【凶】妖の霧(霧の魔獣)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶】妖の霧(霧の魔獣)の攻略方法を紹介しています。【凶】霧の魔獣のステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載しているので、【凶】妖の霧攻略の参考にしてください。

【凶】妖の霧の基本情報

霧の魔獣

▶FF9強さの答え攻略はこちら

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【凶】霧の魔獣(強さの答え)
弱点属性
属性耐性 闇軽減
有効な状態異常 リフレク
ブレイク耐性 全てLv5

行動パターン

通常
  • ・ヘッドアタック
    単体に物理攻撃で大ダメージを与え、低確率で沈黙状態
  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・霧
    全体に特殊な闇属性の魔法攻撃でダメージを与え、低確率で睡眠状態
  • ・ファイラ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・毒霧
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージを与え、中確率で毒状態
  • ・突進
    全体に物理攻撃で中ダメージ

【凶】妖の霧の攻略

4連戦

このボス戦は、1体→2体→1体→2体の順で敵が出現する、4連戦のバトルです。

フレンド召喚オーバーフローでのワンパン戦法が通用しないため、しっかりアビリティを持たせて挑みましょう。

物理パーティで睡眠対策をして挑む

霧の魔獣は、睡眠、沈黙を付与する攻撃を使用してきます。

低確率とはいえ、ヒーラーやメインアタッカーの行動を止められると面倒なので、沈黙で影響を受けない物理アタッカーに睡眠耐性アクセを持たせて挑みましょう。

レコードダイブで沈黙耐性がついている魔法キャラでも、同様のやり方で攻略できます。

炎属性が弱点

霧の魔獣は炎属性が弱点なので、魔法剣豪炎や連続ファイガで効率よくダメージを与えられます。

キャラがしっかり育っていれば、纏いなしでもサクサク倒せる程度の耐久しかありません。

- 乱世の雷神
アタッカー
イダ 
- いのちのあかし
バフ
デシ 
鉄壁のグリモア Dr.モグの教え
ヒーラー
エーコ 
- あまのじゃくな妖精
バフ
ラムザ 
さけぶ 魔晄の力
フレンド 凶斬り・覇

バフをかけたら、後はアビリティを撃ち続けるだけで倒せます。

纏いがなくてもフレンドクラウド使用後は、アタッカーの攻撃で17000×4程度のダメージが出て、アビ1回使用で魔獣1匹処理できます。