ラッキー(白黒★4)ガチャ当たり考察【2016年12月】

FFRK攻略班

ラッキー装備召喚【白黒★4】ガチャシミュレーター

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の第14回ピックアップラッキー装備召喚【白黒魔★4以上】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。当たり装備の紹介と排出装備一覧を記載しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

ラッキー装備召喚【白黒魔★4以上】

回復役、魔法アタッカー、デシの専用装備が並ぶピックアップガチャです。

無難に使える優秀な装備が多い反面、ハズレ装備も使い道の難しい装備があるので、回すかどうか悩ましいところです。

攻撃面ではアルフィノバースト、補助面ではデシバーストが当たり装備と言えるので、手持ちの装備、所持ミスリル数と相談して、余裕があるようであれば回してもいいでしょう。

レインボーウィング(ヴァニラ専用武器)

レインボーウィング

必殺技 一定時間、味方全体に一部を除く状態異常を防ぐバリア&プロテス&シェル&HPが減少したら自動回復(2000)

おすすめ度:★★★★☆

開幕で便利なバフが1セットになった、ヴァニラの超絶武器。

マルチでは役立ちますが、シングル、ソロの場合は、バーストの方が使用優先度は上です。開幕ゲージレコマテも必要になるため、若干扱いにくい面があります。

メインで使う必殺というよりは、状況や構成次第で使うサブ必殺というポジションです。

ウイユヴェール(アルフィノ専用武器)

ウイユヴェール

必殺技 8連続の強力な風属性&無属性単体召喚魔法攻撃+自身に風属性をまとわせる&ヘイスト&バースト
バーストアビリティ ウィンドブレード…敵単体に4回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+自身の次の行動の待機時間がなしになる
エーテルフロー…敵単体に2回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+残りの使用回数が少ないアビリティを1回復する
特殊効果 沈黙耐性【効果:小】

おすすめ度:★★★★☆

必殺技で風まとい後、次の行動を待機時間なしにするウィンドブレード、残りの使用回数が少ないアビリティを1回復するエーテルフローを、ティアマットと組み合わせての使用がおすすめです。

必殺技が召喚魔法で、バーストアビリティも召喚魔法なので、深淵の間のバハムート改やヴァリガルマンダ戦で活躍できます。

伝記・天衣無縫(デシ専用武器)

伝記・天衣無縫

必殺技 味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
バーストアビリティ 戦意喪失の章…敵単体の攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
因果応報の章…敵単体の防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

おすすめ度:★★★★☆

全体プロテス&シェルのバースト超必殺がついた、デシの専用武器です。

フレンド鉄壁を使う場合は開幕のバフとして非常に優秀。途中の貼り直しのタイミングでも魔法バリアを付随しながら貼り直せるので安全性が増します。

鉄壁役として起用する場合でも、いかりやエンドアスピルを連打しての使用であれば、鉄壁の効果を切らすこと無く使えるので、デシが補助キャラとして更に起用しやすくなります。

ニヌルタ(ホープ専用武器)

ニヌルタ

必殺技 敵全体に4回連続の強力な聖属性魔法攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&聖属性をまとう
バーストアビリティ 鎧袖一触…敵単体に4回連続の聖&無属性魔法攻撃
金剛掌…敵単体に4回連続の地&無属性魔法攻撃

おすすめ度:★★★☆☆

4連聖属性全体魔法攻撃&聖纏い&バーストの必殺がついた、ホープの専用武器です。聖属性纏いが非常に強力で、バーストアビリティの聖属性攻撃で安定して高ダメージを与えられます。

ゲージ管理方法としては、弱点属性の連続ガ系魔法とエースストライカーの組み合わせがおすすめです。

魔術師のローブ(ラファ専用装備)

魔術師のローブ

必殺技 6連続の強力な炎&無属性全体魔法攻撃+味方全体にヘイスト+自身の魔法攻撃の詠唱時間を2ターン短縮

おすすめ度:★★★☆☆

攻撃に加えてヘイスガを付与できますが、ヘイスガ要員としてみると微妙な効果。あくまで攻撃メインで使いヘイスガはおまけと考えて使いましょう。

デスペルなどでバフを解除された時や、スロウでヘイストを上書きされた時など、2人目のヘイスガ役として使用できるのと役立ちます。

詠唱短縮は地味な効果ですが、手数を増やせるのでアタッカーとしてありがたい効果です。

エボカーダブレット(アルフィノ専用防具)

エボカーダブレット

必殺技 味方全体の攻撃力&魔力アップ【効果:中】+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

おすすめ度:★★★☆☆

物理・魔法パーティ問わずに使える火力アップバフで、ラムザのさけぶなどのバフと重なりやすいのが特徴です。

ダメージ反射バリアは高難易度の全体攻撃の多いボス戦で、特に味方キャラが多くなるマルチで高い恩恵を得られます。

ホークアイ(ホープ専用武器)

ホークアイ

必殺技 8連続の強力な聖属性単体魔法攻撃

おすすめ度:★★☆☆☆

単体に8連続聖属性魔法攻撃の必殺技がついた、ホープ専用武器です。

聖属性弱点の敵には効果的ですが、バフやデバフのような付加効果がなく、同ラインナップのバーストがそこそこ強力なのでハズレ枠となってしまいます。

メディックスタッフ(ヴァニラ専用武器)

メディックスタッフ

必殺技 味方全体を大回復+アビリティをどちらか1回復

おすすめ度:★★★☆☆

大回復+アビリティ回復ができるヴァニラの専用武器です。★6、★5アビリティメインの構成や、深淵の間やナイトメアダンジョンといった長期戦になる高難易度ダンジョンで重宝します。

ただし、バースト超必殺の本物の夢が非常に強力なので、持っている場合は出番が限られてしまいます。

クジャモデル(クジャ専用装備)

クジャモデル

必殺技 5連続の強力な闇&無属性全体魔法攻撃+自身に闇属性まとわせる
特殊効果 闇属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★☆☆☆

既存のクジャ闇まとい必殺つき装備「クジャのグローブ」の上位互換となる新装備です。

クジャは闇弱体のバーストも実装されていますが、クジャには弱点攻撃以外にゲージを積極的に溜める手段がなく、ゲージ管理がやや困難なので、まといと弱体を維持し続けるには被ダメージによるゲージ稼ぎも必要です。

ナイトメアのように、道中でゲージを溜めておける戦闘ではバーストとも併用できます。バーストを考慮しないのであれば、まとい+メメント・モリ→ダークゾーンのシンプルな運用がおすすめです。