Wバーストフェス【第4弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(7)

Wバーストフェス第四弾

Wバーストフェス【第4弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

Wバーストフェス【第4弾】ガチャ

Wバーストフェス第4弾はナイトキャラクターに絞った内容で、ベアトリクスとセシル(パラディン)のバースト超必殺技がラインナップされています。

ナイトキャラはアタッカーとしてはもちろん、「ひきつける」や「プロテガ・シェルガ」役としての運用もできるため活躍の場が多く、さらに超高火力のセシル(パラディン)のバーストがあるため、おすすめのガチャです。

ライトブリンガー(ベアトリクス専用武器)

2016y03m25d_172416261

当たり

味方全員が生存していると威力が上がる4連続の強力な全体物理攻撃+聖属性弱体化&バーストの必殺技がついた、ベアトリクスの専用武器です。

聖属性弱体効果があるので、必殺技後のバニシュレイドやセイントクロスの威力をあげられるものの、必殺技の倍率とバーストアビリティの内容によっては、弱体を目的とした使用がメインになり、聖属性攻撃ができるキャラと組み合わせて起用することになるかもしれません。

▶ベアトリクスの最新評価と使い道はこちら

エクスカリバー(セシル(パラディン)専用武器)

エクスカリバー

大当たり

現状、トップクラスの火力を誇るセシルのバースト超必殺技です。

セシル(パラディン)自身の性能も高いことから、非常に使いやすくアビリティの精錬が進んでいなくても戦力を大幅に強化できます。

▶エクスカリバー(FF4)の評価はこちら
▶セシル(パラディン)の最新評価と使い道はこちら

エクスカリバー(スタイナー専用武器)

エクスカリバー

当たり

防御力も加味した5連全体攻撃という珍しい必殺技がついたスタイナーの専用武器です。

鉄壁やプロテガなど、高難易度ダンジョンで必須になるもので火力を上げられるため、非常に使い勝手がいいです。

また、聖属性強化がついているため、バニシュレイドやセイントクロスの威力を上げる事を目的として使いまわせる点も魅力です。

▶エクスカリバー(FF9)の評価はこちら
▶スタイナーの最新評価と使い道はこちら

ディフェンダー(バッシュ専用武器)

ディフェンダー

大当たり

物理バリアを付与できるバッシュの専用武器です。

バッシュはエンドアスピルを使えるため物理バリアを発動しやすく、高い攻撃力からの6連続攻撃は非常に優秀です。

無属性なので使い勝手が良い点も◎。

▶ディフェンダー(FF12)の評価はこちら
▶バッシュの最新評価と使い道はこちら

ブレイクブレイド(イングズ専用武器)

ブレイクブレイド

そこそこ

イングズ自体が物理補助&ナイトで優秀なキャラクターなので、超必殺を使えれば鬼に金棒です。

追加効果の単体物理&単体黒魔法ひきつけはナイト役のイングズと相性バツグン。

勇者の盾を持っている場合、ひきつけ効果を活かしていかにヘイスガ&プロテガの必殺技と両立するかが重要になります。

▶ブレイクブレイド(FF3)の評価はこちら
▶イングズの最新評価と使い道はこちら

ディフェンダー(レオンハルト専用武器)

ディフェンダー

そこそこ

3連全体闇属性攻撃+物理&黒魔法をひきつけ、さらに自身の防御を上昇させる必殺技がついた、レオンハルトの専用武器です。

闇属性攻撃は弱点を突きにくいので火力はあまり期待できませんが、ひきつけ効果を攻撃のついでに発動できる点が非常に優秀。

高難易度ダンジョンで他キャラクターの被ダメージ機会を減らせるので、間接的に白魔の負担を軽減できます。

カテゴリーが剣なので、共鳴用として使いやすい点も魅力。

▶ディフェンダー(FF2)の評価はこちら
▶レオンハルトの最新評価と使い道はこちら

リボルバーA(サイファー専用武器)

リボルバーA

そこそこ

3連続の強力な全体物理攻撃+即死+味方全体の防御力アップ【効果:中】の必殺技がついた、サイファーの超必殺技です。

連撃数が少なく追加効果が即死であるため活かせる場面は少なめですが、もうひとつの追加効果である防御力アップが優秀です。
とはいえ、第4弾のラインナップの中では格落ち感があります。

▶リボルバーA(FF8)の評価はこちら
▶サイファーの最新評価と使い道はこちら

FF8郷里を愛する少女第1弾ガチャシミュレーター
FF8郷里を愛する少女第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
FF8郷里を愛する少女第1弾ガチャシミュレーター
FF8郷里を愛する少女第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】