FF3未完の剣士【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF3(ファイナルファンタジー3)未完の剣士【第1弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

未完の剣士【第1弾】ガチャ

2101

ルーネス、オニオンナイト(たまねぎ剣士)のバースト必殺を筆頭に優秀な必殺技が多く揃っています。

アルクゥの待機時間なし全体回復必殺技やオニオンナイトの攻撃力+魔力バフ+ヘイスガ必殺技など、ハズレが少ないガチャラインナップです。

汎用性の高い装備が揃っているので、初心者から上級者まで引く価値があります。

グングニル(ルーネス専用武器)

2016y06m16d_180855180

大当たり

8連続の強力な風&無属性単体物理攻撃+行動キャンセル+自身に風属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモードの必殺技がついた、ルーネス専用武器です。

グングニル自体に風属性強化【効果:小】がついており、纏い状態での風属性攻撃の威力をさらにアップさせることができます。

上方修正により、ルーネスが槍装備可能になり、竜騎士☆5アビリティも追加されたため、スカイハイで超高火力アタッカーとして運用できるようになりました。レコードダイブで魔法剣✰5を開放すれば、トルネド剣で複数ボスにも対応可能になります。

バーストアビリティで中確率行動キャンセルと、纏いを活かせる風属性連撃がついている点も◎!自己バフに関しては、ただでさえ魔防が極端に低いルーネスの魔防がさらに下がるので、高リスクとなっています。

バーストアビリティ

オニオレット(オニオンナイト(たまねぎ剣士)専用防具)

2016y06m16d_180901402

大当たり

味方全体の攻撃力&魔力アップ【効果:中】+味方全体にヘイスト+自身がバーストモードになる必殺技を持つ、オニオンナイト専用防具です。

味方全体の攻撃力魔力バフ+ヘイストなので非常に強力なバフ必殺技。パーティの物理アタッカーや魔法アタッカーが自己バフアビリティを装備できる場合は、重複するので使いやすい性能となっています。バーストアビリティが物理・魔法の2種類なのでどんなパーティ構成でも対応可能で、待機時間なしのおかげでバースト維持も容易。

オニオンナイト自身が大器晩成型のキャラなので、性能をフルで発揮できるようになるまでの道のりは長くなりますが、苦労に見合った恩恵を受けられる高性能キャラ&必殺です。

バーストアビリティ

オニオンソード(オニオンナイト専用武器)

2016y06m16d_180907827

微当たり

自身の素早さに応じて攻撃回数が増える強力な単体物理攻撃+防御力&魔法防御力ダウン【効果:大】の必殺技がついた、オニオンナイト専用武器です。

防御+魔法防御デバフがあるので、必殺技を撃ってから一気に敵を削る使い方が有効です。味方にフルチャージや必殺技などを発動させておけば、ボスに大ダメージを与えることができます。

白魔道士のローブ(アルクゥ専用防具)

2016y06m16d_180911149

大当たり

待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ、物理攻撃を1回防ぐ必殺技がついた、アルクゥ専用防具です。

待機時間なしの全体大回復なので非常に強力。それに加えて物理攻撃1回を防いでくれるので、体制を整える必殺技として非常に優秀です。

防具自体に聖属性アップ【効果:小】が付いているので、ダディアやホーリーを撃つ際に火力が上がります。また、防具は使い回ししやすく、他のキャラに装備させることもできるため優秀な装備です。

ラストダガー(ルーネス専用武器)

2016y06m16d_180917483

微当たり

8連続の強力な風属性単体物理攻撃+味方全体の防御力アップ【効果:中】の必殺技がついた、ルーネス専用武器です。

風属性8連続攻撃なので、弱点を突く場合には使えます。

また、鉄壁やプロテガなどと重複する防御バフなので、物理攻撃メインにしてくる敵や高難易度のボスの通常攻撃のダメージを減らすことができます。

長老の杖(アルクゥ専用武器)

2016y06m16d_180921362

微当たり

味方全体にシェル&リジェネ【効果:大】&魔法攻撃を1回防ぐ必殺技を持つアルクゥの専用武器です。

魔法バリアが付いているので、高難易度ダンジョンの防御無視の大ダメージの魔法を防ぐなどピンポイントで使えます。

全体回復が付いていないため、全体回復必殺持ちの白魔法キャラなどと組み合わせる必要があり、使い勝手はいまひとつ。

勇者の盾(イングズ専用防具)

2016y06m16d_180925074

味方全体にヘイスト&プロテガの必殺技がついた、イングズの専用武器です。

開幕に発動して攻めるのに使える必殺技です。FF3のミッションでは、オニオンナイトのバーストを持っていない場合にヘイスガ役としてイングズが重要なポジションになります。イングズが白魔法✰4を使用可能になったため、イングズ1人でプロシェルを完備できる利点があります。

現状では火力バフ+ヘイスガが主流となっているため、メインで使っていくには物足りない性能。

当たり基準

大当たり SS~S+ 当たり S~S-
そこそこ A+~A 微当たり A-~B+
B~B- ハズレ C