FF2邪なる力への渇望第1弾ガチャ当たり考察

2018y10m05d_151711952

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF2邪なる力への渇望第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

関連記事
FF2第1弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF2第2弾ガチャシミュ FF2第2弾ガチャ当たり考察
ラッキー(マッスル)
ガチャシミュ
ラッキー(マッスル)
ガチャ当たり考察
ラキセレ(4/8/11/13)
ガチャシミュ
ラキセレ(4/8/11/13)
おまけおすすめ

FF2第1弾ガチャ

開催期間 10/5(金)~10/19(金)

ミンウやレオンハルト、スコットの新装備が目玉となるラインナップです。

ミンウのオーバーフロー奥義は、聖纏いが可能な魔法アタッカーで初の奥義となるため、次の闇魔石での活躍が期待できます。新規だけでなく、再販枠のヒルダの超絶も優秀なので、FF2ナイトメアに挑むのであれば、持っておいた方が良いでしょう。

ただし、闇アタッカーの装備を揃えるために、レオンハルトの装備を狙う場合には現在開催中のディシディアガチャか、闇ピックアップガチャを回すほうが良いでしょう。

レオンハルトOF奥義(新)

ブラッドランス【II】

装備名 ブラッドランス(槍)
必殺技 ソウルオブダークネス
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ レオンハルト

おすすめ度:★★★★★

レオンハルトの3連の闇属性OF奥義です。

今回、開幕闇纏いのマテリアや閃技が一緒に実装され、容易に纏って火力を出すことが可能です。

闇属性強化が付いた武器ですが、種別が槍なのでガーランドやガブラスなどのキャラでしか使えず、使い回し用の装備としての汎用性はかなり低めです。

ミンウOF奥義(新)

ルーンの杖【II】

装備名 ルーンの杖(杖)
必殺技 アルテマ【II】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖属性白魔法攻撃
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ ミンウ

おすすめ度:★★★★★

聖纏い可能な魔法アタッカーでは初の聖属性オーバーフロー奥義です。

ミンウは超絶2では纏えませんが、今回実装のマテリアや閃技で纏うことが可能なため、この奥義を狙うのであれば一緒に入手しておきましょう。

聖属性強化杖はそれなりに数はありますが、装備が揃っていない場合には装備としても有効活用できます。

レオンハルトブレイブ超絶(新)

レオンハルトモデル【II】

装備名 レオンハルトモデル(軽装鎧)
必殺技 ダークネスウェポン
敵単体に10回連続の強力な闇属性物理攻撃+攻撃&魔力を一定時間ダウン(効果:大)一定時間、自身の待機時間を短縮+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
特殊効果 闇属性強化【小】
ブレアビ 【背徳の剣】
Lv0…敵単体に闇属性物理攻撃
Lv1…自身が最大HP割合の中ダメージを負い、敵単体にダメージ限界突破可能な闇属性物理攻撃+防御を一定時間ダウン(効果:中)
Lv2…自身が最大HP割合の中ダメージを負い、敵単体にダメージ限界突破可能な闇属性物理攻撃+防御を一定時間ダウン(効果:中)
Lv3…自身が最大HP割合の中ダメージを負い、敵単体にダメージ限界突破可能な闇属性物理攻撃+防御&魔防を短時間ダウン(効果:特大)
ブレイブLv上昇条件 闇属性アビリティ使用時
専用キャラ レオンハルト

おすすめ度:★★★★☆

攻魔デバフを付与しつつ、ブレアビで限界突破ダメージを出せるレオンハルトのブレイブ超絶です。

デバフで敵からのダメージを抑えつつ、自身の待機時間を短縮して火力を出すことが可能ですが、この必殺技自体に纏いは付かないので、同時実装の纏いマテリアと併用するのが理想的です。

ブレアビを使う場合には自傷ダメージに気をつけ、回復を厚めにするか、短縮を活かして次ターンにドレッドウェポンを使用しましょう。

スコット超絶(新)

ブレイクブレイド【II】

装備名 ブレイクブレイド(剣)
必殺技 潰えぬ気炎
味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+味方にヒルダがいると一定時間、自身に炎属性をまとう
特殊効果 石化付与【低】
専用キャラ スコット

おすすめ度:★★★★☆

攻魔精と汎用性の高いバフを付与でき、状態異常バリアとヘイストも付与できるスコットのバフ超絶必殺技です。

味方にヒルダがいないと炎を纏うことができませんが、開幕纏いのマテリアを使えば纏いを乗せて火力を出せます。

スコットは魔法剣で様々な属性攻撃ができるので、バフ役兼状態異常バリアが必要な場面での活躍が期待されます。

ミンウ超絶2(再)

光のローブ【II】

装備名 光のローブ(ローブ)
必殺技 ミシディアの聖光
敵単体に10回連続の強力な聖&無属性白魔法攻撃+一定時間、自身の精神アップ(効果:大)+一定時間、白魔法アビリティブースト(最大効果:中)+白魔法アビリティダブル
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ ミンウ

おすすめ度:★★★★★

白魔法のブーストとダブルの両方が可能なミンウの第2超絶必殺技です。

自身に精神大のバフとブーストで火力を伸ばせますが、今回纏いのマテリアが実装されたことで、より火力を伸ばしやすくなりました。

OF奥義も実装され、次の闇魔石での活躍が期待できるため、聖魔法アタッカーの手持ちが少ないのであれば回収しておくのが良いでしょう。

ヒルダ超絶(再)

ラミアの竪琴【II】

装備名 ラミアの竪琴(楽器)
必殺技 ワルツ・フォー・ウィン
待機時間なしで味方全体を大回復+防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
専用キャラ ヒルダ

おすすめ度:★★★★★

敵からの物理攻撃に強い踏みとどまる付きの回復超絶必殺技。

防御無視の攻撃には効力を発揮できませんが、回復必殺技としては即時大回復+踏みとどまるだけでも十分に活躍できる必殺技です。

FF2ナイトメアでミンウをアタッカーに回すのであれば、持っておきたい装備です。

レオンハルト閃技(新)

レオンハルトの剣【II】

装備名 レオンハルトの剣(剣)
必殺技 ダークネスフォース
待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身のHP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)
専用キャラ レオンハルト

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で自身に闇纏い重式と6,000の自動回復を付与できるレオンハルトの閃技です。

奥義やアビリティのダメージがカンストに到達しない場合には有効ですが、レオンハルトは追撃効果の技がなく、奥義も3連型なので現状ではそれほど価値は高くありません。

自動回復は「デモンズクロス」や、「クリムゾンクロス」などの自傷ダメージ付き攻撃を使う際に有効なので、自傷ダメージの回復が追いつかない場合に便利な効果です。

ミンウ閃技(新)

ローブオブロード【II】

装備名 ローブオブロード(ローブ)
必殺技 光輝なる秘術
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ ミンウ

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で聖纏い重式+2ターンの待機時間短縮が付与できる、ミンウの閃技です。

纏いマテリアが入手できなかった場合に、1ゲージで超絶の前に纏うことができたり、ホーリーやホーリジャのダメージがカンストしない場合に、纏いマテリアと合わせて使い、ダメージを伸ばせます。

★5魔石でどのくらいのダメージが出せるかはまだ分かりませんが、ギルバートの聖魔法チェインを持っていないのであればダメージアップ手段として持っておいても良いでしょう。

レオンハルトマテリア2(新)

オベリスク【II】

装備名 オベリスク(槍)
マテリア 優秀なる司令官
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
専用キャラ レオンハルト

おすすめ度:★★★★☆

開幕から闇纏いが可能になるレオンハルトのレジェンドマテリアです。

OF奥義で火力を出す場合や、纏いの付かないブレイブ超絶を使う場合に有効なマテリアです。

レオンハルトのOF奥義やブレイブ超絶を狙うのであれば、持っておいた方が良いでしょう。

ミンウマテリア3(新)

アスラのロッド【II】

装備名 アスラのロッド(ロッド)
マテリア 勇敢な白魔道士
バトル開始時に一定時間、自身に聖属性をまとう
専用キャラ ミンウ

おすすめ度:★★★★★

開幕から聖纏いが可能なミンウのレジェンドマテリアです。

纏いの付かない超絶2やOF奥義との相性が抜群。閃技での纏いの重ねがけも容易になります。

ミンウの装備を狙うのであれば、忘れずに入手しておきましょう。

レオンハルトマテリア1(再)

ダイヤアーマー

装備名 ダイヤアーマー(鎧)
マテリア 開花せし闇の力
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 雷属性軽減【小】
専用キャラ レオンハルト

おすすめ度:★★★★☆

暗黒アビリティの2連発動を狙えるレオンハルトのレジェンドマテリアです。

レオンハルトはダイブ産のマテリアの性能がいまひとつなので、今回実装の纏いマテリアと一緒に使って火力を伸ばしましょう。

ただし、自傷系のアビリティを使う場合には2回の自傷ダメージが発生するため、注意が必要です。

ミンウマテリア2(再)

賢者の杖【II】

装備名 賢者の杖(杖)
マテリア 天命を見抜く瞳
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 聖属性軽減【小】
専用キャラ ミンウ

おすすめ度:★★★★★

白魔法アビリティの2連発動が狙えるミンウのマテリアです。

回復とアタッカー両方で使う場合に有効なマテリアで、回復をばら撒いたり、火力を伸ばすことができます。

特に、超絶使用時であればホーリーなどの3連発動も狙え、火力に大きく貢献できます。

スコットマテリア(再)

デモンズシールド

装備名 デモンズシールド(盾)
マテリア 語らぬ愛
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう
特殊効果 炎属性軽減【小】
専用キャラ スコット

おすすめ度:★★★★☆

開幕から炎纏いが可能なスコットのレジェンドマテリアです。

今回スコットはバフ超絶が実装され、バフ役を担いながら火力を出す場合に有効です。

超絶はヒルダがいれば纏いもできますが、ヒルダを使わない場面でスコットを炎アタッカーとしても使う場合に火力貢献ができます。

ヒルダマテリア(再)

2ヒルダのマント【II】

装備名 ヒルダのマント(軽装鎧)
マテリア 高潔な血筋の淑女
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ヒルダ

おすすめ度:★★★★☆

白魔法アビリティの2連発動を狙えるヒルダのレジェンドマテリアです。

ヒルダのヒーラーとしての性能を伸ばす場合に有効なマテリアです。

ダイブ産のマテリアが詩人よりなので、白魔法をメインで使う場合にセットしましょう。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • レオンハルトOF奥義(新) 1票
  • ミンウOF奥義(新) 15票
  • レオンハルトブレイブ超絶(新) 3票
  • スコット超絶(新) 2票
  • ミンウ超絶2(再) 5票
  • ヒルダ超絶(再) 2票
  • レオンハルト閃技(新) 1票
  • ミンウ閃技(新) 3票
  • レオンハルトマテリア2(新) 0票
  • ミンウマテリア3(新) 3票
  • レオンハルトマテリア1(再) 1票
  • ミンウマテリア2(再) 1票
  • スコットマテリア(再) 1票
  • ヒルダマテリア(再) 0票

関連記事

ガチャ報告掲示板

FF2第1弾ガチャシミュ FF2イベントまとめ
FF2第2弾ガチャシミュ FF2第2弾ガチャ当たり考察
ラッキー(マッスル)
ガチャシミュ
ラッキー(マッスル)
ガチャ当たり考察
ラキセレ(4/8/11/13)
ガチャシミュ
ラキセレ(4/8/11/13)
おまけおすすめ