【凶++】人間の矜持(プラウド・クラッド)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶++】人間の矜持(プラウド・クラッド)の攻略方法を紹介しています。【凶++】プラウド・クラッドのステータスや行動パターン、攻略パーティ例、ミッション攻略なども記載しているので、FFRKの人間の矜持攻略の参考にしてください。

凶++プラウドクラッド攻略

【凶++】人間の矜持の基本情報

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【凶++】プラウド・クラッド(FF13最後の涙)
弱点属性 雷微弱
属性耐性 炎氷地風水軽減

  • ・【凶】ビームレイン
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】プラズマビーム
    範囲内の3人に防御無視の特殊な雷属性遠距離物理攻撃でダメージ
リミッター解除状態/弱状態
  • ・【凶】リミッター解除
    自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・【凶】ビームレイン
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】プラズマビーム
    範囲内の3人に防御無視の特殊な雷属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】報復攻撃
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
ビット
  • ・【凶】レーザー
    単体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ

【凶++】人間の矜持の攻略

全ての攻撃が防御無視

プラウド・クラッドの攻撃は、全て防御無視です。

プロテガ、鉄壁は意味が無いため、フレンドは凶斬り覇や覚醒奥義等の火力アップ系のものを選びましょう。

ダメージを軽減したい場合は、ハイパワーブレイクで攻撃力を下げましょう。

リミッター解除のバフを攻撃力ダウンデバフで上書き

【凶】リミッター解除には攻撃力アップ効果のバフがついています。

ハイパワーブレイクや力を盗む等の「攻撃力のみを下げるデバフ」で上書きしましょう。

属性耐性に注意

プラウド・クラッドは炎氷地風水を軽減するため、アタッカーの属性には注意しましょう。

微弱の雷か、等倍の聖・闇で挑みましょう。

ミッション攻略

風は軽減されてしまうため、ファングを起用するなら雷系のジャンプアビリティを持たせましょう。

ミッションパーティ例

連続魔法剣・雷鳴 -
メメント・モリ ダークゾーン
真の混沌
アタッカー
ファングファング 
なし
サイクロンボルト ライトニングダイブ
雷光の軍神
デバフ
サッズサッズ
なし
ハイアーマーブレイク ハイパワーブレイク
ケアルジャ ヘイスガ
乱世の雷神
フレンド 凶斬り・覇

▶パーティ編成のコツはこちら

おすすめアビリティ・キャラ

おすすめアビリティ

アビリティ 理由 代替アビリティ
ハイパワーブレイク リミッター解除バフ上書き
二刀魔法剣・雷雨 弱点属性

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー ナバート、雷聖闇全般