FF11舞姫、来たりて第2弾ガチャ当たり考察

FF11舞姫、来たりて第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF11舞姫、来たりて第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

関連記事
第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(風)ガチャシミュ ピックアップ(風)ガチャ当たり考察

FF11第2弾ガチャ

全て再販のFF11第2弾ガチャです。

主にシャントットがメインでラインナップされています。

他にもザイドやプリッシュの攻撃系装備に加え、クリルラのバフやライオンのデバフなど魔石とナイトメア共に活躍できる装備が揃っています。

シャントット奥義(再)

ダークスタッフ【XI】

装備名 ダークスタッフ(杖)
必殺技 コロッサルシャントット
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の雷属性魔法攻撃
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★★★

シャントットの限界突破可能な雷属性3連奥義です。

同ラインナップにはシャントットの装備が揃っているので、一緒に狙っていきたいところです。

武器に属性強化は付いていませんが、必殺自体は強力なので魔石やナイトメアでも活躍してくれます。

シャントット超絶(再)

連邦儀仗

装備名 連邦儀仗(杖)
必殺技 一騎当億
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★★★

魔女アビの上方修正によって、一気に高火力を出せるようになったシャントットの魔女アビダブル超絶です。

シャントットは超絶と相性のいいレジェマテが揃っているので、メインアタッカーとして大活躍してくれます。

ザイド超絶(再)

カオスキュイラス

装備名 カオスキュイラス(鎧)
必殺技 漆黒に煌きし闇刃
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+自身の攻(中)&防(小)アップ+暗黒アビリティ使用時に追撃[アビッサルバイト](自身が最大HP割合の小ダメージを負い、7連闇&無単体物攻)
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ ザイド

おすすめ度:★★★★★

暗黒アビリティ使用時に7連追撃が発生する、ザイドの超絶です。

追撃時に自身の最大HP割合の少ダメージを負ってしまうのでHP管理に気をつける必要があります。

防具に属性強化が付いているので装備としても優秀です。

クリルラ超絶1(再)

グラットンソード

装備名 グラットンソード(剣)
必殺技 ホーリーサークル
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
特殊効果 共鳴時に聖属性強化【小】
専用キャラ クリルラ

おすすめ度:★★★★☆

味方全体の攻撃&魔力&防御力をアップし、反射バリアを付与する事のできるクリルラの超絶です。

FF11の貴重なバフ必殺なので、ナイトメアで活躍できます。

プリッシュ超絶1(再)

クァールセスタス

装備名 クァールセスタス(格闘)
必殺技 羅刹七星拳
敵単体に10回連続の強力な物理攻撃+一定時間、モンクアビリティブースト(最大効果:中)+自身のクリティカル時ダメージをアップ+モンクアビリティ使用時に自身の次ターンの待機時間を短縮する
専用キャラ プリッシュ

おすすめ度:★★★★☆

10連続無属性攻撃に加えて、モンクアビリティブーストにクリティカル時ダメージアップ、さらに短縮まで付くプリッシュの超絶です。

無属性ではありますがナイトメアで活躍できるでしょう。

ライオン超絶(再)

ダークバゼラード

装備名 ダークバゼラード(短剣)
必殺技 パイレーツパメル
待機時間なしで敵単体にランダムで9回の強力な物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)+自身の待機時間が2ターンなしになる
専用キャラ ライオン

おすすめ度:★★★★☆

待機無しで一気にデバフをかけることの出来るライオンの超絶です。

バーストのデバフ効果と重複するので、合わせて使うと効果的です。

シャントット閃技(再)

テラスタッフ【XI】

装備名 テラスタッフ(杖)
必殺技 エレメントセレリティ
待機時間なしで一定時間、自身の雷属性攻撃力レベルを2段階アップ+自身の待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★☆☆☆

待機無しで雷属性攻撃力レベルを2段階アップし、待機時間を2ターン短縮する事の出来るシャントットの閃技です。

ゲージに余裕がある場合に使用すると効果的です。

シャントットバースト(再)

連邦軍師制式袖飾り

装備名 連邦軍師制式袖飾り(腕防具)
必殺技 ブチ切れ
敵全体に6回連続の強力な雷&炎&氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ブチ切れファイア】
敵単体に詠唱時間の短い4回連続の雷&炎属性魔法攻撃
【ブチ切れブリザド】
敵単体に詠唱時間の短い4回連続の雷&氷属性魔法攻撃
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★☆☆

雷&炎&氷と3属性に対応したシャントットのバーストです。

バーアビが詠唱時間の短い4連続攻撃なので素早い攻撃が可能です。

ザイドバースト(再)

アロンダイト

装備名 アロンダイト(剣)
必殺技 アビッサルストライク
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+高確率で行動キャンセル+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 共鳴時に闇属性強化【小】
バーアビ 【ネザーヴォイド】
対象の弱点or微弱に闇属性がある時に攻撃回数が増える闇&無属性単体物理攻撃(4~5回連続)
【デスペレートブロー】
敵全体に2回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ ザイド

おすすめ度:★★☆☆☆

8連攻撃に加え高確率で行動キャンセルをし、闇を纏うことの出来るザイドのバーストです。

バーアビ1で最大5連攻撃ができ、バーアビ2では自己バフもかけれるので、闇属性が弱点の場合は効果的です。

プリッシュバースト(再)

サインティ

装備名 サインティ(格闘)
必殺技 崑崙八象脚
敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+自身のモンクアビリティの詠唱時間を5ターン短縮&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【スピンコンボ】
自身が使用したモンクアビリティの種類数に応じて攻撃回数が増える単体物理攻撃(3~6回連続)+種類数のカウントをリセット
【ライジングタックル】
敵単体に4回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ プリッシュ

おすすめ度:★★☆☆☆

モンクアビ詠唱短縮を付与できるプリッシュのバーストです。

無属性ではありますが、バーアビで回数の多い連撃や自己バフもかけることができ、火力を出すことが可能です。

ライオンバースト(再)

ラストダガー【XI】

装備名 ラストダガー(短剣)
必殺技 ウォークザープランク
待機時間無しで敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ブレイクエッジ】
敵単体に待機時間の短い物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
【ガードステッチ】
敵単体に待機時間の短い物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ ライオン

おすすめ度:★★★☆☆

待機無しで攻撃&防御ダウンを付与できるライオンのバーストです。

素早くデバフをかけられ、必殺効果とバーアビ効果が重複するので効果的です。

シャントットマテリア2(再)

連邦軍師制式錫【XI】

装備名 連邦軍師制式錫(ロッド)
マテリア 傍若無人なご婦人
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★★★★

開幕から雷まといの出来るシャントットのマテリアです。

開幕からのまといの乗ったアビリティと必殺技を撃てるので、高火力が期待できます。

シャントットマテリア1(再)

ウィザードコート

装備名 ウィザードコート(軽装鎧)
マテリア 絶対なる唯我独尊
魔女アビリティ使用時に極稀にもう二回放つ
専用キャラ シャントット

おすすめ度:★★☆☆☆

魔女アビ使用時に極稀にもう2回放つことの出来るシャントットのマテリアです。

確率にはなってしまいますが、発動した時は高火力に期待できます。

シャントットはダイブ産のマテリアも優秀なので、状況に応じて使い分けるといいでしょう。

ザイドマテリア(再)

バリンソード

装備名 バリンソード(剣)
マテリア 黒く輝く刃
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
専用キャラ ザイド

おすすめ度:★★★★☆

開幕から闇まといが可能なザイドのマテリアです。

開幕からまといの乗ったアビリティや必殺技を撃てるので、非常に優秀なマテリアです。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • シャントット奥義(再) 9票
  • シャントット超絶(再) 3票
  • ザイド超絶(再) 2票
  • クリルラ超絶1(再) 4票
  • プリッシュ超絶1(再) 1票
  • ライオン超絶(再) 1票
  • シャントット閃技(再) 0票
  • シャントットバースト(再) 0票
  • ザイドバースト(再) 0票
  • プリッシュバースト(再) 0票
  • ライオンバースト(再) 0票
  • シャントットマテリア2(再) 4票
  • シャントットマテリア1(再) 0票
  • ザイドマテリア(再) 0票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第2弾ガチャシミュ FF11イベントまとめ
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(風)ガチャシミュ ピックアップ(風)ガチャ当たり考察