バラムガーデン2(グラナルド&ラルド)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のバラムガーデン2(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】グラナルド&ラルド(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのバラムガーデン2攻略の参考にしてください。

バラムガーデン2の基本情報

グラナルド

ボス名 【壊】グラナルド&ラルド(黒き魔神の侠気/バラムガーデン2)
推奨Lv. 57
弱点属性 グラナルド…風弱点
ラルド…なし
属性耐性 グラナルド…地無効
ラルド…なし
有効な状態異常 なし

行動パターン

グラナルド

  • ・連携攻撃
    単体に物理攻撃でダメージ

ラルド

バラムガーデン2の攻略

推奨Lv.57

スコール以外はグラナルドを集中攻撃

キスティスの「メーザーアイ」とスコールの「フリーズ剣」連打で、3体のラルドは一気に倒せるので、他のメンバーはグラナルドを集中攻撃しましょう。

キスティスは、開幕から「いかり」を使用して必殺技ゲージが溜まり次第必殺技を撃ちます。

3体のラルドを倒した後は、スコールはフルチャージに切り替えましょう。また、必殺技ゲージが溜まったらグラナルドに使いましょう。

デバフをしっかりとかける

開幕ウララで「ブレイクフィーバー」を使用し、デシは「プロテガ」で被ダメを抑えます。

またキスティスは必殺技発動後、グラナルドに「ハイパワーブレイク」でデバフの重ねがけを狙います。

ウェッジで弱点をつく

グラナルドは風属性が弱点なので、風が得意属性であるウェッジが活躍できます。

ウェッジの代わりに、ビッグスを入れた編成でも十分攻略可能です。

パーティ例

固定メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
スコールスコール ラフディバイド フリーズ剣
(6回)
フルチャージ
(6回)
デシデシ 伝記・天衣無縫 プロテガ
(4回)
連続ブリザガ
(6回)

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
ウララウララ マギカ・ピウス ケアルガ
(8回)
ブレイクフィーバー
(4回)
キスティスキスティス メーザーアイ ハイパワーブレイク
(4回)
いかり
(6回)
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬 セイントクロス
(6回)
ガードブリンガー
(6回)
ウェッジウェッジ トリックスター クイックトリック
(6回)
リッパーブラスト
(6回)

必殺技と効果

必殺技 効果
ラフディバイド
(スコール)
敵単体に物理攻撃
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
メーザーアイ
(キスティス)
敵全体に無属性の魔法攻撃
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]

黒き魔神の侠気(第1章)