【凶++】帝都脱出作戦(ヴァジュラ/復刻)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

【凶++】ヴァジュラ攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶++】帝都脱出作戦(ヴァジュラ)の攻略方法を紹介しています。【凶++】ヴァジュラのステータスや行動パターン、攻略パーティ例、ミッション攻略なども記載しているので、FFRKの帝都脱出作戦攻略の参考にしてください。

【凶++】帝都脱出作戦の基本情報

ヴァジュラ

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【凶++】ヴァジュラ(FF零式朱をまといし青年たち/復刻)
弱点属性 なし
属性耐性 雷微弱/雷以外全て軽減

  • ・マシンキャノン
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・【凶】ジャンプ
    単体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・前足攻撃
    単体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・突撃
    範囲内の2人に特殊な物理攻撃で大ダメージ
    高確率で行動キャンセル
  • ・雷球
    範囲内の3人に雷属性の特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ

【凶++】帝都脱出作戦の攻略

雷属性で攻める

雷属性だけ微弱で他の属性は全て軽減されてしまうので、物理魔法問わずアタッカーは雷属性で固めましょう。

自前で攻撃バフが用意できない場合はフレンド召喚で補い、神壁のグリモアの代わりにデバフとプロテガのみで被ダメはある程度抑えられます。

雷属性耐性アクセサリ推奨

雷属性の「雷球」が強力なので、アクセサリは雷属性耐性がおすすめです。

被ダメが気にならない場合は、行動キャンセル耐性でも良いでしょう。また、HP割合ダメージの「前足攻撃」は耐性無視なので注意。

攻略パーティ例

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーエースエース なし
連続サンダガ なし
学者の慧眼
デバフセブンセブン なし
ハイパワーブレイク ペナルティブレイク
なし
アタッカークイーンクイーン なし
リッパーボルト なし
雷光の軍神
アタッカーキングキング なし
スパークオファ テンペストスナイプ
命運を担う者
白魔デュースデュース なし
ケアルジャ プロテガ
乱世の雷神
フレンド 封印されし禁断の力

魔石とレジェンドマテリアは未使用で、雷アタッカーで固めたパーティ編成です。

フレンド召喚で「神壁のグリモア」は使用せず、デバフとプロテガのみで対応します。

行動キャンセルが気にならない場合は、セブンのペナルティブレイクをフルブレイクに代えてデバフの重ねがけをしましょう。

スパークオファ 雷弱体 -
ハイパワーブレイク デバフ フルブレイク
スマッシュジルバ
ハイウィークポルカ
ブレイクフィーバー
ペナルティブレイク 行動キャンセル対策 -

ヴァジュラは物理攻撃のみしかしてこない為、物理攻撃のデバフをしっかりとかけて被ダメを抑えましょう。

行動キャンセルが気になる場合、確率ではありますがペナルティブレイクでカバーすると良いでしょう。