ピックアップ(水属性)ガチャ当たり考察【2018年2月】

FFRK攻略班

ピックアップ【水属性】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のピックアップ装備召喚【水属性】の装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

ピックアップ【水属性】

水属性の必殺技がピックアップされたガチャです。

ラインナップの★6装備はほぼ大当たり。水属性の装備が揃っていないプレイヤーには非常におすすめのガチャです。

リュック水チェイン

ソーサルアーマー【X】

装備名 ソーサルアーマー(FF10/盾)
必殺技 ハイメガエンウォータ
水属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の水属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ リュック

おすすめ度:★★★★★

最大150の水チェインに加え、攻撃大アップバフをかけられるリュックのチェイン必殺技。

必殺技発動後はサファイアシュートを撃ち、チェイン稼ぎしつつ火力を出すことができます。

リュックはゲージ回収しづらいため、水纏いバーストなど他の必殺技との併用が難しい点が残念。

ユフィ超絶2

折り鶴

装備名 折り鶴(FF7/投てき)
必殺技 我流・鎧袖一触
10連水&無属性遠距離単体物攻+自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+一定時間水属性をまとう+水属性アビリティ使用時に追撃[乱れ水刃](分身数に応じ4or6or8連の水&無属性遠距離単体物理攻撃)
専用キャラ ユフィ

おすすめ度:★★★★★

水纏い+分身+水アビリティ使用時に分身数に応じて追撃を発生するユフィの第2超絶必殺技。

忍者アビのみなもうつし、げきりゅうじんを持たせて追撃を発生させつつ戦うことになり、攻撃回数の多さからチェインとの相性が非常にいいです。

他の必殺技がなくても機能する分、みなもうつしとげきりゅうじんの精錬数が求められます。

ティーダ超絶

エース・ブリッツ【X】

装備名 エース・ブリッツ(FF10/ボール)
必殺技 あの日の思い出
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時に追撃[シュート&ラン](6連水&無単体遠距離物攻)
特殊効果 水属性強化【効果:小】
専用キャラ ティーダ

おすすめ度:★★★★★

水纏い+EXモードで攻撃バフと水アビ使用時に6連の追撃を行えるようになり、1ターン待機時間なしにする超絶必殺技です。

ティーダは開幕水纏いマテ、チェインがあるため4ゲージ溜めてから、チェインを撃ち超絶へとつなげて火力を出すことができます。

装備自体に水属性強化がついており、さらにカテゴリーがボールでサファイアシュートの倍率上昇に繋がるため強力です。

▶ダブルエッジ(ティーダ/チェイン)の評価はこちら

パイン超絶

フォースイーター【X】

装備名 フォースイーター(FF10/剣)
必殺技 ネオ・アクアセイバー
敵単体に10回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する
特殊効果 共鳴時に水属性強化【効果:小】
専用キャラ パイン

おすすめ度:★★★★☆

水纏い+攻撃防御バフに加え、魔法剣アビの待機時間を短縮できるパインの超絶必殺技です。

必殺技後は連続魔法剣・水燕や二刀魔法剣・雷雨を撃って火力を出します。

パインはレジェマテで魔法剣アビ2連があり、待機短縮もあることにより、タイムアタックダンジョンなどで活躍が見込めます。

ティーダバースト2

トワイライトサン【X】

装備名 トワイライトサン(FF10/剣)
必殺技 ソニックスマッシュ
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 暗闇付与【確率:低】
バーアビ 【ダッシュシュート】
敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
【エナジーショット】
敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身のシューターアビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
専用キャラ ティーダ

おすすめ度:★★★☆☆

必殺技が即時発動+待機時間1ターンなし+バーストアビリティのダッシュシュートで高速アタッカーになれます。

必殺技自体に水纏いがないため、開幕水纏いレジェマテで補うか、超絶などとの併用で火力を出すのがメインになります。

必殺技後の待機時間カットが非常に強力で、アビで火力出すのもよし、フレンド召喚の掛け直しなど器用な立ち回りを行えます。

リュックバースト2

オニキスアーマー【X】

装備名 オニキスアーマー(FF10/盾)
必殺技 コラボレートボム
敵単体に8回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【フラッシュフラッド】
敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
【ウォーターフォール】
敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
専用キャラ リュック

おすすめ度:★★☆☆☆

水纏いになれるリュックの第2バースト必殺技です。

必殺技発動後はウォーターフォールで自己バフをかけ、フラッシュフラッドで火力を出すのが基本です。

水アビはサファイアシュートを撃つことができるが、レジェダイでのダメージアップは機工士アビであり微妙に噛み合ってないのが残念。

ユフィバースト2

卍手裏剣

装備名 卍手裏剣(FF7/投てき)
必殺技 生者必滅
待機時間なしで敵全体に6回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【水遁・分身の術】
敵単体に待機時間の短い2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
【水遁・豊水の術】
敵単体に待機時間の短い水&無属性遠距離物理攻撃+自身の残り使用回数が少ないアビリティを1回復
専用キャラ ユフィ

おすすめ度:★★★☆☆

待機なしで水弱体付与をできるユフィの第2バースト必殺技。

必殺技発動後はみなもうつし+げきりゅうじんで火力を出しつつ、アビ回数が減ったらバーアビの水遁・豊水の術で回復が基本的な動かし方になります。

エッジバースト

陸奥守

装備名 陸奥守(FF4/刀)
必殺技 水遁・怒髪衝天
敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【水鉄砲の術】
敵単体に待機時間が短い4回連続の水&無属性物理攻撃
【荒水行の術】
敵全体に待機時間が短い2回連続の水&無属性物理攻撃
専用キャラ エッジ

おすすめ度:★★☆☆☆

水纏いになれるエッジのバースト必殺技です。

必殺技後はバーアビの水鉄砲の術で火力を出すか、アビの精錬が進んでいればみなもうつし+げきりゅうじんで火力を出せます。

パインバースト2

パインの刀【X】

装備名 パインの刀(FF10/刀)
必殺技 水没!
敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 水属性強化【効果:小】
バーアビ 【アクアスラッシュ】
敵単体に4回連続の水&無属性物理攻撃
【アクアドライブ】
敵単体に3回連続の水&無属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
専用キャラ パイン

おすすめ度:★★☆☆☆

水を纏えるシンプルなパインのバースト必殺技です。

アクアドライブで3ターン魔法剣ダメアップを発動させてから、アクアスラッシュかアビの連続魔法剣・水燕で火力を出しましょう。

▶連続魔法剣・水燕の評価はこちら

ティーダマテリア

ティーダのアームガード

装備名 ティーダのアームガード(FF10/腕防具)
マテリア 幻光の加護
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
特殊効果 水属性強化【効果:小】
専用キャラ ティーダ

おすすめ度:★★★★★

開幕から水纏い状態になれるティーダのレジェンドマテリア。

チェインなどをはじめとした必殺技を1発目から纏い補正込みで撃つことができるようになるため、非常に優秀なレジェマテです。

防具自体に水属性強化がついているため、使い回し防具としても優秀です。

リュックマテリア1

ファイターアーマー

装備名 ファイターアーマー(FF10/盾)
マテリア 遺物の修復者
機工士アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
専用キャラ リュック

おすすめ度:★☆☆☆☆

機工士アビ使用時に中確率で待機時間を短縮できるリュックのレジェマテ付き防具です。

雷、氷、炎のチェイン必殺と相性が非常によく、レジェマテのみでも6連の機工士アビを撃っているだけで火力を出すことができます。

リュックは水チェイン必殺技があるのにもかかわらず、水機工士アビが出てない点が残念。

ユフィマテリア

ユフィモデル

装備名 ユフィモデル(FF7/軽装鎧)
マテリア アタシのもの!
忍者アビリティ使用時に低確率で自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
特殊効果 水属性軽減【効果:小】
専用キャラ ユフィ

おすすめ度:★★★☆☆

忍者アビ使用時に低確率で分身付与をできるユフィのレジェマテ付き防具です。

効果が発動すればみなもうつし1回撃つだけで分身を2つ付与でき、1手分早くげきりゅうじんを撃てるようになります。

エッジマテリア

エッジのマント

装備名 エッジのマント(FF4/軽装鎧)
マテリア エブラーナの秘技
忍者アビリティ使用時に低確率で自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
特殊効果 共鳴時に水属性強化【効果:小】
専用キャラ エッジ

おすすめ度:★★★☆☆

忍者アビ使用時に低確率で分身付与をできるエッジのレジェマテ付き防具です。

効果が発動すればみなもうつし1回撃つだけで分身を2つ付与でき、1手分早くげきりゅうじんを撃てるようになります。

パインマテリア

ガンナー・フォーム【X】

装備名 ガンナー・フォーム(FF10/軽装鎧)
マテリア カモメ団のお目付役
自身の魔法剣アビリティ使用回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
特殊効果 水属性軽減【効果:小】
専用キャラ パイン

おすすめ度:★☆☆☆☆

魔法剣アビの使用回数に応じて攻撃アップができるパインのレジェマテ付き防具です。

レジェマテによる攻撃アップはさけぶなどの攻撃大の必殺技などで減衰ラインに達することが多いため、レジェダイ産のダメアップのほうが火力が上がる場面が多いでしょう。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • リュック水チェイン 58票
  • ユフィ超絶2 71票
  • ティーダ超絶 18票
  • パイン超絶 3票
  • ティーダバースト2 6票
  • リュックバースト2 3票
  • ユフィバースト2 1票
  • エッジバースト 1票
  • パインバースト2 55票
  • ティーダマテリア 6票
  • リュックマテリア1 4票
  • ユフィマテリア 3票
  • エッジマテリア 6票
  • パインマテリア 343票

関連記事

ガチャ報告掲示板

FF10ガチャシミュ FF10約束は時を越えてイベントまとめ
水属性ピックアップガチャシミュ FF10約束は時を超えて当たり考察