リニューアル記念装備召喚第2弾ガチャ当たり考察【2018年1月】

リニューアル第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリニューアル記念装備召喚第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

年末年始イベント関連記事
年末年始イベントまとめ 極フェスまとめ
福袋装備召喚2018 歳末ドリームセレクション
ニューイヤー装備召喚 賀正の祝宴
来襲せし古代兵器まとめ ニューイヤーギフトダンジョン
クイズダンジョン ミュージックレコードダンジョン

リニューアル記念第2弾ガチャ

★6の超絶必殺技が目玉となるラインナップです。

1/17(水)まで開催しており、期間が長いので慌てて回す必要はなく、フェスラインナップを確認してから回すのでも良いでしょう。

ライトニング超絶

スラッシュカービン【XIII】

装備名 スラッシュカービン(FF13/剣)
必殺技 シーンドライブ
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性物理攻撃+自身の待機時間が1ターン短縮+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【閃光】一定時間、自身の攻撃力アップ(中)+雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
特殊効果 雷属性強化【効果:小】
専用キャラ ライトニング

おすすめ度:★★★★★

EXモード付きのライトニングの雷纏い超絶必殺技。★6の雷属性強化付きの優秀な武器です。

雷属性アビリティ使用時に次ターンの待機時間を1/3にできるため、攻撃の回転を早められます。雷属性攻撃時が条件なので、必殺技使用後でも待機時間短縮を切らさずに戦うことができます。

ライトニングは3ターン待機なしのダイブ産レジェマテを入手できるため、超絶発動までの時間が短く、特にタイムアタックでの活躍が期待できます。

カイン超絶

ロンギヌス

装備名 ロンギヌス(FF4/槍)
必殺技 ルミナスドラゴン
敵単体に10回連続の強力な雷&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+一定時間、ジャンプ攻撃が待機時間なしになる
特殊効果 雷属性強化【効果:小】
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★★★★

雷纏いとジャンプ攻撃の待機時間をカットできる超絶必殺技。雷属性強化付きの優秀な槍です。

サイクロンボルトが実装され、チェインなしでも使いやすくなった超絶必殺技です。サイクロンボルト自体の待機時間をなしにできませんが、サイクロンボルトで滞空時間をカットした後ならば、ライトニングダイブの滞空、待機時間をカットした状態で使えます。

ジャンプ攻撃の待機時間カットなので、超絶やチェイン、オーバーフローなどを待機時間なしで撃てるのが強みです。ただし、今回はチェインと一緒に狙えないのが難点。

オニオンナイト魔法超絶

メイスオブゼウス

装備名 メイスオブゼウス(FF3/杖)
必殺技 封印されし禁断の叡智
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★★

重ねがけしやすい魔力バフに3ターンの詠唱短縮効果とヘイスガが付いたバフ超絶必殺技。

魔法パーティで使いやすいバフに加え、EXモードで自己強化して自身でも火力アップ出来るのが強み。ダイブ産レジェマテで2連発動もできるので、十分にアタッカーとして機能します。

ガチャマテを使えば、1ターン目に即時発動にできるので、タイムアタック用のバッファーとしても非常に優秀。

リルム超絶

ダビンチの筆

装備名 ダビンチの筆(FF6/ロッド)
必殺技 女神の絵画
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
専用キャラ リルム

おすすめ度:★★★★★

回復必殺の中では最高峰の性能を誇る超絶必殺技です。

即時発動で大回復+HPバリアで耐久を高めつつ、味方全体の待機時間をカットしてできるため、攻撃面でのサポートも可能。

アフマウの超絶とは異なり、バリアを付与できるので安定した攻略が出来るのはリルム。スロウやデスペルなどのギミックに強いのがアフマウです。

ライトニング第2バースト

イグナイトブレード【XIII】

装備名 イグナイトブレード(FF13/剣)
必殺技 ストライクボルト
敵単体にランダム8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
バーアビ 【紫電】
敵単体に待機時間が短い4回連続の雷&無属性物理攻撃
【迅雷】
敵全体に待機時間が短い2回連続の雷&無属性物理攻撃
専用キャラ ライトニング

おすすめ度:★★★☆☆

ランダム対象に雷属性を弱体をばら撒けるバースト超必殺技。

単品では火力があまり期待できず、超絶と一緒に使うことで本領発揮できます。

ただし、オーバーフロー奥義が実装され、バーストにゲージを回す必要がなくなってしまったため、使用機会は激減しています。

ユウナ第2バースト

召喚士の衣

装備名 召喚士の衣(FF10/軽装鎧)
必殺技 祈り子の福音
味方全体を中回復+魔力&精神アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード
特殊効果 聖属性強化【効果:小】
バーアビ 【ヴァルファーレ召喚】
バーストモード継続中、自身を召喚状態にする/召喚状態の場合は敵全体に4回連続の無属性召喚魔法攻撃+自身の召喚状態解除
【天来の息吹】
味方全体を小回復+自身が召喚状態の場合は追加で敵全体に無属性召喚魔法攻撃
専用キャラ ユウナ

おすすめ度:★★★☆☆

魔力&精神バフを付与しつつ、味方全体を中回復できるバースト超必殺技。

バーストアビリティで召喚状態を使う場合はヴァルファーレ召喚使用で1ターン無駄になってしまう分、アフマウのバーストより使い勝手が悪いです。

聖属性強化付きの精神が上がる防具なので、聖属性白魔法アタッカーに装備させるのにおすすめです。

ヴァンバースト

オリハルコン

装備名 オリハルコン(FF12/短剣)
必殺技 アークブラスト
即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
バーアビ 【魔攻破壊】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
【防御破壊】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ ヴァン

おすすめ度:★★★☆☆

即時発動で魔力&防御デバフを付与できるバースト超必殺技。

一世風靡した装備ですが、現在ではデバフが不遇なダンジョンも多く、出番は少なめ。

ヴァンは超絶を使ってシーフとして活躍するのがメインなので、無理に入手を優先すべき装備ではありません。

リディア第2バースト

ミネルバビスチェ

装備名 ミネルバビスチェ(FF4/軽装鎧)
必殺技 幻獣界の掟
敵全体に6回連続の強力な水&聖属性召喚魔法攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【幻獣王の加護】
敵単体に4回連続の水&聖属性召喚魔法攻撃+自身の魔法攻撃の詠唱時間を2ターン短縮
【幻獣王妃の加護】
敵単体に2回連続の水&聖属性召喚魔法攻撃+自身の残り使用回数が少ないアビリティを1回復
専用キャラ リディア

おすすめ度:★★★☆☆

敵全体に水弱体を付与できるリディアの第2バースト超必殺技。

バーストアビリティで魔法攻撃の詠唱短縮やアビリティ回復ができる優秀な効果。アビリティ使用回数が少ない召喚魔法との相性が良いです。

ただし、水アタッカーは物理が非常に強く、魔法アタッカーの活躍する場面は少ないです。

レインズバースト

メタモルフォーゼクロー

装備名 メタモルフォーゼクロー(FF13/格闘)
必殺技 メタモルフォーゼ
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+自身にヘイスト&バースト
特殊効果 闇属性強化【効果:小】
バーアビ 【刹那の輝き】
敵単体に4回連続の闇&聖属性魔法攻撃+自身の魔法攻撃の詠唱時間を1ターンなし
【魂の残滓】
敵全体に2回連続の闇&聖属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン(中)+魔力アップ(中)
専用キャラ レインズ

おすすめ度:★★★★☆

最強バーストと名高いレインズのバースト超必殺技。

味方全体の魔力&防御を上げつつ、聖と闇属性の攻撃ができます。バーストアビリティの「刹那の輝き」は次ターンの魔法攻撃詠唱をカットでき、即時発動でバーアビを撃ち続けることができます。

「刹那の輝き」は魔法攻撃であれば、必殺技の詠唱もカットできるのも強みです。

ライトニングレジェマテ

ライトニングアナザーフォーム【XIII】

装備名 ライトニングアナザーフォーム(FF13/軽装鎧)
マテリア 閃きし女剣士
雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ライトニング

おすすめ度:★★★★☆

雷属性アビリティを低確率で2連発動にできるレジェンドマテリア付き装備。

ライトニングを雷属性のメインアタッカーとして使うのであれば、入手しておきたい装備です。

超絶と組み合わせることで手数を稼げるので、発動回数も十分に期待できます。

カインレジェマテ

竜騎士の小手

装備名 竜騎士の小手(FF4/腕防具)
マテリア 竜騎士の証
槍を装備していると竜騎士アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★★☆☆

槍装備で竜騎士アビリティのダメージが伸ばせるレジェンドマテリア付き装備。

カインは超絶が雷属性強化槍なので、装備が揃っているのであればダメージアップに貢献できます。

ただし、あくまで伸びるのは竜騎士アビリティなので、いかたくをしてチェインを連打する場合にはダメージ貢献出来ないので、注意しましょう。

ユウナ白魔法レジェマテ

花嫁のドレス【X】

装備名 花嫁のドレス(FF10/軽装鎧)
マテリア 指笛の約束
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ユウナ

おすすめ度:★★★☆☆

白魔法アビリティを低確率で2連発動できるレジェンドマテリア付き装備。

第2バーストのバーストアビリティが召喚魔法なので、メインヒーラーとして第1超絶を使用する際になります。

優秀なレジェンドマテリアですが、第1超絶必殺技が即時発動ではないぶん、ヒーラーマテリアの中でも入手優先度は低め。

ヴァン第1レジェマテ

ヴァンのベスト

装備名 ヴァンのベスト(FF12/軽装鎧)
マテリア 物怖じしない度胸
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)
専用キャラ ヴァン

おすすめ度:★★☆☆☆

ステータスデバフの効果を延長するレジェンドマテリア付き装備。

ヴァンは超絶を使ってデバッファーというよりはアタッカーの働きの方が期待できるので、火力を伸ばせるダイブ産レジェマテの2種が優先。

ダイブ解放しない場合に保険として付けておく程度です。

リディアレジェマテ

リディアモデル

装備名 リディアモデル(FF4/軽装鎧)
マテリア 類まれな召喚の才
召喚魔法アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
特殊効果 水属性強化【効果:小】
専用キャラ リディア

おすすめ度:★★☆☆☆

召喚魔法使用時に中確率で自身の待機時間を短縮できるレジェンドマテリア付き装備です。

待機時間短縮効果が1ターンなので、継続した効果は期待できず、ダイブ産の3ターン短縮に比べるとはるかに劣る性能です。

弱点を突けば、召喚魔法はカンストダメージが出しやすいので、ダイブ産の1つ目のダメージアップを付けるよりダメージが伸ばせる場合もあります。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ライトニング超絶 24票
  • カイン超絶 15票
  • オニオンナイト魔法超絶 30票
  • リルム超絶 56票
  • ライトニング第2バースト 3票
  • ユウナ第2バースト 1票
  • ヴァンバースト 3票
  • リディア第2バースト 5票
  • レインズバースト 1票
  • ライトニングレジェマテ 4票
  • カインレジェマテ 2票
  • ユウナ白魔法レジェマテ 3票
  • ヴァン第1レジェマテ 7票
  • リディアレジェマテ 4票

関連記事

ガチャ報告掲示板

リニューアル第1弾ガチャシミュ リニューアル第1弾ガチャ当たり考察
リニューアル第2弾ガチャシミュ ワンダーセレクションおすすめ交換装備