ディシディアコラボ第2弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

DFFコラボ異説の英雄譚2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のディシディアコラボ(異説の英雄譚)第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

ディシディアコラボ第2弾ガチャ

ディシディアコラボガチャの第2弾です。

1弾とは異なり、属性が統一されておらず狙いにくいガチャラインナップです。

これといって突出した装備もほとんどないため、あまりおすすめのガチャではありません。

ヴァン超絶

柳生の漆黒

装備名 柳生の漆黒(FF12/刀)
必殺技 クルエルアズール
待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃+一定時間、攻&魔防ダウン(大)+自身の攻(中)&魔防(小)アップ+EXモード【空賊】一定時間、自身のシーフアビリティをダメージアップ(効果:中)+待機時間なし
専用キャラ ヴァン

おすすめ度:★★★★☆

即時発動で10連攻撃と攻撃&魔防デバフを付与できるヴァンの超絶必殺技。

EXモードのシーフアビリティのダメージアップと待機カットを利用して、風や炎アタッカーとして活躍させることができます。

シーフズレイドを使えば、無属性アタッカーとしての活躍も期待できますが、属性アタッカーとしては対象の属性が少なく、他にも汎用性の高い必殺技が増えてきているので、無理して狙う程の装備ではありません。

シャントット超絶

連邦儀仗

装備名 連邦儀仗(FF11/杖)
必殺技 一騎当億
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★★☆

雷纏いと魔女アビリティダブルが使えるシャントットの超絶必殺技。

ダブル効果は強力ですが、魔女アビリティは連撃数が多いものの、倍率が低くダメージがそこまで伸びないのが難点。

フェス第5弾でガーネットのチェインを引けていれば活躍が期待できますが、持っていないのであれば狙う必要はないでしょう。

▶イリダルスタッフ(チェイン)の評価はこちら

ルーネス超絶

菊一文字【III】

装備名 菊一文字(FF3/刀)
必殺技 風の追憶
敵単体に10回連続の強力な風&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に風属性をまとう+EXモード【疾風】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+風属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

風纏いとEXモードで待機時間1/3にできるルーネスの超絶必殺技。

風属性攻撃時に次ターンの短縮ができるため、奥義やオーバーフローなどの必殺技も待機時間1/3で使うことができます。

ルーネスは開幕纏いができるため、纏い必殺技としての恩恵は少なめですが、ルーネスの強化に大きく貢献できる必殺技です。

エースOF

皇国のタロット【零式】

装備名 皇国のタロット(FF零式/投てき)
必殺技 メガバースト
自身が前衛にいると威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性単体魔法攻撃
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★★☆

前衛にいると威力が上がるエースのオーバーフロー超必殺技。

炎纏いレジェマテと合わせて使うことにより、纏い必殺技を経なくても手軽に使えます。

超絶必殺技の待機時間短縮中であれば、待機時間1/2でオーバーフローが撃つことができます。

ヴァンバースト

オリハルコン

装備名 オリハルコン(FF12/短剣)
必殺技 アークブラスト
即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
バーアビ 【魔攻破壊】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
【防御破壊】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ ヴァン

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で魔力&防御デバフを付与しできるヴァンのバースト超必殺技。

デバフ自体は重ねがけしやすく使いやすいですが、攻撃デバフを付与できない点には注意が必要。

一時期は猛威を振るっていたバーストですが、現在ではわざわざ狙う程の性能ではありません。

シャントットバースト

連邦軍師制式袖飾り

装備名 連邦軍師制式袖飾り(FF11/腕防具)
必殺技 ブチ切れ
敵全体に6回連続の強力な雷&炎&氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ブチ切れファイア】
敵単体に詠唱時間の短い4回連続の雷&炎属性魔法攻撃
【ブチ切れブリザド】
敵単体に詠唱時間の短い4回連続の雷&氷属性魔法攻撃
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★☆☆

雷纏いと3属性に対応できるシャントットのバースト超必殺技。

3属性でバリアチェンジしてくる敵の攻略などで役に立つバーストです。シャントットを純粋に雷アタッカーとして使う場合にはチェインや超絶が優先されます。

持っておいて損はありませんが、無理に狙うほどではありません。

ルーネスバースト

グングニル【III】

装備名 グングニル(FF3/槍)
必殺技 悠久の風
8連の強力な風&無属性単体遠距離物理攻撃+高確率行動キャンセル+一定時間自身に風まとい&ヘイスト&バースト
特殊効果 風属性強化【効果:小】
バーアビ 【疾風の連撃】
敵単体に4回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+中確率で行動キャンセル
【暴風の猛撃】
敵全体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★☆☆

風纏いと確定行動キャンセル付いたルーネスのバースト超必殺技。

バーストアビリティでも行動キャンセルを付与できるので、行動キャンセルが有効なボスでは活躍できます。

行動キャンセルをメインで使う場合以外は、纏った後にリッパーブラストや風属性竜騎士アビリティを使って火力を出すほうが良いです。

エースバースト

魔導院夏服・エースモデル【零式】

装備名 魔導院夏服・エースモデル(FF零式/軽装鎧)
必殺技 ファイガRF
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 炎属性軽減【効果:小】
バーアビ 【ファイアBOM】
自身が前衛にいると攻撃回数が増える待機時間の短い4~5回連続の炎&無属性単体魔法攻撃
【ファイアSHG】
敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で味方全体に分身を付与するエースのバースト超必殺技。

開幕纏いのレジェマテとの相性が良く、チェインなどでダメージを伸ばせば5連撃のバーストアビリティで活躍ができます。

必殺技自体が即時発動なため、敵の行動に合わせやすく、攻撃しながら耐久面も高められます。

カインバースト

ランスオブアベル

装備名 ランスオブアベル(FF4/槍)
必殺技 プライドオブドラグーン
敵全体に4回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バースト
特殊効果 雷属性強化【効果:小】
バーアビ 【竜騎士団の雷血】
敵単体に2回連続の雷属性遠距離物理攻撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃にする
【誇りの竜剣】
敵単体に2回連続の雷属性遠距離物理攻撃+残りの使用回数が少ないアビリティを1回復する
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★☆☆☆

雷纏いが可能なカインのバースト超必殺技。

必殺技自体が4連撃でバーストアビリティも最大2連撃のため、火力としてはほとんど期待ができません。

ジャンプ攻撃の即時着地付与効果も、サイクロンボルトが実装された今となっては恩恵はほとんどありません。超絶を持っていない場合の纏い手段として使用しましょう。

ヴァンレジェマテ

ヴァンの小手【XII】

装備名 ヴァンの小手(FF12/腕防具)
マテリア 空賊への憧れ
敵にシーフアビリティでダメージ付与時に低確率で自身の残り回数の少ないアビリティの使用回数を1回復する
専用キャラ ヴァン

おすすめ度:★☆☆☆☆

シーフアビリティ使用時に確率でアビリティ使用回数を回復できるレジェンドマテリアが付いた装備です。

超絶必殺技を使用する場合にはシーフアビリティでの攻撃がメインとなるので、恩恵はあります。

シーフアビリティの精錬が足りない場合には役に立ちますが、低確率なので過度な期待はできず、火力アップのレジェマテを優先した方が良いため、入手せずとも問題はないマテリアです。

シャントットレジェマテ

ウィザードコート

装備名 ウィザードコート(FF11/軽装鎧)
マテリア 絶対なる唯我独尊
魔女アビリティ使用時に極稀にもう二回放つ
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★☆☆

魔女アビリティを10%程度の確率で3連発動にできるレジェンドマテリアが付いた装備です。

発動すれば、ヘルサンダーで1ターンに18連撃を繰り出せるため、一気にチェイン数を伸ばせます。

ただし、確率は低く、発動してもダメージとしてはそこまで期待できません。発動したらラッキーぐらいの気持ちで使いましょう。

ルーネスレジェマテ

ブレスドハンマー【III】

装備名 ブレスドハンマー(FF3/ハンマー)
マテリア ウルのやんちゃ坊主
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

開幕から風纏いが可能なルーネスの超絶必殺技。

開幕から竜騎士アビリティを使って纏いを乗せたダメージで攻撃できます。

必殺技一発目の威力を伸ばせたり、奥義やオーバーフローが使いやすくなるメリットもあります。

エースレジェマテ

火炎の腕輪【零式】

装備名 火炎の腕輪(FF零式/腕防具)
マテリア チョコボへの愛
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう
特殊効果 炎属性強化【効果:小】
専用キャラ エース

おすすめ度:★★★★★

開幕から炎纏いが可能なエースのレジェンドマテリアが付いた装備です。

エースはダイブ産のレジェマテで開幕3ターン待機なしで動けるため、序盤からガンガン攻撃できるようになります。

纏えないバーストやオーバーフローも手軽に使えるようになるので、エースを使うのであれば、持っておきたいレジェンドマテリアです。

カインレジェマテ

竜騎士の小手

装備名 竜騎士の小手(FF4/腕防具)
必殺技 竜騎士の証
槍を装備していると竜騎士アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★★☆☆

槍装備で竜騎士アビリティのダメージを伸ばせるレジェンドマテリアが付いた装備です。

いかたくで必殺技メインで戦う場合には役に立たない効果です。

サイクロンボルト+ライトニングダイブ主体で戦う場合にダメージを伸ばしましょう。ただし、竜騎士アビリティはカンストしやすいため、場合によってはダイブ産1つ目の雷属性ダメージアップのレジェマテの方が火力を伸ばせます。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ヴァン超絶 13票
  • シャントット超絶 1票
  • ルーネス超絶 11票
  • エースOF 2票
  • ヴァンバースト 1票
  • シャントットバースト 1票
  • ルーネスバースト 0票
  • エースバースト 0票
  • カインバースト 2票
  • ヴァンレジェマテ 2票
  • シャントットレジェマテ 1票
  • ルーネスレジェマテ 14票
  • エースレジェマテ 4票
  • カインレジェマテ 2票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第2弾ガチャシミュ ディシディアコラボダンジョンイベントまとめ