幻獣の洞窟3(ウイングラプター&ブッシュファイア)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の幻獣の洞窟3(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ウイングラプター&ブッシュファイア(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの幻獣の洞窟3攻略の参考にしてください。

幻獣の洞窟3の基本情報

ブッシュファイアウィングラプター&

ボス名 【壊】ウイングラプター&ブッシュファイア(黒き魔神の侠気/幻獣の洞窟3)
推奨Lv. 56
弱点属性 ブッシュファイア…水弱点
ウイングラプター…なし
属性耐性 ブッシュファイア…炎吸収
ウィングラプター…なし
ブレイク耐性 全て軽減…Lv5
有効な状態異常 なし

行動パターン

ブッシュファイア

通常
  • ・ファイア
    単体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・蹴り
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ブッシュファイア
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    確率で毒
  • ・しゃくり
    単体に物理攻撃でダメージ

ウイングラプター

  • ・ブレスウイング
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・ファイアストーム
    全体に炎&風属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
防御
  • ・つめ
    単体に防御無視の物理攻撃でダメージ

幻獣の洞窟3の攻略

推奨Lv.56

ブッシュファイアから倒す

ウィングラプターは防御状態に移行し、ダメージを与えにくいため、最初は放置してブッシュファイアを集中攻撃して倒してしまいましょう。

ブッシュファイアは水属性が弱点なので、Dr.モグのリヴァイアサンやデシの連続ウォタガが有効です。

ブッシュファイアを倒してしまえば敵の状態に気をつけながら戦いましょう。リヴァイアサンや必殺技であれば防御状態のカウンターを受けずにダメージを与えられます。

デシやウララの閃技で全体回復

デシやウララの閃技で全体回復が可能なので、被ダメージが大きいときには積極的に使って回復しましょう。

2人で全体回復ができ、1ゲージ消費のみなので、半分以上ダメージを受けているキャラが2人以上いる場合にはどんどん使っていきましょう。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
デシデシ 浄化のグリモア
ウララウララ マギカ・ピウス
Dr.モグDr.モグ テトラブレイク
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬
ウェッジウェッジ フェアリースター

必殺技と効果

必殺技 効果
浄化のグリモア
(デシ)
待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ
テトラブレイク
(Dr.モグ)
敵単体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
フェアリースター
(ウェッジ)
待機時間なしで敵単体に自身のステータスに応じて種別が変わる6回連続の風&無属性遠距離物理or魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与

黒き魔神の侠気(第1章)