強欲の報い(ミミック&ボム)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

第2部5章

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の強欲の報い(レコダン第2部第5章)の攻略方法を紹介。【壊】ミミック&ボム(混沌の軍勢)のステータスや行動パターン、推奨Lvや攻略手順なども記載しています。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部5章攻略チャート

強欲の報いの基本情報

ミミック&ボム

ボス名 【壊】ミミック&ボム(混沌の軍勢/強欲の報い)
推奨Lv. 77
弱点属性 ミミック…聖弱点
ボム…氷/風/水弱点
属性耐性 ミミック…闇軽減
ボム…炎吸収/地無効
有効な状態異常 なし

行動パターン

ミミック

通常
  • ・呼ぶ
    ボムを呼ぶ
  • ・食べる
    範囲内の対象に無属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収してHPを回復
  • ・ポイズン 単体に黒魔法で状態異常攻撃
    確率で毒

ボム

通常
  • ・じばく
    全体に残存HP分のダメージ
    自身は消滅

強欲の報いの攻略

一定間隔出現するボムはメテオで処理

ミミックは、一定間隔でボムを出現させます。出現したボムは、じばくを使用して味方全体に800の固定ダメージを与えてきます。

ビビを待機させておき、ボムが出現したら「メテオ」で撃破しましょう。

ジタンかビッグスにたくす

デシは「いかり」と「たくす」を使えます。デシの必殺で耐久を上げることができますが、主にボムによる固定ダメージでHPが減っていきます。

デシ自身が必殺を使うよりも、ジタンやビッグスといったアタッカーに、必殺ゲージをたくして与ダメを上げましょう。

ジタンジタン ストラサークル5
デシデシ 伝記・天衣無縫
ビビビビ ためる(魔力)
フライヤフライヤ 美竜の嵐
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬

変更可能メンバー

ミミックにダッシュバイト連打でOK。

ビッグスが火力不足なら、デシにゲージを託された後に必殺技を使いましょう。

デシ

いかり×2→ビッグスにたくす。以降はぼうぎょでOK。

ビッグスのレベルが低いなら、ジタンにゲージを託しましょう。

ビビ

待機してミミックが「呼ぶ」を使用したらメテオ選択を繰り返し立ち回りでOKです。

フライヤ

いかりを使ってもゲージが届かずに戦闘が終了するので、ブレイクフィーバー連打でOK。

ビッグス

グランドチャージ×2→デシにゲージ託されたら必殺技→ギガントスイング→自動で追撃が発動するので、そのままボムを撃破してフィニッシュ。

ビッグスのレベルは77なので、火力が足りない場合はグランドチャージ×2→ギガントスイングの繰り返しでOK。

必殺技と効果

必殺技 効果
ストラサークル5
(ジタン)
敵全体に6回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
ためる(魔力)
(ビビ)
自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)
美竜の嵐
(フライヤ)
敵単体にランダムで8回の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+攻撃力&魔力&防御力を短時間ダウン(効果:特大)+自身のジャンプを3ターン即時着地攻撃にする
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー]を発動

無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】