FF10いつか終わる夢第1弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(7)

いつか終わる夢ガチャ1

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF10(ファイナルファンタジー10)いつか終わる夢第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しているのでガチャを引く際の参考にしてください!

FF10ガチャ関連記事
第1弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ考察
第2弾ガチャシミュ

いつか終わる夢第1弾ガチャ

属性まといに火力アップバフ必殺が多くラインナップされており、火力不足のプレイヤー向けのガチャです。

また、ティーダに水属性のリミットチェインが実装されているので、水属性特化パーティの完成を目指す場合もこのガチャを回しましょう。

ダブルエッジ(新)

ダブルエッジ

必殺技 水属性のリミットチャインを発動して味方全体の水属性を強化【効果:小】し、11連続の水属性単体物理攻撃
共鳴特殊効果 水属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★★☆

まとい→チェイン→アビリティでチェイン稼ぎ→オーバーフローと繋げる事で高い火力を発揮できます。

新実装のシューターアビリティが連撃系ならチェインを稼ぎやすくなりますが、水属性の強力なアタッカーがティーダくらいしかいないため、チェイン必殺としては扱いにくい性能です。

マルチではティーダが複数いると絶大な効果を発揮しますが、チェイン必殺でチェインを伸ばす事は出来ないため、使用する際は注意しましょう。

コンダクター(新)

コンダクター

必殺技 味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる【復帰時HP:中】+踏みとどまる状態にする+ヘイスト

おすすめ度:★★★★☆

窮地からの立て直しに特化した回復系の超絶必殺です。半壊した状態からでも一気に回復し、さらに踏みとどまるで粘る事が出来るため、すべてを超えし者クラスの高難易度のボス戦で特に活躍を期待できます。

シングルに比べて崩されやすいマルチでも、超絶持ちのユウナが1人いればクリア率が大きく上がります。

ただし、エーコやエアリスの超絶のような即発動効果は無いため、使用するタイミングはしっかり見極める必要があります。

戦太刀(新)

戦太刀

必殺技 6連続の強力な炎&無属性全体物理攻撃+自身に炎属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード
バーストアビリティ 灼炎…敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃
紅蓮…敵単体に2回連続の炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力アップ(効果:中)

おすすめ度:★★★☆☆

アーロンの第2バースト。アーロンは1つ目のバーストの性能が今ひとつだったため、まといと火力に特化したこちらのバーストの方が使用機会は多くなる可能性が高いです。

バーストアビリティの紅蓮で自己バフをかけ、灼炎を連打するのが基本の流れです。

アーロンが扱える炎属性の通常アビリティは、侍★4の花焔しか無いため、他のキャラのまといバーストに比べて火力で一歩劣ります。

ルールーモデル(再)

ルールーモデル

必殺技 敵単体に10回連続の強力な氷&炎&水属性魔法攻撃+ヘイスト&バースト
特殊効果 氷属性強化【効果:小】
バーストアビリティ 氷結ファイア…敵単体に4回連続の氷&炎属性魔法攻撃
氷結ウォータ…敵単体に4回連続の氷&水属性魔法攻撃

おすすめ度:★★★☆☆

炎氷水の3属性複合のバースト。

魔女アビリティの登場により、ルールーモデル実装時よりは追い風があるものの、まといが無いため火力は他の魔法系バーストに比べると一段落ちる性能です。炎、氷のチェインが実装されれば、チェイン稼ぎ用として汎用性が高い必殺になる可能性はあります。

また、ルールーにはまとい超必殺が実装されていますが、ゲージ溜めを狙えるアビリティを使えない以上は併用しにくく、バーストとしては微妙な立ち位置です。

マジシャン・モグ(再)

マジシャン・モグ

必殺技 敵全体に4回連続の強力な氷属性魔法攻撃+自身を一定時間、氷属性をまとった状態にする
特殊効果 氷属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★☆☆

氷属性をまとえるため、魔女アビリティの氷魔法を活かすという点ではバースト以上に活躍できる超必殺です。

まとい→ファストブリザド→レシオブリザドと繋いでいるだけで、高い火力を発揮できます。

カテゴリーがぬいぐるみなので、使い回し性能が極端に低い点は相変わらず。

▶マジシャン・モグの評価 ▶ルールーの評価
▶レシオブリザドの評価 ▶ファストブリザドの評価

シーフコスチューム(新)

シーフコスチューム

必殺技 味方全体の攻撃&魔力アップ【効果:中】+自身の行動を2ターン待機時間なしに

おすすめ度:★★★☆☆

FF10のミッションで活躍する攻撃&魔力バフの必殺技。

リュックは「いかり」「エンドアスピル」を使えないため、バースト等との併用は困難である事がネック。

リュックにとっては待機時間カットによるメリットも薄く、他に攻魔バフの必殺を持っているなら、あくまでもミッション用と割り切って使いましょう。

剣士のグローブ(再)

剣士のグローブ

必殺技 敵単体に6回連続の強力な水属性物理攻撃+自身を一定時間、水属性をまとった状態にする

おすすめ度:★★★☆☆

連続魔法剣水燕と組み合わせる事で真価を発揮するまとい必殺。シンプルですが、扱いやすい必殺です。

第2弾のパインバーストが水属性を含む複合属性なので、バースト前の仕込みとして使えます。

大召喚士のローブ(再)

大召喚士のローブ

必殺技 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)
特殊効果 聖属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★★☆

実装当時は強力なバフ必殺でしたが、パパリモの黒魔紋(全体魔力アップ&ヘイスト&詠唱短縮)が登場してしまったため、型落ちとなった装備。

魔力アップバフの必殺技は優秀なものが多い激戦区なので、現状では大召喚士のローブの強みがかなり薄れてしまっています。

他に魔力アップ系のバフ必殺を持っていないなら、十分使う価値はあります。

ベベルの僧杖(再)

ベベルの僧杖

必殺技 敵単体に7回連続の強力な炎&無属性召喚魔法攻撃+自身を一定時間、炎属性をまとった状態にする
特殊効果 炎属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★☆☆

イフリートとヴァリガルマンダにまといを乗せられるものの、イフリートは火力不足、ヴァリガルマンダは精錬が非常に困難という欠点をそれぞれ抱えています。実戦では連続ファイガを強化する目的で使いましょう。

ブラスカ自身がアタッカーとして特に優れているわけではないので、高難易度だと物足りなさが出てしまう性能です。

関連記事

FF10ガチャ関連記事
第1弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ考察
第2弾ガチャシミュ

ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ