【凶】魔の修練場の主(ヘカトンケイル&ガーブ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶】魔の修練場の主(ヘカトンケイル&ガーブ)の攻略方法を紹介しています。【凶】ヘカトンケイル&ガーブのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載しているので、魔の修練場の主攻略の参考にしてください。

【凶】魔の修練場の主の基本情報

ヘカトンケイル&ガーブ

▶FF3示されし眩光攻略はこちら

スペスコ 敵に闇属性攻撃
ボス名 【凶】ヘカトンケイル&ガーブ(FF3示されし眩光)
弱点属性 共通…闇微弱
属性耐性 共通…闇以外軽減
有効な状態異常 ヘカトンケイル…リフレク
ガーブ…リフレク/スリップ/行動キャンセル
ブレイク耐性 共通…全て軽減Lv5

    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
弱状態
  • ・たたかう
    全体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・クエイク
    全体に地属性の魔法攻撃で大ダメージ

ガーブ

  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザラ
    単体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ

【凶】魔の修練場の主の攻略

闇属性攻撃必須

ガーブに闇属性以外の攻撃を当てると増殖するため、闇属性攻撃が必須です。

フレンド召喚で、シャドウバーストやレインズバーストを使用し、バーアビで攻めれば楽に勝てます。

ガーブ戦の後のヘカトンケイルは、闇属性以外の攻撃を当てても軽減されるだけなので、バーストが切れた後はどの属性で攻めても問題ありません。

ルーネス
なし
アタッカー
レフィア
さけぶ 魔晄の力
白魔
エリア
なし
白魔
アルクゥ
なし
フレンド 乱れ風魔手裏剣

フレンドのシャドウバーストを使ったパーティです。

ガーブ戦は、ルーネスがフレンド→バーアビ、レフィアが邪剣波を使用します。ヘカトンケイル戦になったら、レフィアがフレンド使用、ルーネスはバーアビ→バーストが切れたらダークレイドで攻撃します。

ラムザはガーブ戦はいかりを使用します。ガーブにハイアーマーブレイクを戦闘が無駄に長引くので注意しましょう。

フレンド召喚で闇属性バーストを使用すれば、これといってアビリティを用意しなくてもOK。

使うなら、暗黒などの闇属性がおすすめです。

代替キャラ

闇属性バーストをフレンド召喚をしていれば、これといったおすすめはありません。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
乱れ風魔手裏剣
(シャドウ)
即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
メタモルフォーゼ
(レインズ)
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト

闇属性のバーストがおすすめです。フレンドでも自前の両方で使っても役立ちます。