2周年記念フェス第5弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の2周年記念フェス第5弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

2周年フェスガチャ関連
ガチャ当たり考察まとめ ガチャ当たり考察【第1弾】
ガチャ当たり考察【第2弾】 ガチャ当たり考察【第3弾】
ガチャ当たり考察【第4弾】

2周年記念フェス第5弾ガチャ

2周年5弾

第5弾は、超絶必殺技「モグのおまもり」を使える「ラミアのふえ」が目玉です。

ルーネスの「グングニル」、光の戦士の「光の盾」、パパリモの「黒魔紋」など、ツブ揃いのガチャですが、目玉装備が第1弾~4弾と比較するとやや迫力不足なので、ここまでのフェスでミスリルが余っていたら引く程度良いでしょう。

ラミアのふえ(新)

ラミアのふえ

必殺技 待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる+ヘイスト
特殊効果 沈黙付与【効果:低】

おすすめ度:★★★★☆

「待機なし」と「踏みとどまる」による恩恵が大きい一方で、バーストを引きやすくなっている現在の環境下ではヘイストの価値がやや下降気味となっています。

エーコはバーストが強力なため、既にバーストを所持している場合はバーストメインで運用し、サブの選択肢として「モグのおまもり」を使うことになります。

現在開催中のすべてを超えし者【急】では踏みとどまるが必須になり、即時発動+回復つきのラミアのふえが重宝します。まだクリアできていないプレイヤーは攻略の最後のピースとして狙ってもいいでしょう。

ルーントゥース(再)

ルーントゥース

必殺技 味方に女性が4人以上いると威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性単体攻撃
特殊効果 共鳴時風属性強化【効果:小】&確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増

おすすめ度:★★★★☆

ジタンは風纏いと風弱体の両方を使えるため、どちらかを所持しているのであれば、狙う価値は大いにあります。

野菜ドロップ量アップは地味ながらも堅実な効果で、木曜の野菜ダンジョン周回を有利に進められるようになります。

女性人数による威力上昇はマルチでは条件を満たしやすいものの、シングルではパーティ構成を縛られるため、かなり癖があります。

ライトブリンガー(再)

ライトブリンガー

必殺技 味方全員が生存しているt威力が上がる4連続の強力な聖属性全体攻撃+聖弱体+ヘイスト&バースト
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
バーストアビリティ 守護の剣…敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃+一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ&自身の防御力アップ(特大)
忠誠の剣…敵単体に2回連続の物理攻撃+自身の魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)

おすすめ度:★★★★☆

聖属性アタッカーはオルランドゥ、光の戦士、レインズなど、優秀なキャラクターが多いため、聖弱体が非常に役立ってくれます。

バーストアビリティもWひきつけと魔防アップ効果を持っているため使い勝手が良く、バーストとしては比較的古い部類ながらも今なお活躍する優秀な性能を持っています。

ベアトリクス自身も、火力に加えて白魔法5による補助性能が高いキャラクターで、シングル、マルチ共に活躍できます。

飛び抜けて強力というわけではありませんが、堅実に戦力アップを図れる武器です。

光の盾(再)

光の盾

必殺技 8連続の強力な聖&無属性単体物理攻撃+聖まとい+ヘイスト&バースト
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
バーストアビリティ ストライクオブライト…自身の防御力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への聖&無属性物理攻撃(1~5回連続)
クリスタルフォーム…敵全体に2回連続の聖&無属性物理攻撃+自身の防御力を一定時間アップ(効果:中)

おすすめ度:★★★★☆

単体8連聖纏いというシンプルながらも強力な纏いバースト。

バーストアビリティの「ストライクオブライト」は、5連撃まで伸ばせばセイントクロスと同等の火力を出せるため、アビリティをまだ精錬できていない新規プレイヤーでも高火力を出せます。

また、光の戦士のオーバーフローの仕込みとしても機能します。聖強化付きの盾なので、他のナイトキャラでも使いまわせる点も◎。

グングニル(再)

グングニル

必殺技 8連の強力な風&無属性単体遠距離物理攻撃+高確率行動キャンセル+一定時間自身に風まとい&ヘイスト&バースト
特殊効果 風属性強化【効果:小】
バーストアビリティ 疾風の連撃…敵単体に4回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+中確率で行動キャンセル
暴風の猛撃…敵全体に2回連続の風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)

おすすめ度:★★★★★

風纏いによるスカイハイの威力上昇を狙える、高性能な纏いバースト必殺。

他の纏い系物理必殺はメイン火力が2連撃であるのに対し、スカイハイは4連撃なので4万近いダメージを狙えるのが最大の強みとなります。

自己バフ付きのバーストアビリティも使えるため、火力系バーストの中でも頭一つ抜けた性能となっています。

メイスオブゼウス(再)

メイスオブゼウス

必殺技 ランダム8回の聖属性白魔法攻撃+味方全体中回復+一定時間、魔&精アップ(小)+自身ヘイスト&バースト
特殊効果 風属性強化【効果:小】
バーストアビリティ ホーリーステップ…敵単体に4回連続の聖属性白魔法攻撃+自身の精神を一定時間アップ(効果:小)
癒しのダンス…味方全体を小回復

おすすめ度:★★★☆☆

自己バフで精神小を二段階上げられるため、攻撃、回復共に高威力を発揮できるバースト必殺です。

発動時の回復量こそ【中】ですが、精神バフ後の全体回復連打で大回復系キャラにも十分対抗できます。

ただし、魔力&精神アップ【中】のバフ必殺が増えてきた現環境では、パンネロバースト発動時のバフによって【小】で上書きしてしまうという大きなデメリットを抱えています。使用する際は他のキャラクターのバフ必殺をよく確認する必要があります。

ギガントアクス(再)

ギガントアクス

必殺技 敵全体に5回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)

おすすめ度:★★☆☆☆

火力よりも全体に攻撃力&防御の重複させやすいデバフをかけることがメインとなる必殺技。

ガーランドはハイブレイクを使えず他にデバフキャラが必要となるため、シングルよりはマルチ向きの性能です。

アーロンの征伐の全体版となる性能ですが、本体性能はアーロンの方がやや上なため、複数物理ボス以外ではあまり出番がありません。

王女のドレス(再)

王女のドレス

必殺技 味方全体の魔力(中)&防御アップ(小)&HP減少毎に自動回復(合計3000自動回復するか一定時間経過で効果終了)
特殊効果 共鳴時:雷属性強化【効果:小】

おすすめ度:★★★☆☆

重複させやすい魔力&防御バフが魅力の必殺技。

3000の自動回復は、付与時にHPが減っていればその時点で回復が発動するため、3000の固定回復としても使えます。

ガーネット自身は白4止まりなのでウルトラキュアーを使えない点がネックですが、状態異常を多用してくるボスでなければバフ兼ヒーラーとして十分運用可能。

やや癖があるものの意外と活躍する必殺技です。

ウィザードグローブ(再)

ウィザードグローブ

必殺技 味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイスト

おすすめ度:★★★★☆

魔力版のさけぶに相当する必殺技です。

パパリモはバーストが非常に強力な一方で、「いかり」等でゲージを積極的に溜めることはできないため、エノキアンファイジャとの併用が困難な点がネック。ナイトメア等の長丁場であれば併用できますが、凶++などの短期決戦では、バッファーかアタッカーどちらかに予め決めて割り切った使い方をする必要があります。

ガフガリオンの鎧(再)

ガフガリオンの鎧

必殺技 敵全体に4回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+味方全体のアビリティ使用回数をどちらか1回復

おすすめ度:★☆☆☆☆

全体のアビリティ回復+攻撃という珍しい組み合わせの必殺技。

アビリティ回復を活かして、長期戦での運用がメインになります。威力自体はあまり高くなく、バーストが主流となる現状ではアビリティ回復の恩恵も受けにくくなっているため、ミッション以外では出番がない必殺技です。

関連記事

2周年フェスガチャ関連
ガチャ当たり考察まとめ ガチャ当たり考察【第1弾】
ガチャ当たり考察【第2弾】 ガチャ当たり考察【第3弾】
ガチャ当たり考察【第4弾】