【凶++】遺跡にうごめく屍竜(ドラゴンゾンビ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶++】遺跡にうごめく屍竜(ドラゴンゾンビ)の攻略方法を紹介しています。【凶++】ドラゴンゾンビのステータスや行動パターン、攻略パーティ例、ミッション攻略なども記載しているので、遺跡にうごめく屍竜攻略の参考にしてください。

【凶++】遺跡にうごめく屍竜の基本情報

【凶++】ドラゴンゾンビ

▶FF3示されし眩光ステージ攻略はこちら

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【凶++】ドラゴンゾンビ(FF3示されし眩光)
弱点属性 炎/聖微弱

    単体に特殊な物理攻撃でランダム2回の大ダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
    中確率で毒
  • ・バイオ
    単体に毒属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
    高確率で毒
  • ・バイオ(全体)
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    中確率で毒状態にする
  • ・バイオ(全体)
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
    高確率で毒

【凶++】遺跡にうごめく屍竜の攻略

【凶++】ドラゴンゾンビは2体で出現します。

炎か聖属性で攻撃

ドラゴンゾンビは炎と聖属性が微弱なので、幅広く攻められます。

積極的に微弱属性を突いてダメージを与えましょう。

ヴァルガルマンダやマディーンなどの召喚魔法を使うと、2体に効率的にダメージを与えられます。

敵の攻撃は毒属性中心

ドラゴンゾンビは毒属性攻撃かつ毒の状態異常を付与してきます。

毒属性耐性アクセサリは種類が少ないですが、所持している場合は全属性軽減の「幸運のダイス」や「猛毒の腕輪」、「ポイズンリング【VII】」を着けていけば被ダメを抑えられます。

アクセサリは無い場合でも、鉄壁のグリモアやプロテガ、シェルガ、物理・魔法のデバフを付与すればそれほど被ダメが大きい敵ではありません。

▶毒属性耐性アクセサリ一覧はこちら

ミッション攻略

炎属性必殺技持ちのレフィア、聖属性必殺技持ちのアルクゥがいればミッション達成は楽です。

必殺技が無くても微弱を突けるアビリティが幅広いため、難易度はそこまで高くはありません。

ミッションパーティ例

なし 正義の熱血漢
ナイト
イングズイングズ
なし ホーリーナイトの美技
黒魔
デッシュデッシュ
なし 専念
踊り子
エリアエリア
なし 神速
白魔
アルクゥアルクゥ
なし はじまりの姫
フレンド 神壁のグリモア

内丹気砲
連続ファイガ
炎属性が微弱なため
ガードブリンガー
ホーリー
聖属性が微弱なため