FF12舞い踊る恋心第1弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

舞い踊る恋心第1弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF12(ファイナルファンタジー12)舞い踊る恋心第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しているのでガチャを引く際の参考にしてください!

FF12ガチャ関連記事
第1弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察
第2弾ガチャシミュ

舞い踊る恋心第1弾ガチャ

ある程度装備が揃っているプレイヤー向けのガチャ内容です。

ラインナップ全体的に単体で活躍する必殺技が少なく、他の必殺技と組み合わせで輝く装備が揃っています。

パンネロの超絶必殺技は回復性能がトップクラスの効果なので、全体回復の必殺技を所持していなければ回す価値のあるガチャです。

ヘルメススーツ(新)

ヘルメススーツ

必殺技 待機時間なしで味方全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)+物理攻撃を1回防ぐ
共鳴特殊効果 混乱&沈黙耐性【効果:小】

おすすめ度:★★★★★

回復に特化した超絶必殺技です。

自動回復と物理バリアで必殺技の後も回復&ダメージ無効化できるため、次の必殺技までの安定感が高まります。

また即時発動なので、必殺ゲージが溜まった状態で待機させ、パーティが壊滅しかけている場面に使うと効果的です。

ペルセウスの弓(再)

ペルセウスの弓

必殺技 敵全体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&防&魔&魔防&精を一定時間ダウン(中)+自身にヘイスト&バースト
バーストアビリティ 竜牙閃…敵単体に2回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
崩魔壁…敵単体に2回連続の遠距離物理攻撃+魔防を一定時間ダウン(効果:大)

おすすめ度:★★★★☆

全体に精神を含めた言わば真フルブレイクができ、ハイブレイク系の物理補助★4アビリティとフルブレイクとも重複し、フラン1キャラで3種類のデバフを重ねられます。

バーストアビリティでハイパワーブレイクとハイメンタルブレイク相当のデバフを付与できるので、アビリティ枠を空けられますが、ハイマジックブレイク相当のバーストアビリティがないことが若干のマイナスポイントです。

フランはいかりを使えるので、安定したデバフ付与とバーストの維持ができます。

サンダウナー(再)

サンダウナー

必殺技 敵単体にランダム8回の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、闇属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 闇属性強化【効果:小】
バーストアビリティ ジャッジ・ロンド…敵単体に待機時間の短い4回連続の闇&無属性物理攻撃
ジャッジ・ブラッド…敵単体に闇&無属性物理攻撃+与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復

おすすめ度:★★★☆☆

闇弱体を付与する、ガブラスのバースト必殺武器です。ガブラスは同ガチャで排出される「ガブラスの兜」の必殺技「悲哀」で闇属性をまとえるので、併用することで真価を発揮します。

待機時間の短い4連闇属性攻撃のジャッジ・ロンドが優秀で、弱体付与とあわせて効率よくダメージとゲージを稼げます。

ジャッジ・ロンドの使い勝手がよく、告死の大鎌などのアビリティをセットしなくても火力を出せるので、エンドアスピルやダークレイド、プロテガやシェルガなどをおすすめします。

メイスオブゼウス(再)

メイスオブゼウス

必殺技 ランダム8回の聖属性白魔法攻撃+味方全体中回復+一定時間、魔&精アップ(小)+自身ヘイスト&バースト
バーストアビリティ ホーリーステップ…敵単体に4回連続の聖属性白魔法攻撃+自身の精神を一定時間アップ(効果:小)
癒しのダンス…味方全体を小回復

おすすめ度:★★★☆☆

発動時のバフと回復量は効果が小さめですが、バーストアビリティで精神をさらに上昇させて全体回復小を連打する事でパーティのHPを保つ運用がメインとなります。

パンネロ1体で複数の役割をこなせる便利な必殺技になっていますが、瞬間回復量には期待できないので、ヒーラーをパンネロ1人の構成にするとやや安定性に欠けます。

パーティの中で足りない役割を埋めるか、サブヒーラーやサブバッファーとしの器用がメインです。

バリアントナイフ(新)

バリアントナイフ

必殺技 待機時間なしで6連続の強力な全体物理攻撃+攻撃&防御ダウン【効果:大】

おすすめ度:★★★☆☆

被ダメージダウンと与ダメージアップに繋がるデバフ必殺技で、重複しやすいデバフが魅力です。防御力ダウンはヴァン自身でも活かせ、物理パーティの火力の底上げに繋がります。

待機時間なしのデバフなので、敵の攻撃を受ける前にデバフを入れられる可能性が高まるうえ、全体にデバフを付与できる利点があります。

バーストアビリティがない分バーストほど強力ではありませんが、ヴァンバーストを持っていたとしても、バーストのデバフと重複するのと攻撃力ダウンと魔力ダウンの違いがあるため、選択肢の1つとして所持しておいて損はありません。

ガブラスの兜(新)

ガブラスの兜

必殺技 5連続の強力な闇&無属性全体物理攻撃+自身に闇属性をまとわせる
特殊効果 闇属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★☆☆

闇属性まといでガブラスの火力を上げられる必殺技で、ガブラスの鎧の上位互換です。

暗黒物理アビリティでの闇属性攻撃や、エンドアスピルで必殺ゲージを溜め必殺技連打などで、大ダメージを狙えます。

しかし、まとったとしても全体攻撃のため、単体火力としてはそこまで期待できません。

与一の弓(再)

与一の弓

必殺技 敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+雷属性耐性を一定時間弱体化

おすすめ度:★★★☆☆

フランは「いかり」を使えるため、他の必殺技との併用もしやすく、サブ必殺としては比較的優秀な部類です。ただし、フラン自身が雷弱体を活かきれないため、他に強力な雷アタッカーがいる前提となり、単独ではあまり活躍できないのが難点。

シャントットの雷リミットチェインの実装で再評価されており、弱体化でのダメージアップとチェイン数稼ぎの両面において有効です。シャントットのリミットチェインを所持しているのであれば狙う価値があります。

カオスブレイド(再)

カオスブレイド

必殺技 敵全体に4回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+高確率で行動キャンセル
特殊効果 闇属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★☆☆☆

行動キャンセル耐性を持つボスが激増したことにより、実装当時より価値が大きく下がってしまっています。無属性判定が無いため汎用性にもやや難があります。

闇属性強化がついているため、暗黒キャラで使い回す武器としては持っておいて損はありません。

ゴールドアックス(再)

ゴールドアックス

必殺技 敵全体に3連続の闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御力アップ(特大)

おすすめ度:★☆☆☆☆

今回のガチャのハズレ枠ですが、物理&魔法ひきつけができるため、ミッションで活躍の機会があります。

ひきつけでのダメージを集中させるだけでなく、防御力アップの効果でガードブリンガーの連撃数を伸ばせます。

アビリティ枠を使用せずにひきつけられますが、魔法防御はアップしておらず、魔法攻撃で倒れやすくなる欠点があるので、シェルガでの被ダメージ軽減とこまめな回復が欠かせません。

関連記事

FF12ガチャ関連記事
第1弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察
第2弾ガチャシミュ