深淵装備召喚【物理スピード第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(8)

深淵物スピガチャ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵装備召喚【物理スピード第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

深淵装備召喚【物理スピード】ガチャ

ハズレ装備はないので深淵の間攻略に苦戦したり、物理スピードキャラの装備が少ないプレイヤーは回す価値があるガチャです。

物理スピード★5が使えるキャラの超必殺以上の専用装備が確定で排出されるので、ステータスを上昇させたいキャラの専用装備を狙っても良いでしょう。

オーバーフローやバーストも排出されますが、今までの深淵装備召喚と違って鉄壁のグリモアは排出されないので注意しましょう。

▶深淵装備召喚【物理スピード第2弾】ガチャシミュレーターはこちら

これが出たら当たり!おすすめ装備

アポカリプス(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
アポカリプス(FF10)
アポカリプス
(FF10)
ティーダティーダ
エナジーレイン
【オーバーフロー超必殺】ダメージ限界突破可能の超強力な水&無属性単体物理攻撃

解説

高火力のオーバーフロー必殺技が魅力のアポカリプスです。

専用キャラのティーダは水属性攻撃の手段が豊富なので、水属性強化が付いてる点もポイント。

水属性をより活かすために、水まといができるバースト装備のラズマタズや、水弱体化できるリュックのバースト装備のリュックの短剣も一緒に獲得したいです。

ラズマタズ(FF10)

装備 使用キャラ&専用必殺
ラズマタズ(FF10)
ラズマタズ
(FF10)
ティーダティーダ
エイブススピリッツ
【バースト超必殺】5連続の強力な水属性全体物理攻撃+自身を水属性をまとった状態+自身にヘイスト&バースト

  • ・ボレーシュート…4連続の水&無属性攻撃
  • ・スピンボール…敵全体に2回連続の水&無属性物理攻撃

解説

ティーダを高火力アタッカーに押し上げる武器です。

専用キャラのティーダは水属性攻撃の手段が豊富で、水まといができるラズマタズはティーダと非常に相性がいいです。

水まといで魔法剣やシューターアビリティの水属性攻撃を強化でき、特に水まとい時の「サファイアシュート」は高い威力を発揮します。

オリハルコン(FF12)

装備 使用キャラ&専用必殺
オリハルコン(FF12)
オリハルコン
(FF12)
ヴァンヴァン
アークブラスト
【バースト超必殺】即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト

  • ・防御破壊…待機時間が短い単体物理攻撃+防御力を一定時間ダウン
  • ・魔攻破壊…待機時間が短い単体物理攻撃+魔力を一定時間ダウン

解説

火力とデバフを両立した必殺技がついたヴァン専用武器です。

必殺技が待機時間なしで発動でき、魔力&防御ダウンと重複しやすいデバフが付いています。

バーストアビリティがハイマジックブレイク、ハイアーマーブレイクと同様の効果で、アビリティ枠に余裕ができやすいのも魅力です。

伝記・天衣無縫(job)

装備 使用キャラ&専用必殺
伝記・天衣無縫(job)
伝記・天衣無縫
(job)
デシデシ
伝記・天衣無縫
【バースト超必殺】全体にプロテス&シェル&魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バースト

  • ・戦意喪失…敵単体の攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
  • ・因果応報…敵単体の防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

解説

プロテガ・シェルガ、魔法バリアを同時に貼れるので、パーティの耐久力を上げられるうえに、プロテガとシェルガのアビリティ枠に他のアビリティをセットできます。

専用キャラのデシは全てのアビリティをセットできる万能キャラで、どんなパーティでも起用できるので、伝記・天衣無縫を使う機会が多くなります。

バーストアビリティでデバフをかけられ、ハイマジックブレイクなどの物理補助アビリティと重複できる強みがあります。

排出装備一覧

デシ(job)

レイラ(FF2)

盗賊の小手(FF2)

エッジ(FF4)

佐助の刀(FF4)

ロック(FF6)

シャドウ(FF6)

一撃の刃(FF6)

ガウ(FF6)

ピカピカ(FF6)

ザックス(FF7)

アポカリプス(FF7)

ジタン(FF9)

ティーダ(FF10)

リュック(FF10)

ヴァン(FF12)

フラン(FF12)

ライトニング(FF13)

サンクレッド(FF14)

エアーナイフ(FF14)

【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ