FF9独りじゃない第2弾ガチャ当たり考察

FF9独りじゃない第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF9独りじゃない第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

関連記事
第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ【風】
ガチャシミュ
ピックアップ【風】
ガチャ当たり考察
ラキセレ(6月)
ガチャシミュ
ラキセレ(6月)
おまけおすすめ装備

FF9独りじゃない第2弾ガチャ

第2弾のラインナップは全て再販ですが、ビビやエーコの超絶など、魔石ダンジョンなどの高難易度で活躍できる装備が多く含まれています。

またバーストやレジェマテも、属性纏いが可能なものが多いため、FF9シリーズ以外にも、各属性パーティ強化に適しているガチャになります。

クジャ超絶(再)

無彩色のボレロ【IX】

装備名 無彩色のボレロ(軽装鎧)
必殺技 ソウルディバイダー
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい+EXモード【死神】一定時間、暗黒アビリティブースト(最大効果:中)+EXモード終了時[アルテマ【IX】]を発動
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ クジャ

おすすめ度:★★★★★

纏いと暗黒アビブーストにより、大幅に火力が上がる超絶です。

EXモード終了時に発動するアルテマは、それまでに与えたダメージが高い程威力が上がるので、ひたすら「ダークゾーン」を撃ち続けるのが理想です。

また、纏いレジェマテや2連発動のレジェマテを持っていると、効率よくダメージを稼げます。

ビビ超絶(再)

裁きの杖

装備名 裁きの杖(杖)
必殺技 黄昏の彼方に
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+黒魔法アビリティダブル
特殊効果 炎属性強化【小】
専用キャラ ビビ

おすすめ度:★★★★★

手数が2倍になる、★6黒魔法使用に適した超絶です。

発動時に炎纏い+魔力バフを付与するので、基本的に「連続ファイジャ」の使用がおすすめです。

また、アビリティダブルの対象が黒魔法で使いやすく、「メルトン」や「ボルテック」で弱点攻撃を連発できるため、非常に強化な必殺技です。

ガーネット超絶(再)

ホーリーロッド

装備名 ホーリーロッド(ロッド)
必殺技 トランス召喚・ラムウ
敵全体に7回連続の強力な雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)+一定間隔で敵全体に2回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃[裁きの追雷]を発動する
専用キャラ ガーネット

おすすめ度:★★★★☆

ガーネットをアタッカーでも使えるようになる超絶です。

魔法パーティ向けのバフが付いているので、纏い効果を活かして「ヴァリガルマンダ」や追撃で強力なダメージソースになります。

ただし雷パーティで、自身のチェインを持っている場合は優先度は下がるので、ガーネットが攻撃をするか補助に回るかで使い分けが重要な必殺技です。

ベアトリクス超絶(再)

アポカリプス【IX】

装備名 アポカリプス(剣)
必殺技 ローズ オブ フィナーレ
単体10連の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+自身の攻(中)&防(小)アップ+聖属性アビリティ使用時に追撃[ストックレイド](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連単体聖&無物攻)
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ ベアトリクス

おすすめ度:★★★★★

纏いと自己バフによる追撃が強力な超絶です。

発生する追撃は攻撃回数が精錬度依存のため、「アサルトセイバー」や「ガードブリンガー」をしっかり精錬すればチェイン稼ぎにも有効です。

ベアトリクスはフルダイブで、ナイトアビ2連発動も可能になるので、この超絶があればダイブして一緒に使いましょう。

エーコ超絶(再)

ラミアのふえ

装備名 ラミアのふえ(楽器)
必殺技 モグのおまもり
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
専用キャラ エーコ

おすすめ度:★★★★★

緊急時の立て直しに適した回復超絶です。

タイムアタック向きではないものの、開幕で強力な全体攻撃を使用するボスに強く、踏みとどまるとヘイスガで回復後も安定して立ち回れるようになります。

またフレンド召喚で使えば、スロウガやデスペルからの立て直しに強く、エーコを使うのであればゲージを最優先でこの超絶に使いましょう。

▶おすすめのフレンド召喚一覧はこちら

クジャバースト1(再)

テラの遺産

装備名 テラの遺産(ロッド)
必殺技 フォースシンフォニー
敵単体にランダムで8回の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、闇属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 闇属性強化【小】
バーアビ 【スナッチショット】
敵単体に自身が死の宣告状態だと威力が上がる4回連続の闇&無属性魔法攻撃
【バーストエナジー】
敵全体に自身が死の宣告状態だと威力が上がる2回連続の闇&無属性魔法攻撃
専用キャラ クジャ

おすすめ度:★★☆☆☆

標準的な闇弱体バーストです。

バーアビが死の宣告で威力が上がるため、必ず「メメント・モリ」を装備しましょう。

聖魔石ダンジョンなど魔法防御の高いボス向きですが、弱体効果以外の火力は低いため、纏いレジェマテと一緒に使いたい必殺技です。

クジャバースト2(再)

ヘレティック

装備名 ヘレティック(ロッド)
必殺技 背徳の旋律
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+自身に死の宣告(45カウント)を付与+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 闇属性強化【小】
バーアビ 【ソウルスラスター】
敵単体に待機時間の短い4回連続の闇&無属性魔法攻撃+自身の死の宣告カウントを3減らす
【ダークアンサンブル】
死の宣告の残りカウントが少ないほど回数が増える敵単体への闇&無属性魔法攻撃(2~5回連続)
専用キャラ クジャ

おすすめ度:★★★☆☆

短期決戦向けの闇纏いバーストです。

発動時に死の宣告を付与するため、ある程度リスクが伴います。バーアビは強力ですが、「ダークゾーン」連打が45カウントを有効に使えるので安定します。

また、オーバーフローと相性が良いので、持っていればトドメに使いましょう。

ビビバースト2(再)

グラビティロッド

装備名 グラビティロッド(ロッド)
必殺技 怒りの魔力
敵全体に6回連続の強力な炎&雷&氷属性魔法攻撃+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+自身にヘイスト&バーストモード
特殊効果 共鳴時に炎属性強化【小】
バーアビ 【瞬くいのち】
敵単体に4回連続の炎&雷&氷属性魔法攻撃
【煌くこころ】
敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
専用キャラ ビビ

おすすめ度:★★☆☆☆

複数弱点に対応できるバーストです。

魔力バフが付いており、同じ魔法タイプであるパロムバーストの上位互換になる性能ですが、ビビは纏えるのが炎のみなので、バリアチェンジを使うボス以外は、★5黒魔法より威力の低いバーアビの攻撃をあまり活かせません。

また、炎弱点ボスには、纏える第1バーストを持っているとバフ目的以外に出番がなくなってしまいます。

ガーネットバースト2(再)

ラムウの杖

装備名 ラムウの杖(杖)
必殺技 雷帝の試練
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+敵全体の雷属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 雷属性強化【小】
バーアビ 【ラムウ召喚】
味方単体を割合回復(効果:中)+バーストモード継続中、自身を召喚状態にする。召喚状態の場合は敵全体に2回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃+味方全体を割合回復(効果:小)+自身の召喚状態解除
【ペリドットの光輝】
敵単体4回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃、自身が召喚状態の場合は敵単体に5回連続の雷&無属性召喚魔法攻撃
専用キャラ ガーネット

おすすめ度:★★★☆☆

全体バフと雷弱体が強力なバーストです。

攻撃&魔力バフを付与するので、物理魔法どちらのパーティにも向いていますが、バーアビは攻撃系ですが威力は低めで、回復する「ラムウ召喚」も使い続けることができないため、過度の期待はできません。

このバーストはバフと弱体用に使い、発動中は吟遊詩人アビリティなどで補助に回ると良いでしょう。

ベアトリクスバースト2(再)

デュランダル【IX】

装備名 デュランダル(剣)
必殺技 聖剣技・雷鳴剣
敵単体に8回連続の強力な聖&雷属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【バニシュショック】
敵単体に3回連続の聖&雷属性物理攻撃+デスペル
【セイントハザード】
敵単体に4回連続の聖&雷属性物理攻撃+自身のナイトアビリティのダメージを2ターンアップ(効果:小)
専用キャラ ベアトリクス

おすすめ度:★★★☆☆

デスペルが使える特殊な聖纏いバーストです。

早めに発動すれば「バニシュレイド」を持つ必要がないため、カウンターでヘイストを使うボスなどに適正です。

纏い効果がありますがバーアビはあまり強力でないため、通常は「セイントハザード」を使い続けるか、ダメージアップを乗せ「ガードブリンガー」などに切り替えましょう。

▶バニシュレイドの評価はこちら

クジャマテリア(再)

トレノの貴族

装備名 トレノの貴族(軽装鎧)
必殺技 無彩色の自己愛
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
特殊効果 闇属性軽減【小】
専用キャラ クジャ

おすすめ度:★★★★★

暗黒アビリティと相性の良い、闇纏いレジェマテです。

開幕から25秒間効果があり、タイムアタックはもちろん、クジャは基本的に「メメント・モリ」を使わないと特性を活かせないキャラなので、死の宣告のカウント中の立ち回りがこの装備の有無で大きく変わります。

また、初撃から必殺技を使う場合にもおすすめです。

ビビマテリア2(再)

魔術師の帽子

装備名 魔術師の帽子(帽子)
必殺技 空にあずける大切なもの
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう
特殊効果 沈黙耐性【小】
専用キャラ ビビ

おすすめ度:★★★★★

高難易度では必須級の炎纏いレジェマテです。

必殺技がなくても「連続ファイジャ」や「メルトン」などで十分な火力をだせます。

ビビはゲージ管理が難しいので、纏えないバーストやオーバーフローを使う時にも、他の必殺技を経由する必要がなくなるため、非常に優先度の高い装備になります。

ガーネットマテリア2(再)

王女の手袋【IX】

装備名 王女の手袋(腕防具)
必殺技 演劇を愛する姫
吟遊詩人アビリティ使用時に低確率で味方全体を小回復
特殊効果 雷属性軽減【小】
専用キャラ ガーネット

おすすめ度:★★☆☆☆

吟遊詩人アビ使用時に全体回復する、補助特化したレジェマテです。

ついでに回復する利点は大きいですが、確率、回復量共に低いため、メインヒーラーを少し手助けするくらいの意識で使いましょう。

また、白魔法や召喚魔法などでアビリティを埋めると機能しないため、その場合は他のレジェマテと付け替える必要があります。

エーコマテリア(再)

エーコモデル

装備名 エーコモデル(軽装鎧)
必殺技 故郷に馳せる想い
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ エーコ

おすすめ度:★★★☆☆

白魔法を2連発動可能にするレジェマテです。

確率は低いため、「ケアルジャ」など効果の大きいアビリティを装備して使いましょう。

また、バーストを持っていれば単体回復時に、分身を1ターンに2人に付与できる可能性があるため、使い方によってはかなり役に立つ性能になっています。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • クジャ超絶 2票
  • ビビ超絶 20票
  • ガーネット超絶 2票
  • ベアトリクス超絶 3票
  • エーコ超絶 4票
  • クジャバースト1 3票
  • クジャバースト2 0票
  • ビビバースト2 1票
  • ガーネットバースト2 0票
  • ベアトリクスバースト2 1票
  • クジャマテリア 1票
  • ビビマテリア2 3票
  • ガーネットマテリア2 0票
  • エーコマテリア 2票

関連記事

ガチャ報告掲示板

第2弾ガチャシミュ FF9イベントまとめ
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ【風】
ガチャシミュ
ピックアップ【風】
ガチャ当たり考察
ラキセレ(6月)
ガチャシミュ
ラキセレ(6月)
おまけおすすめ装備