ゆうれいにご用心(ゴースト)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

レコダン第2部4章ボス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゆうれいにご用心(レコダン第2部第4章)の攻略方法を紹介。【壊】ゴースト(光と影の錯綜)のステータスや行動パターン、推奨Lvや攻略手順なども記載しています。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部4章攻略チャート

ゆうれいにご用心の基本情報

【壊】ゴースト

ボス名 【壊】ゴースト(光と影の錯綜/ゆうれいにご用心)
推奨Lv. 72
弱点属性 炎/聖微弱
属性耐性 毒吸収

    前衛単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイア
    単体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイアウォール
    単体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・じかんよとまれ
    単体に物理攻撃でダメージ
    確定でストップ

ゆうれいにご用心の攻略

時間経過でゴーストが増える

ゴースト戦では、一定時間が経過するとゴーストが1体ずつ増えていきます。

戦闘開始時の2体と合わせて、合計4体のゴースト倒せば戦闘が終了します。

1体ずつ撃破していく

ゴーストは炎属性攻撃でダメージを与えたり、ストップの効果がある「じかんよとまれ」で味方をストップ状態にします。

徐々に増えていくため1体ずつ確実に撃破していき、負担を減らしましょう。

必殺ゲージを溜める

ゴースト戦は必殺技を早く使用することが勝利の近道です。

マッシュはエンドアスピルで確実にゲージを溜めて必殺技を発動。「ぼうぎょ」側が変化するバーストアビリティを連打して全体にダメージを与えましょう。

また、Dr.モグの必殺技を使うことができれば、耐久力が大幅に上がります。1ゲージで使用できるため、溜まったらすぐに使いましょう。

固定
マッシュマッシュ
煉獄・鳳凰の舞
固定
ウララウララ
マギカ・ピウス
固定カイエンカイエン 必殺剣・烈
固定シャドウシャドウ 乱れ風魔手裏剣
変更可能Dr.モグDr.モグ 歴史省秘技「鉄壁」

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
ウェッジウェッジ フェアリースター
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬

各キャラ立ち回り

※敵の行動は最初の「じかんよとまれ」までは固定ですが、以降の攻撃の対象がランダムになるため、状況次第では立ち回りが変わります

マッシュ

下のゴーストにエンドアスピル連打→必殺技を発動→「ぼうぎょ」側のバーストアビリティを連打。

ウララ

ブレイクフィーバー→ケアルガ×2→ブレイクフィーバー→全体的にHPが低いなら必殺技で回復→ブレイクフィーバーとケアルガを交互に繰り返す。

カイエン

下のゴーストにエンドアスピル→上のゴーストにマジックブレイク→エンドアスピル連打→必殺技を発動→「ぼうぎょ」側のバーストアビリティを連打。

シャドウ

ぼうぎょ→「じかんよとまれ」でストップされるまでコマンド入力をしない(ぼうぎょ状態が解けるため)→ストップが解除されたらHPが少ない敵にリッパーラッシュ連打→必殺技を発動→「ぼうぎょ」側のバーストアビリティを連打。

Dr.モグ

下のゴーストにファイジャ→上のゴーストにハイマジックブレイク→待機して敵の攻撃を受けたら必殺技発動or出てきたゴーストにハイマジックブレイク後に必殺技→ファイジャ連打。

必殺技と効果

必殺技 効果
煉獄・鳳凰の舞
(マッシュ)
自身の攻撃力に応じ攻撃回数が増える強力な炎&無属性単体物理攻撃(7~10連続)+炎まとい&ヘイスト&バースト
必殺剣・烈
(カイエン)
8連の強力な単体物理攻撃+味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+一定時間、自身をかまえる&ヘイスト&バースト
乱れ風魔手裏剣
(シャドウ)
即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
歴史省秘技「鉄壁」
(Dr.モグ)
待機時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
フェアリースター
(ウェッジ)
待機時間なしで敵単体に自身のステータスに応じて種別が変わる6回連続の風&無属性遠距離物理or魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー]を発動

ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】