FF5暁の4戦士-色褪せぬ結束-第1弾ガチャ当たり考察

FF5暁の4戦士-色褪せぬ結束-第1弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF5暁の4戦士-色褪せぬ結束-第1弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

FF5第1弾ガチャ

ゼザ、ケルガー、ドルガン、ガラフの暁キャラに特化した内容ガチャです。

ドルガン超絶とケルガー超絶が特に強力で、地属性アタッカーとしてはどちらもトップクラスの性能。一方ゼザは氷魔法剣士というポジションで、スコールに比べるとやや物足りなさがあります。

魔石ダンジョンのイクシオンで苦戦しているのであれば、回してみてもいいでしょう。

ドルガン超絶(新)

ファルシオン

装備名 ファルシオン
必殺技 暁の絆
10連地&風属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい+自身防アップ(大)+敵にナイトアビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連地&風&無属性単体物理攻撃[我流剣技・風砂]を発動
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ ドルガン

おすすめ度:★★★★★

アースブリンガーと相性の良い、強力な超絶です。武器自体に地強化がついているので使い回し用としても非常に優秀。

ドルガンは地纏いのレジェマテもあるため、ガイアクロスとアースブリンガーのセット運用が最適。追撃も強力で、ダイブ産マテリアで2連発動もあるため、地属性アタッカーとしては安定した強さがあります。

ただし、複合属性の風の部分はあまり意味が無い点に注意。風ナイトアビが実装されておらず、風アタッカーとしての運用は現実的ではありません。

▶アースブリンガーの評価はこちら

ゼザ超絶(新)

ゼザの剣

装備名 ゼザの剣
必殺技 魔法剣絶技・凍雷斬
敵単体に10回連続の強力な氷&雷属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に氷属性をまとう+一定時間、魔法剣アビリティブースト(最大効果:中)
特殊効果 氷属性強化【効果:小】
専用キャラ ゼザ

おすすめ度:★★★☆☆

新規超絶としては、かなり物足りない性能。

主に吹雪と組み合わせて使用する超絶ですが、チェイン中であれば魔石☆4でもカンストしてしまうため、装備が揃ってくるとブーストが無意味になってしまいます。また、ブーストをフルに活かすには☆6アビリティの吹雪を精錬5にする必要があり、非常にコストが重いのも難点。

待機短縮効果も1ターンしかないため、いかたく&必殺連打でもしない限り活かしにくい性能です。

▶二刀魔法剣・吹雪の評価はこちら

ケルガー超絶(新)

ケルガーの剣

装備名 ケルガーの剣
必殺技 ルパインアタック
10連地&風単体物攻+一定時間、忍者アビリティブースト(最大効果:中)+自身に分身を付与+地属性アビリティ使用時に自身の分身数に応じ攻撃回数が増える4or6or8連地&風&無単体物攻[ルパインチェイス]を発動
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ ケルガー

おすすめ度:★★★★★

新実装の地属性忍者アビリティ「すなかげろう」「さばくじん」と組み合わせて使うことで、真価を発揮する超絶。

ユフィ超絶の水纏いがブーストに置き換わった性能なので、フルで火力を出すにはバーストの纏いも必要ですが、コストに見合った高火力を期待できるポテンシャルがあります。

追撃に風属性が含まれていますが、追撃の発動条件が地属性アビ限定なので、「ぼうふうじん」での風アタッカー運用には向かない点に注意。

ガラフ超絶(再)

プラチナハンマー

装備名 プラチナハンマー
必殺技 奮励努力
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+ヘイスト+自身に地属性をまとう
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ ガラフ 

おすすめ度:★★★☆☆

混合パーティでも使えるため汎用性は高い一方で、飛び抜けた性能ではないので、ある程度地属性の装備が揃ってくると、出番は無くなってしまいます。

フルダイブ+ガチャマテでガイアラッシュを使っていれば、バフ役としてはそれなりの火力になりますが、メインアタッカーには不向きです。

常時地属性強化ですが、カテゴリーがハンマーなので使いまわせるキャラがかなり限られてしまうのも難点。

▶ガイアラッシュの評価はこちら

ケルガーバースト(新)

アヴェンジャー

装備名 アヴェンジャー
必殺技 スピードソニック
敵単体に8回連続の強力な地&風属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ルパインクロー】
敵単体に待機時間の短い4回連続の地&風属性物理攻撃
【ルパインフットワーク】
敵単体に待機時間の短い2回連続の地&風属性物理攻撃+自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
専用キャラ ケルガー

おすすめ度:★★★★☆

主に超絶の攻撃を強化するために纏いを付与する目的で使うバースト。

ルパインフットワークで分身を付与できますが、二重分身の効果は「すなかげろう」を使わないと発生しない点に注意しましょう。

ガラフ第2バースト(新)

村雨

装備名 村雨
必殺技 捲土重来
敵単体に8回連続の強力な地&炎属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【砕く豪拳】
敵単体に4回連続の地&炎属性物理攻撃
【昂る英魂】
敵単体に2回連続の地&炎属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を50%にする
専用キャラ ガラフ

おすすめ度:★★★☆☆

ガイアラッシュと相性の良いバーストアビリティがついた地弱体バースト。

昂る英魂のクリ率アップとガイアラッシュのクリ率が重複して発揮されるため、高確率でクリティカルが発生するようになります。

超絶での纏いありきの性能ですが、合計4ゲージ消費する割に火力は並み程度なので、あえてこれを狙ってガチャを回すほどではありません。

ゼザバースト(新)

ゼザの兜

装備名 ゼザの兜
必殺技 魔法剣技・轟氷閃
敵単体にランダムで8回の強力な氷&雷属性物理攻撃+一定時間、氷属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 氷属性強化【効果:小】
バーアビ 【轟く凍刃】
敵単体に3回連続の氷&雷属性遠距離物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
【凍てつく雷陣】
敵全体に2回連続の氷&雷属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン&攻撃力アップ(効果:中)
専用キャラ ゼザ 

おすすめ度:★★★☆☆

火力アップのバーストアビリティがついた、弱体バースト。

超絶と併用すれば火力が大きく上がりますが、メインウェポンとなる吹雪はカンストしやすいため、弱体とバーアビによる火力アップが過剰になってしまう場合が多く、扱いにくい性能です。

氷属性強化つきの装備なので、スコール等での使い回し用としては優秀です。

ドルガンバースト(再)

ドルガンの鎧

装備名 ドルガンの鎧
必殺技 未知なる大地
一定時間、敵全体の地属性耐性を弱体化+味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 地属性強化【効果:小】
バーアビ 【守護者の覚悟】
敵単体に4回連続の地&風属性物理攻撃+自身のナイトアビリティのダメージを2ターンアップ(効果:小)
【我流剣技・砂塵】敵単体に3回連続の地&風属性物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ
専用キャラ ドルガン

おすすめ度:★★★☆☆

全体火力バフと弱体がセットになった変わり種のバースト。必殺自体に攻撃判定が無いので、イマイチな性能です。

超絶を持っている場合、このバーストのためにゲージを使うほどの価値はありません。

常時地属性強化の鎧という点が最大の長所で、使い回し用としては優秀です。

ゼザマテリア(新)

ゼザの小手

装備名 ゼザの小手
マテリア 船団を率いし器
魔法剣アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 氷属性強化【効果:小】
専用キャラ ゼザ 

おすすめ度:★★★☆☆

主に吹雪の2回発動を狙って使用するマテリアです。

ゼザはブーストや弱体など、火力をアップする手段が豊富ですが、チェイン中ならいずれもカンストの壁で無駄になりがちなので、2連発動のマテリアが最も重要です。

防具自体に氷強化がついているため、使い回し用の防具としても優秀。

ケルガーマテリア(新)

ケルガーのマント

装備名 ケルガーのマント
マテリア 敏速なるウェアウルフ
忍者アビリティ使用時に低確率で自身を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
特殊効果 地属性強化【効果:小】
専用キャラ ケルガー

おすすめ度:★★★☆☆

発動運次第では、すなかげろうで一気に2分身付与発動、次ターンからさばくじん連打で強引に分身維持といった運用ができるようになります。

分身系の忍者アビリティは火力が安定しにくいので、ケルガーを地属性のメインアタッカーにするなら入手しておきたい装備です。

常時地強化もあるので、使い回ししやすい点も優秀。

ドルガンマテリア(新)

バスタードソード

装備名 バスタードソード
マテリア 大地を歩んだ冒険者
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
専用キャラ ドルガン

おすすめ度:★★★★☆

超絶に最初から纏いを乗せられるため、ドルガンの火力が大きく向上します。

必殺なしでもガイアクロスとアースブリンガーを使っているだけで高火力を出せるため、非常に優秀な開幕纏いマテリアです。

ガラフマテリア(再)

kennpougi

装備名 拳法着
必殺技 豊かなる経験
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ガラフ

おすすめ度:★★☆☆☆

ガラフの火力効率を上げるマテリア。

第1バーストの回復効果も2回発動するため、アタッカー兼ヒーラーとしての性能も上がります。

とはいえ、超絶もバーストも今一歩な性能なので、パーティ全体での戦力を考慮するとあえて狙ってまでとるような装備ではありません。

▶スレッジハンマー(第1バースト)の評価はこちら

ケルガー超必殺(新)

ケルガー超必殺

装備名 ケルガーモデル
必殺技 ルパインハウリング
待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
特殊効果 地属性強化【小】
専用キャラ ケルガー

おすすめ度:★★☆☆☆

エッジ超必殺に似た性能ですが、ヘイスガ&踏みとどまるが無い代わりに割合回復になっているだけなので、高難易度コンテンツではほとんど出番が無い必殺技です。

地強化つきなので、防具としては悪くありません。

▶レッドジャケット(エッジ超必殺)の評価はこちら

ゼザ超必殺(新)

ゼザ超必殺

装備名 ディフェンダー
必殺技 魔法剣術・砕凍雷
敵単体に6回連続の強力な氷&雷属性物理攻撃+味方全体の残り使用回数が少ないアビリティを1回復
専用キャラ ゼザ

おすすめ度:★☆☆☆☆

超絶を狙うプレイヤーからミラーボールを守る、文字通りのディフェンダー。

アビリティの精錬が以前より楽になったため、アビ回数回復の恩恵は相対的に薄れました。

ミッションでもほとんど使用機会が無いであろう、紛うことなきハズレ枠です。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ドルガン超絶(新) 21票
  • ゼザ超絶(新) 3票
  • ケルガー超絶(新) 25票
  • ガラフ超絶(再) 1票
  • ケルガーバースト(新) 5票
  • ガラフ第2バースト(新) 2票
  • ゼザバースト(新) 1票
  • ドルガンバースト(再) 4票
  • ゼザマテリア(新) 0票
  • ケルガーマテリア(新) 0票
  • ドルガンマテリア(新) 4票
  • ガラフマテリア(再) 0票
  • ケルガー超必殺(新) 3票
  • ゼザ超必殺(新) 212票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第1弾ガチャシミュ FF5暁の4戦士-色褪せぬ結束-イベントまとめ
第2弾ガチャシミュ 第2弾ガチャ当たり考察