アリアの歌姫【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(4)

アリアの歌姫第二弾バナー

アリアの歌姫【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

アリアの歌姫【第2弾】ガチャ

初実装は、イカサマのダイス(セッツァー)と光のローブ(リルム)。

セッツァーの超必殺技は最大6回までの固定3333ダメージ+攻撃力&魔防ダウンになっています。

2度目の入手チャンスとなるティナバーストは、バーストモード後に使用できる「ケイオスファイラ」と「ケイオスウォタラ」は汎用性も高く、炎神の小手などの炎強化できる装備で火力を伸ばすと更に強力です。

全体的に悪くはないものの、大当たりといえる装備が少ないラインナップになっています。

▶アリアの歌姫【第2弾】ガチャシミュレーターはこちら

星屑のロッド(ティナ専用武器)

星屑のロッド

大当たり

バースト超必殺は全体に無属性魔法攻撃と場所を選ばず使えるうえ、バーストアビリティの「ケイオスファイラ」と「ケイオスウォタラ」が優秀です。

炎と水の弱点の敵であれば大ダメージを与え、耐性持ちの敵の場合は無属性が自動で選択される使い勝手の良さをもっています。

バーストアビリティ

  • ・ケイオスファイラ…敵単体への4回連続炎&無属性魔法攻撃
  • ・ケイオスウォタラ…敵単体への4回連続水&無属性魔法攻撃の複数属性

イカサマのダイス(セッツァー専用武器)

イカサマのダイス(セッツァー専用防具)

当たり

ランダムで回数が変わる(最大6回)3333固定ダメージ+攻撃力+魔法防御力をダウンさせる効果を持つ、セッツァー専用武器です。

ダメージは3333固定の回数ランダムの最大6連撃、デバフの攻撃&魔防ダウンは唯一の効果。

ダメージは回数最大で19998ダメージ与えられ、デバフはブレイク系アビリティや他のデバフ効果付きの必殺技と重なります。

最大ダメージ時とデバフの組み合わせは非常に魅力的ですが、ダメージは運次第で変わるので計算しにくく、デバフをメインとみて使いましょう。

エクスカリバー(セリス専用武器)

エクスカリバー(セリス専用武器)

当たり

5連単体物理攻撃+黒・白魔法吸収の必殺技がついた、セリスの専用武器です。

魔封剣効果は決して汎用性が高いわけではありませんが、有効なボスにはとことん強く、パーティの戦術の幅を広げてくれます。

同系統の効果があるエクスデスの必殺技を使える場合はあえて狙う必要はありませんが、持っていて損は無い武器です。

回転のこぎり(エドガー専用武器)

回転のこぎり(エドガー専用武器)

当たり

敵を毒弱体にするランダム6回の単体物理攻撃の必殺技です。

毒耐性持ちのボスは少ないので微弱状態にしやすいですが、強力な毒属性攻撃が少なく、エドガー自身もバイオグレネードしか使えず、この必殺技自体も無属性ということも相まって実用性はいまひとつです。

タイガーファング(マッシュ専用武器)

タイガーファング(マッシュ専用武器)

当たり

敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+味方全体を分身させ物理ダメージを1回防ぐ必殺技。

物理ダメージを1回防げるので、物理攻撃が激しいボスには有効です。

さらにマッシュは「エンドアスピル」を使えるので物理バリアを短い間隔で張れる強みがあります。

光のローブ(リルム専用武器)

光のローブ(リルム専用武器)

そこそこ

味方全体のクリティカル率アップ【効果:大】+ヘイストの効果がついた、リルムの専用防具です。

リルムはチョコボの筆で大回復ができるので、使用頻度は低そうですが、他に全体回復が使えるキャラとパーティに編成すれば、必殺技ゲージを速筆に使えます。

盗賊の腕輪

盗賊の腕輪

ハズレ

敵全体を中確率でスロウにする共通必殺技つきの汎用防具です。

スロウが有効なボスは意外に多く、専用必殺の持っていないキャラが必殺技ゲージが余った場合等に地味に役に立ちますが、あえてこれを狙う必要はないでしょう。

▶盗賊の腕輪(FF6)の評価はこちら

ピックアップ(水属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
ピックアップ(水属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(水属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
ピックアップ(水属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】