旅路の記憶イベントまとめ

FFRK攻略班

旅路の記憶

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の年末年始イベント「旅路の記憶」の攻略情報をまとめています。ボス攻略やステージ攻略、探索箇所やエンカウント詳細などを記載しています。

イベント概要

2019y12m27d_153406017

開催期間 2019/12/27(金)~2020/1/13(月)

レコードダンジョンと同様のシステムでマップを移動し、ランダムエンカウントを乗り越えながらボスを目指すイベントです。

道中で逃げるを選択すると、マップの外(ダンジョン選択画面)まで戻されてしまうため、エンカウントしたら必ず敵を倒す必要があります。

宝箱詳細

レコードダンジョンと同じく、宝箱が設けられています。

それぞれのダンジョンに2つずつ配置されており、【EX級】森の記憶には「ミスリル」、【凶級】町の記憶には「神器の石板」があるので入手しておきましょう。

【極級】神殿の記憶

宝箱1 宝箱2
力の結晶×10 アルカナ【極大】×30

【滅級】洞窟の記憶

宝箱1 宝箱2
召喚のオーブ(極大)×10 聖の結晶×10

【凶級】町の記憶

宝箱1 宝箱2
無のオーブ(極大)×5
聖のオーブ(極大)×10
神器の石板×1

【EX級】森の記憶

宝箱1 宝箱2
地のオーブ(極大)×10
グロウエッグ(極大)×10
ミスリル×1

【獄級】神殿の記憶攻略

道中は無効属性に注意

ファイアギガースが炎無効、アースエレメントが氷雷地を無効にするため、該当する属性のキャラを連れて行く場合は注意しましょう。

エンアス一発では倒せないため、なで斬りや召喚等の全体攻撃アビリティを持たせておくと攻略時間を短縮できます。

カオス戦は弱体とデスペルが必要

ボスのカオスは全属性軽減かつヘイストプロシェルリジェネを自身に付与してきます。

オファ系アビリティ等による弱体と、デスペル系の行動で敵のバフを消しましょう。

また、魔力アップバフも使うので、ハイマジックブレイク等の魔力のみを下げるデバフを持たせておくと安定して攻略できます。

スコールスコール
至高魔法剣・凍爪 二刀魔法剣・吹雪
取り戻す真実
アタッカー
ラグナラグナ
ジャンクションリンク
フロストオファ フリージングスナイプ
Dr.モグの教え
アタッカー
スノウスノウ
ダイヤモンドゲイザー
剛拳・氷の型 バニシュレイド
孤高の若獅子
全体攻撃役
アヤメアヤメ
葉隠皆伝・雪風
なで斬り・氷炎 抜刀ノ弐・冷閃
白銀の英雄
ハイアンフェイス
魔晄の力

道中の無効に対処さえできれば、属性はなんでもOK。

カオスは属性耐性で耐久が上がっているので、ラグナやバルフレア等の高確率で各属性で弱体を高頻度で重ねていけるキャラを連れていきましょう。

ヒーラーの星6閃技を使用していますが、所持していない場合はヘイスガとシェルガ付き必殺や、それぞれのアビリティを持ち込みましょう。

関連記事

関連情報
年末年始情報まとめ アップデート情報まとめ
極フェス2019
極フェスまとめ 5弾【ガチャシミュ/当たり考察
FFTイベントガチャ
1弾【ガチャシミュ/当たり考察 2弾【ガチャシミュ/当たり考察
ガチャ関連情報
歳末無料50連ガチャシミュ 新年無料10連ガチャシミュ
フェスピックガチャシミュ フェスピックガチャ考察
歳末ピック(おまけ覚醒)ガチャ 歳末ピック(おまけ覚醒)考察
ドリセレガチャシミュ ニューイヤードリセレ
福袋装備召喚まとめ シリハピラッキーまとめ
魔石ダンジョン応援ピックアップ

ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャ当たり考察【2020年4月】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】
フェス産必殺ぶらり試し斬りの旅【595】