Wバーストフェス【第5弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

Wバーストフェス5弾

Wバーストフェス【第5弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

Wバーストフェス【第5弾】ガチャ

Wバーストフェス第5弾は竜騎士や機工士をメインとしたラインナップです。

バルフレアとファングのバースト超必殺技があるものの、現時点の情報ではWバーストフェスの他シリーズに比べて見劣りするラインナップとなっており、ファングとバルフレアのバーストアビリティ次第のガチャです。

ベテルギウス(バルフレア専用武器)

ベテルギウス

当たり

10連続の炎属性攻撃+スリップ&暗闇+バーストの必殺がついた、バルフレアの専用武器です。

必殺技発動時に10連続の炎属性攻撃を放つため弱点を突ける場合や、炎属性弱体を付与できる状況であればかなりのダメージに期待できます。

バルフレアの優秀なアビリティ枠も相まって、バーストアビリティ次第ではかなりの強キャラになり得るでしょう。

ロンパイア(ファング専用武器)

ロンパイア

当たり

4連続の風&無属性全体攻撃+風弱体&バーストの必殺がついた、ファングの専用武器です。

全体攻撃なので単体に比べて倍率は低めに設定されていると思われますが、風属性弱体で他の魔法剣士や竜騎士の火力を底上げできるのが強み。

シリウス(サッズ専用武器)

シリウス

サッズの専用武器です。

全体プロテス+リジェネ大に加えて魔力アップのバフをかけられる必殺技ですが、サッズ自身がエンドアスピルを使えないためバフ効果の維持が困難。

プロテスに関してもアビリティで代用できてしまうため、Wバーストフェスではハズレ枠となります。

影縫い(ヴァン専用武器)

回転のこぎり

そこそこ

エドガーの専用武器です。

6連続攻撃+毒属性弱体の必殺技を持ち、特殊効果に即死付与がついています。

毒属性は物理、魔法共に活かせる汎用性の高い属性ですが、多段攻撃アビリティが機工士にしかないのが難点です。

使い手のエドガーの性能もイマイチなので、Wバーストフェスではハズレ枠です。

ヴェガ(ラグナ専用武器)

ヴェガ

そこそこ

ラグナの専用武器です。

7連続の氷属性攻撃+氷属性弱体を付与できる必殺技で魔法剣士や黒魔法キャラのダメージアップを狙えます。

ただし、氷属性には高倍率の多段アビリティがなく、専用必殺技を持っていない場合はせっかくの属性弱体も活かしきれません。

飛竜の槍(カイン専用武器)

飛竜の槍

そこそこ

カインの専用武器で、ジャンプの滞空時間を無くせる珍しい追加効果を持ちます。

必殺技自体は4連続のジャンプ攻撃と平凡内容になっているため、現状のインフレに取り残されてしまっている性能です。

星5竜騎士アビリティ「ドラグーンジャンプ」の精錬が進めば実用的になります。

竜騎士の外套(フライヤ専用武器)

竜騎士の外套

そこそこ

フライヤの専用武器で、カインの飛竜の槍同様にジャンプの待機時間を無くす追加効果を持ちます。

必殺技自体に風属性がついているため、弱点を突ける場合は火力を出せるものの、耐性を持っている場合に使えないため汎用性に欠けます。

星5竜騎士アビリティ「ドラグーンジャンプ」の精錬が進めば実用的になります。