FFT運命に屈せぬ兄妹第2弾ガチャ当たり考察

FFT運命に屈せぬ兄妹第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFFT運命に屈せぬ兄妹第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
FFT第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FFT第1弾ガチャシミュ FFT第1弾ガチャ当たり考察

FFT第2弾ガチャ

開催期間 2019/7/2(火)~7/12(金)

聖属性に特化したFFTの第2弾ガチャ。

オルランドゥとアグリアスの覚醒奥義やOF奥義に加え、ラムザの聖チェインにサポート性能ではトップクラスのオーラン超絶とラインナップが豪華。

確定枠が2つであるため、聖属性の装備が全く揃ってない人には第1弾よりも優先的に引いてもいいガチャです。

オルランドゥ覚醒奥義

剣聖のラグナロク(FFT)

装備名 剣聖のラグナロク(剣)
必殺技 剣聖神技
敵単体にクリティカル率100%の15回連続の強力な聖&闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+雷神モード+一定時間、雷神覚醒モード+限界突破レベル1アップ
特殊効果 聖属性強化【小】
覚醒モード 【雷神覚醒モード】
ナイトor暗黒アビリティ使用回数無限
ナイトor暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
ナイトor暗黒アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ オルランドゥ

おすすめ度:★★★★★

纏えない点を除けば、覚醒の中でも上位クラスといっても過言ではないオルランドゥの覚醒奥義。

クリティカル率を100%にする上、待機時間を1/3にする雷神モードも付与され、申し分ない火力と回転力を誇ります。

覚醒モードはナイトと暗黒が対象なので、アビリティだけで削るなら地属性でも運用できます。

アグリアス覚醒奥義

アグリアスモデル(FFT)

装備名 アグリアスモデル(軽装鎧)
必殺技 ホーリークロスブレード
15連聖&無属性単体物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+一定時間、ナイト覚醒モード+限界突破レベル1アップ+ナイトアビリティを2回使用する度に追撃[聖光烈破]を発動
特殊効果 聖属性強化【小】
覚醒モード 【ナイト覚醒モード】
ナイトアビリティ使用回数無限
ナイトアビリティブースト(最大効果:中)
ナイトアビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ アグリアス

おすすめ度:★★★★★

聖まとい+2回に1回、聖弱体を付与できるアグリアスの覚醒奥義。

覚醒モード中に2回発動が可能になるため、弱体を付与できるマテリアと相性が良いです。

また、追撃「聖光烈破」にも弱体マテリアの判定があるため、アビリティで高火力を出しつつ追撃とともに一気に弱体を付与できるのが強みです。

▶ホーリーナイトの絶技(聖弱体レジェマテ)の評価はこちら

アグリアスOF奥義

サンブレード(FFT)

装備名 サンブレード(剣)
必殺技 聖光爆裂連破
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖属性物理攻撃
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ アグリアス

おすすめ度:★★★★★

アグリアスのOF奥義は3連タイプです。瞬間火力を出せるため、最後のフィニッシュやフェーズ移行の手段に重宝します。

この装備のみ入手してしまった場合は、アニマレンズで聖弱体を付与できる超絶2と、ナイト2連のマテリアを入手してレジェンドダイブをしておくのがおすすめ。

弱体特化にしておくだけで、アグリアスは聖属性パーティ内で十分に仕事をしてくれます。

オルランドゥOF奥義

正宗(FFT)

装備名 正宗(刀)
必殺技 全剣技・極
敵単体に超強力な20回連続の聖&闇属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の聖&闇属性物理攻撃
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ オルランドゥ

おすすめ度:★★★★★

21連タイプのOF奥義。

オルランドゥは纏いがないため、覚醒奥義か超絶でクリティカルを100%にしてから使用すると高火力を出せます。

アグリアスと同じく、この装備のみ入手してしまった場合は、アニマレンズで超絶と2連マテリアを回収するだけで、星5魔石やダーク・オーディンでも活躍できます。

ラムザ聖チェイン

ダイアシールド(FFT)

装備名 ダイアシールド(盾)
必殺技 草笛の思い出
聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ ラムザ

おすすめ度:★★★★★

聖属性のチェインを展開できるラムザチェイン。聖チェインで攻撃力が大アップするのはラムザチェインのみなので、聖物理パーティで運用するなら所持しておきたい装備です。

ラムザはスタートダッシュでOF奥義や超絶2、アニマレンズで開幕ATBゲージMAX+1ターン待機なしのレジェマテを回収できるため、装備を整えやすいです。

また、物理補助アビリティを使えるため、チェインを展開→いかたく役として採用することもできます。

オーラン超絶

パピルスプレイト(FFT)

装備名 パピルスプレイト(本)
必殺技 星天停止
敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を短時間ダウン(効果:特大)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
専用キャラ オーラン

おすすめ度:★★★★★

デバフで敵の火力と耐久力を大きく落とし、魔法バリアと待機カットで味方をフォローできるオーランの超絶。

主にタイムアタックを始めとした、短期決戦で真価を発揮する必殺技です。

オーランはこの装備とダイブ産のマテリアだけで最前線に立てるため、入手できたらレジェンドダイブしておきましょう。

▶命を賭した戦い(開幕3ターン待機なしレジェマテ)の評価

アルマ超絶2

ドリームエイド(FFT)

装備名 ドリームエイド(杖)
必殺技 聖天使の器
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける闇属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
専用キャラ アルマ

おすすめ度:★★☆☆☆

闇属性攻撃に対して最大HPの100%分までダメージを無効にするバリアを展開できる珍しい超絶。

自動回復も付くため、闇属性攻撃を頻繁に扱う敵には効果が大きいですが、闇以外であると貫通してしまうのが難点。

アルマが待機なしで回復できる唯一の必殺技でしたが、第1弾で優秀な回復超絶が実装されたため、その装備を持っているのであれば、ほとんど出番はありません。

▶裁きの杖(超絶3)の評価はこちら

ディリータ超絶2

ディリータの鎧(FFT)

装備名 ディリータの鎧(鎧)
必殺技 愛にすべてを
敵単体に10連の聖&炎&雷&氷属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間75%にする+一定時間、自身の待機時間を短縮+弱点or微弱を突いた時に追撃[英雄王の剣]を発動
専用キャラ ディリータ

おすすめ度:★★★★☆

クリティカル75%、一定時間短縮、微弱以上で4連追撃とアドバンテージが大きいディリータ超絶。

纏い手段がありませんが、クリティカルと短縮で火力と回転力が補われているため、予想以上にダメージが伸びることも。

4属性に対応しているため、星5魔石やダーク・オーディンに対して活躍できます。

ラムザ星5閃技

ラムザ傭兵モデル(FFT)

装備名 ラムザ傭兵モデル(鎧)
必殺技 ガッツ
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性をまとう+味方全員に受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
専用キャラ ラムザ

おすすめ度:★★★☆☆

自身の火力と味方全体の耐久力を補えるラムザの星5閃技です。

HP30%攻撃無効バリアを貼ることができるため、緊急回避用として使う場面もあります。

ついでに聖属性を纏って火力を上げられるので、忘れた頃にOF奥義を使用すると予想以上にダメージを出して驚くことも。

ディリータ星5閃技

ゾーリンシェイプ(FFT)

装備名 ゾーリンシェイプ(短剣)
必殺技 持たざる者
待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ ディリータ

おすすめ度:★★★☆☆

微弱以上を付くと与ダメがアップするディリータの星5閃技です。

炎、氷、雷、聖に対応しているため、少なくても4属性で運用できるのが強み。

閃技発動時に2ターン短縮するため、必殺技を発動する前に使用しておけば、素早く発動できます。

アグリアス聖纏いマテリア

キャラビニエール(FFT)

装備名 キャラビニエール(鎧)
マテリア 王女の守護者
バトル開始時に一定時間、自身に聖属性をまとう
専用キャラ アグリアス

おすすめ度:★★★☆☆

開幕から聖属性のまとい状態でスタートできるアグリアスのマテリア付き装備。

序盤から火力を上げることができますが、弱体重視で運用するならナイト2連+弱体マテリアの組み合わせになることも。

アルクゥやアフマウなど、他の聖弱体持ちのキャラがパーティにいる場合は、彼らに任せて纏いマテリアを装備し、火力を上げましょう。

ラムザ聖属性2連マテリア

プラチナアーマー(FFT)

装備名 プラチナアーマー(鎧)
マテリア 高き志の騎士
聖属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ラムザ

おすすめ度:★★★★☆

ラムザの火力を伸ばせるマテリア付き装備です。

第1弾でねんがんの聖属性まといマテリアを入手できたため、両方とも装備しておけばアタッカー性能を伸ばせます。

ただし、攻撃大アップの聖属性チェイン役が他にいないため、スタートダッシュが切れるマテリアを装備することが多いことから、どちらか1つしか装備できないのがネック。

▶ブロードソード(聖まといレジェマテ)の評価はこちら

ディリータ魔法剣ダメアップマテリア

ゴールドヘルム(FFT)

装備名 ゴールドヘルム(兜)
マテリア 自らの正義のために
剣を装備していると魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ ディリータ

おすすめ度:★★★☆☆

剣を装備するだけで魔法剣アビの火力を大きく伸ばせる、ディリータのマテリア付き装備です。

魔法剣が対象なので、主に必殺技と同じ属性である炎、氷、雷で恩恵があるため汎用性が高くて優秀。

その反面、聖属性の魔法剣はなく、ナイトアビリティで運用することになるため、聖で採用するなら使うことはありません。

オーラン全体回復マテリア

バトルディクト(FFT)

装備名 バトルディクト(本)
マテリア 南天騎士団の軍師
白魔法アビリティ使用時に低確率で味方全体を小回復
専用キャラ オーラン

おすすめ度:★★☆☆☆

白魔法アビを使用すれば、低確率で全体を小回復することができるオーランのマテリア付き装備です。

「ケアルジャ」や「ホーリジャ」を扱うなら効果がありますが、吟遊詩人アビリティで運用するなら必要のないマテリアです。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • オルランドゥ覚醒奥義 2票
  • アグリアス覚醒奥義 3票
  • アグリアスOF奥義 0票
  • オルランドゥOF奥義 1票
  • ラムザ聖チェイン 18票
  • オーラン超絶 1票
  • アルマ超絶2 0票
  • ディリータ超絶2 0票
  • ラムザ星5閃技 0票
  • ディリータ星5閃技 0票
  • アグリアス聖纏いマテリア 0票
  • ラムザ聖属性2連マテリア 0票
  • ディリータ魔法剣ダメアップマテリア 0票
  • オーラン全体回復マテリア 1票

FFT第1弾ガチャシミュ FFTイベントまとめ