チェインキャラピックガチャ当たり考察【2019年10月】

FFRK攻略班

チェインキャラピックアップ(2019年10月)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のチェインキャラピックアップ装備召喚の再販装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
チェインキャラピックガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF7第1弾ガチャシミュ FF7第1弾ガチャ当たり考察
FF7第2弾ガチャシミュ FF7第2弾ガチャ当たり考察

チェインキャラピックガチャ

開催期間 2019/10/23(水)~11/1(金)

チェインが使用できるルーネス、ガラフ、デッシュの装備を中心にピックアップされているガチャ。

ルーネス、デッシュは覚醒奥義とチェイン、ガラフは覚醒奥義が再登場し、重式まとい閃技も含まれています。

シンクロ奥義は含まれていませんが、星6魔石のタイタン、ラムウ、リバイアサンに有効な装備が多いため、戦力を上げたいのであれば引いておきましょう。

おすすめ再販装備

デッシュ覚醒奥義

デュランダル(FF3)

装備名 デュランダル(FF3/剣)
必殺技 オーエンの怒り

敵単体に15回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+一定時間、雷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+雷属性アビリティを使用する度に味方の女性の人数に応じ追撃[ジェントルサンダー]を発動
特殊効果 雷属性強化【小】
追撃効果 [ジェントルサンダー]
雷属性アビリティを使用する度に味方の女性の人数に応じ追撃
・女性英雄が0~1人の場合
…敵単体に4回連続の雷&無属性魔法攻撃
・女性英雄が2人の場合
…敵単体に4回連続の雷&無属性魔法攻撃+自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮
・女性英雄が3人の場合
…敵単体に4回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、味方全体の雷属性攻撃力レベルを1段階アップ+自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮
・女性英雄が4人以上の場合
…敵単体に6回連続の雷&無属性魔法攻撃+一定時間、味方全体の雷属性攻撃力レベルを1段階アップ+自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの待機時間を短縮
覚醒モード 【雷覚醒モード】
・雷属性アビリティ使用回数無限
・雷属性アビリティブースト(最大効果:中)
・雷属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ デッシュ

おすすめ度:★★★★★

雷覚醒奥義の中でも優秀な性能を誇る、デッシュ覚醒奥義。

特にパーティ内の女性の数に応じて効果が変動する追撃「ジェントルサンダー」が強力。追撃4連が最低でも保証され、女性キャラが2人以上いればデッシュと同列のキャラの待機時間を短縮できます。

雷属性アタッカーは女性キャラが多いので、条件を満たしやすいという点も強力である理由の1つです。

ルーネス覚醒奥義

あまのむらくも(FF3)

装備名 あまのむらくも(FF3/刀)
必殺技 風の啓示受けし者

敵単体に15回連続の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身のジャンプを即時着地攻撃にする
特殊効果 風属性強化【小】
覚醒モード 【風覚醒モード】
・風属性アビリティ使用回数無限
・風属性アビリティブースト(最大効果:中)
・風属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

風覚醒モードが搭載されているルーネスの覚醒奥義。

ジャンプ攻撃を即時着地する効果も含まれていますが、物理スピードで運用することも可能です。

10月18日(金)に星6風物理スピードである「リッパーストーム」が追加されるので、パーティに応じてアビリティを使い分けましょう。

▶リッパーストームの評価はこちら

ガラフ覚醒奥義

バスターハンマー(FF5)

装備名 バスターハンマー(FF5/ハンマー)
必殺技 天理人情

15連地&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい+一定時間、堅忍不抜覚醒モード+限界突破レベル1アップ+踏みとどまる+攻撃無効バリア(最大HP100%分)+攻撃無効バリア終了時に追撃[背水之陣]を発動
特殊効果 地属性強化【小】
追撃効果 [背水之陣]
攻撃無効バリア終了時に、自身に踏みとどまる状態付与+一定時間待機時間なし
覚醒モード 【堅忍不抜モード】
・地属性アビリティ使用回数無限
・地属性アビリティブースト(最大効果:中)
・地属性アビリティ使用時に追撃[点滴穿石]を発動

[点滴穿石]
敵単体に6回連続の地&無属性物理攻撃
専用キャラ ガラフ

おすすめ度:★★★★★

ガラフの覚醒奥義は、自身を大幅に強化できる効果が備わっています。

必殺発動時に付与する攻撃軽減バリアが破壊されると「背水之陣」が発動。一定時間待機カットを付与し、素早く攻撃することが可能です。

覚醒モードに、もう1回放つこそないものの、6連の追撃「点滴穿石」でチェイン数を稼ぐことができます。

デッシュチェイン

ルーンのベル(FF3)

装備名 ルーンのベル(FF3/楽器)
必殺技 我が命脈、雷となりて

雷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の雷属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ デッシュ

おすすめ度:★★★★★

雷属性チェインを展開できるデッシュチェイン。

デッシュ自身が魔法アタッカーとして起用でき、さらにプラズマオファで弱体を付与することも可能です。

覚醒奥義も優秀なので、ゲージを確保できればチェイン役と覚醒アタッカーの両立を可能にします。

ルーネスチェイン

オリハルコン(FF3)

装備名 オリハルコン(FF3/短剣)
必殺技 溢れる風の可能性

風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

風属性チェインを展開できるルーネスのチェイン。

待機時間3ターンカットするレジェマテがあるため、スタートダッシュを切りやすいのが強み。

ただし、同じチェインを扱えるファリスの装備が揃っているなら、使用頻度は下がります。

デッシュ星5閃技2

アルテマソード(FF3)

装備名 アルテマソード(FF3/剣)
必殺技 紫電召雷

待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の必殺技ゲージを1溜める
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★☆

雷属性の重式まといを付与しつつ、必殺ゲージを1溜められるデッシュの星5閃技。

1ゲージ確保できれば、実質ノーコストで発動を可能にし、3回使用できる点も優秀です。

星6魔石リバイアサン戦では万象剥離の頻度が少ないものの、火力を手軽に上げられる強力な装備です。

その他の再販装備一覧​

装備 評価/効果
ルーネスモデル(FF3)ルーネスモデル
(FF3)
おすすめ度:★★★★☆
ルーネス/星6閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身の竜騎士アビリティの待機時間を短縮+ジャンプ攻撃のダメージアップ(効果:中)
タイガーファング(FF5)タイガーファング
(FF5)
おすすめ度:★★★★☆
ガラフ/星6閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
シャープソード(FF3)シャープソード
(FF3)
おすすめ度:★★★★☆
デッシュ/星6閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
マイティハンマー(FF3)マイティハンマー
(FF3)
おすすめ度:★★★★☆
ルーネス/星5閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
邪迎八景(FF5)邪迎八景
(FF5)
おすすめ度:★★★★☆
ガラフ/星5閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与
ダブルハーケン(FF3)ダブルハーケン
(FF3)
おすすめ度:★★★☆☆
ルーネス/レジェマテ】
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
閃光魔帽(FF5)閃光魔帽
(FF5)
おすすめ度:★★★★☆
ガラフ/レジェマテ】
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
さんごの剣(FF3)さんごの剣
(FF3)
おすすめ度:★★★★☆
デッシュ/レジェマテ】
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ルーネス覚醒奥義 1票
  • ガラフ覚醒奥義 3票
  • デッシュ覚醒奥義 6票
  • ルーネスチェイン 4票
  • デッシュチェイン 4票
  • ルーネス星6閃技 1票
  • ガラフ星6閃技 0票
  • デッシュ星6閃技 1票
  • ルーネス星5閃技 0票
  • ガラフ星5閃技 1票
  • デッシュ星5閃技2 0票
  • ルーネス風2連レジェマテ 0票
  • ガラフ地纏いレジェマテ 0票
  • デッシュ雷纏いレジェマテ 1票

FF7第1弾ガチャシミュ FF7第2弾ガチャシミュ

ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ラッキー(炎氷物理)ガチャ当たり考察【2020年4月】