくるので、タイミングを合わせてエスナを予め詠唱しておきましょう。

回復が不要な場合は防御をする

デシ、ウララ、アルクゥの3人は回復などの行動が不要な場合には防御をして、被ダメスコアを落とさないように立ち回りましょう。

防御なしでそのまま回復連打などをしていると被ダメスコアを落とし、マスクリを逃す場合があります。

特にデシは、プロテガとハイアンフェイスを使ったらしばらく防御で問題ありません。

バニシュレイドで敵のプロテスを解除する

ゴールドルは自身にプロテスを付与するため、イングズにバニシュレイドで解除しましょう。

ハイアーマーブレイクを使った後は、バニシュレイド連打で問題ありません。

パーティ例

キャラ 必殺技 アビリティ
固定
デシデシ
真・断撃のグリモア
固定
ルーネスルーネス
悠久の風
変更可能
ウララウララ
ファブラ・ヒール
変更可能
アルクゥアルクゥ
豊水の祈り
変更可能
イングズイングズ
ティターンブレード

固定メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
ルーネスルーネス 悠久の風
デシデシ 真・断撃のグリモア

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
ウララウララ ファブラ・ヒール
アルクゥアルクゥ 豊水の祈り
レフィアレフィア 烈火の鍛拳
イングズイングズ ティターンブレード

必殺技と効果

必殺技 効果
ファブラ・ヒール
(ウララ)
味方全体を中回復
悠久の風
(ルーネス)
8連の強力な風&無属性単体遠距離物理攻撃+高確率行動キャンセル(確定)+一定時間自身に風まとい&ヘイスト&バースト
豊水の祈り
(アルクゥ)
味方全体にシェル&リジェネ(効果:大)&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
烈火の鍛拳
(レフィア)
敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力アップ(中)&防御力アップ(小)+ヘイスト
ティターンブレード
(イングズ)
敵単体に8回連続の強力な地&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
真・断撃のグリモア
(デシ)
敵全体に3連続の強力な地属性物理攻撃

復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】