バレンタインセレクション装備召喚ガチャ当たり考察【2020年2月】

2020y02m13d_150603675

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のバレンタインセレクションガチャの再販装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しています。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
バレンタインガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF3第1弾ガチャシミュ FF3第1弾ガチャ当たり考察
FF3第2弾ガチャシミュ FF3第2弾ガチャ当たり考察
属性弱体ラッキーガチャシミュ 属性弱体ラッキー当たり考察

バレンタインセレクションガチャ

開催期間 2020/2/13(木)~2/21(金)

2月13日(木)からバレンタインセレクションガチャが開催されます。

ガチャ自体はヒーラーの超絶とレジェマテが設けられており、ガチャラインナップに含まれているキャラの星6閃技を1つ選択しておまけとして入手できます。

1度しか実行できず、再販装備のみですが確定枠は1個のみなので注意しましょう。

おすすめ再販装備

イリス超絶2

サファイアの腕輪(FF15)

装備名 サファイアの腕輪(FF15/腕防具)
必殺技 モーグリトラブル

待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮する
専用キャラ イリス

おすすめ度:★★★★★

ウララのマギカ・アルブムによる2ターン短縮と、エアリスのイノセントキュアーから踏みとどまるを引いて足したような超絶。

物理攻撃を3ターン短縮できるので、FF15パーティで組む場合は恩恵を得られやすいです。ただし、同ナンバリングの魔法キャラであるルナフレーナは対象外なので注意。

ヒルダ超絶2

オーロラロッド(FF2)

装備名 オーロラロッド(FF2/ロッド)
必殺技 センチメンタルムーン

待機時間なしで味方全体を中回復+リジェネガ+味方全体に分身を1回付与+待機時間を1ターンなしにする
専用キャラ ヒルダ

おすすめ度:★★★★★

即時中回復、リジェネガ、分身、1ターン待機なしと美味しいところを盛りに盛った超絶。

FF2ナイトメアでは分身の出番はありませんが、今後実装されるFF2絶夢で活躍する可能性もあります。超絶1で防御大バフも入るので、合わせて使えば物理に対して強くなれます。

▶ラミアの竪琴(超絶)の評価はこちら

リルム超絶3

ヘブンリーブラシ(FF6)

装備名 ヘブンリーブラシ(FF6/ロッド)
必殺技 ドリーミーポーション

待機時間なしで味方全体を中回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ リルム

おすすめ度:★★★★★

ヒルダ超絶2と似た効果の超絶。回復、再生、短縮に加えて回避も搭載する強力な必殺で、FF6内であれば主にシャドウの分身維持に役立ちます。

リルムの超絶1や2は強力な効果があるので、使い分けて運用しましょう。

ポロム超絶2

ネコ耳フード(FF4)

装備名 ネコ耳フード(FF4/帽子)
必殺技 ふたりがけ・フルケア

待機時間なしで味方全体を大回復+魔法攻撃の待機時間を2ターン短縮+踏みとどまる状態にする+一定時間白魔法アビを2回使用する度に追撃[プチケアルガ](味方にパロムがいると回復量がアップする味方全体小回復)
専用キャラ ポロム

おすすめ度:★★★★★

回復、魔法攻撃短縮、踏みとどまる、追撃で全体回復が可能なポロムの超絶2。

パロムがパーティにいると追撃による回復量が増えますが、いなくても効果を十分に発揮できます。踏みとどまるがあるので、耐久が低い魔法パーティでは嬉しい特典です。

セルフィ超絶3

星屑のヌンチャク(FF8)

装備名 星屑のヌンチャク(FF8/ロッド)
必殺技 スロット・まみむめも

待機時間なしで味方全体にリジェネガ(HP固定回復2000)+踏みとどまる状態にする+待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ セルフィ

おすすめ度:★★★★★

回復効果こそないものの、リジェネガ、踏みとどまる、2ターン短縮を撒けるセルフィの超絶3。

サポート要素が強い必殺技なので、味方の補助役に回りたい時に重宝します。回復を行うなら、覚醒奥義や超絶2種類を使いましょう。

エーコ超絶4

光のローブ(FF9)

装備名 光のローブ(FF9/ローブ)
必殺技 トランス・リジェネガ

待機時間なしで味方全体にリジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
専用キャラ エーコ

おすすめ度:★★★★★

セルフィと同じく回復しない代わりに、リジェネガと待機時間2ターン短縮、風重式纏いを可能にするエーコ超絶。

サポートしつつ自身の火力を高めることができ、絶夢デスゲイズ戦にて攻撃覚醒奥義と併用して使えば、H・ヴァルファーレで狂式解除することも可能です。

▶【絶夢】デスゲイズ攻略はこちら

ユウナ超絶4

いやしの杖(FF10)

装備名 いやしの杖(FF10/杖)
必殺技 約束の指笛

待機時間なしで味方全体を中回復+待機時間を2ターン短縮する+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与
専用キャラ ユウナ

おすすめ度:★★★★★

星6魔石ディアボロス戦で刺さるユウナ超絶4は、短縮で加速させつつ【冥闇】ルイナスオーメンを始めとした、高火力の攻撃を踏みとどまれる点が強力。

聖重式纏いの効果も搭載されているので、纏い剥がし対策も可能。攻撃に参加しつつ回復とサポートを同時にこなせる優秀な必殺技です。

▶星6魔石ディアボロス(魔法有効)攻略はこちら

その他の再販装備一覧​

装備 評価/効果
アポロンのハープ(FF1)アポロンのハープ
(FF1)
おすすめ度:★★★★☆

セーラ/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+一定時間、自身の待機時間を短縮する+味方に光の戦士orガーランドorその両方がいる場合、場合に応じて種類が変わる追加効果

・光の戦士がいる場合
一定時間、味方全体の聖属性攻撃力レベルを1段階アップ
・ガーランドがいる場合
一定時間、味方全体の闇属性攻撃力レベルを1段階アップ
・両者がいる場合
一定時間、味方全体の聖&闇属性攻撃力レベルを2段階アップ
ヒルダのマント(FF2)ヒルダのマント
(FF2)
おすすめ度:★★★☆☆

ヒルダ/レジェマテ】
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
魔獣使いのローブ(FF6)魔獣使いのローブ
(FF6)
おすすめ度:★★★☆☆

リルム/レジェマテ】
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
フェアリーテイル(FF4)フェアリーテイル
(FF4)
おすすめ度:★★★☆☆

ポロム/レジェマテ】
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
三節棍(FF8)三節棍
(FF8)
おすすめ度:★★★☆☆

セルフィ/レジェマテ】
踊り子アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
エーコモデル(FF9)エーコモデル
(FF9)
おすすめ度:★★☆☆☆

エーコ/レジェマテ】
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
いばらの杖(FF10)いばらの杖
(FF10)
おすすめ度:★★★☆☆

ユウナ/レジェマテ】
召喚魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

おまけ一覧

装備 評価/効果
レクイエムハープ(FF1)レクイエムハープ
(FF1)
セーラ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
アポロンのハープアポロンのハープ
(FF2)
ヒルダ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
裁きの杖(FF4)裁きの杖
(FF4)
ポロム/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
ラクシュミの筆(FF6)ラクシュミの筆
(FF6)
リルム/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
ニルヴァーナニルヴァーナ
(FF8)
セルフィ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
カーバンクルのふえ(FF9)カーバンクルのふえ
(FF9)
エーコ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与+一定時間、自身の召喚魔法アビリティの待機時間を短縮する
しじまの杖(FF10)しじまの杖
(FF10)
ユウナ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
黒のチョーカー(FF15)黒のチョーカー
(FF15)
イリス/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • イリス超絶2 5票
  • ヒルダ超絶2 11票
  • リルム超絶3 1票
  • ポロム超絶2 2票
  • セーラ超絶3 1票
  • セルフィ超絶3 1票
  • エーコ超絶4 3票
  • ユウナ超絶4 4票
  • ヒルダ白2連レジェマテ 1票
  • リルム全体回復レジェマテ 1票
  • ポロム全体回復レジェマテ 2票
  • セルフィ全体回復レジェマテ 0票
  • エーコ白2連レジェマテ 2票
  • ユウナ召喚2連レジェマテ 0票

FF3第1弾ガチャシミュ FF3第2弾ガチャシミュ
属性弱体ラッキーガチャシミュ バレンタインガチャシミュ

FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ