ピックアップ(風属性)ガチャ当たり考察【2018年9月】

ピックアップ(風属性)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の魔石ダンジョン用風属性ピックアップの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

FF1装備召喚
第1弾当たり考察 第1弾ガチャシミュ
第2弾当たり考察 第2弾ガチャシミュ
ピックアップ装備召喚
ダブル当たり考察 ダブルガチャシミュ
風属性当たり考察 風属性ガチャシミュ
真夏のドリセレ
超絶【ガチャシミュ/おまけおすすめ
レジェマテ【ガチャシミュ/おまけおすすめ
バースト【ガチャシミュ/おまけおすすめ

風属性ピックアップガチャ

開催期間 8/30(木)~9/10(月)

風弱点の★6地魔石ダンジョンの実装に合わせたガチャです。チェインこそ無いものの、魔石で活躍できるであろう装備が多いため、手持ちの風属性が薄いのであれば回しておきたい内容です。

ガチャ開催と魔石実装が同時なので、まずは魔石の方を様子見で何度か挑戦して、何を狙うべきか見定めた上でガチャを回しましょう。

レジェンドマテリアは、このガチャのラインナップ内の装備はオニオンを除いて全て9/3までのドリームセレクションで買えるため、マテリア一点狙いになったら撤退した方が良いでしょう。

オニオンナイト奥義(再)

オニオンナイトの帽子【III】

装備名 オニオンナイトの帽子(FF3/帽子)
必殺技 マジックフェンサー・魔
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★☆

4属性で活躍できる複合属性型の奥義。

魔石ダンジョンでのオニオンナイトは、いかたくやヘイストかけ直し用の超絶でゲージを消費しがちなので、奥義のゲージ確保が難しく、使いこなすにはパーティ全体でどう動かすかを考える必要があります。

水属性強化がついているので、まだ炎魔石をクリアできていないのであれば、頼りになる装備です。

ルーネス奥義(再)

マサムネ【III】

装備名 マサムネ(FF3/刀)
必殺技 旋風の迅閃
敵単体に超強力な20回連続の風属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性遠距離物理攻撃
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

21連タイプの奥義。

ルーネスはアビ2連発動こそないものの、超絶1の短縮やクイックディザスター等の手数で十分勝負できるアタッカーなので、奥義を持っておくに越した事はありません。

装備に属性強化がないため、習得後は他の風強化武器に持ち替えましょう。

クラウド奥義(再)

アルテマウェポン【VII】

装備名 アルテマウェポン(FF7/剣)
必殺技 ソニックブレイバー
敵単体に超強力な20回連続の風属性遠距離物理攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性遠距離物理攻撃
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★★

超絶1&纏い+ザックスチェインで驚異的な火力を発揮できる奥義。倍率自体は他キャラの3連型の奥義に劣りますが、超絶1の限界突破&クリティカル確定の効果で、30万以上のダメージを狙えます。

ただし、超絶1と纏い必殺とザックスチェインが最低限必要なため、フルに性能を活かすためのハードルが非常に高いのが難点。この武器一つだけはあまり機能してくれません。

武器自体に風強化がついているため、被っても他アタッカーで使い回せます。

アルフィノブレイブ(再)

モルキンスキンナ【XIV】

装備名 モルキンスキンナ(FF14/本)
必殺技 ガルーダ・エギバースト
単体10連風属性召喚魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に風属性で反射するバリアを付与+自身の待機時間を2ターン短縮する+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
ブレアビ 【ミアズマバースト】
Lv0…敵単体に風属性召喚魔法攻撃
Lv1…敵単体に3回連続の風属性召喚魔法攻撃
Lv2…敵単体に6回連続の風属性召喚魔法攻撃+自身の召喚魔法アビリティ1つの使用回数を1回
Lv3…敵単体に12回連続の風属性召喚魔法攻撃+自身の召喚魔法アビリティ1つの使用回数を1回復
【ブレイブLv上昇条件】
風属性アビリティ使用時
専用キャラ アルフィノ

おすすめ度:★★★★★

チェインとの併用で真価を発揮するブレイブ超絶。

反射によるダメージ&チェイン稼ぎに加え、ブレイブアビリティも最大12連撃まで伸びるため、自身で使用したチェインの効果を最大限活かす事ができます。

この必殺自体には風纏い効果が無いため、運用するなら開幕風纏いマテリアか閃技が必須。マテリアはピックアップ対象ですが、肝心のチェインはラインナップに入ってない点が残念。

ルーネス超絶2(再)

ブラッドランス【III】

装備名 ブラッドランス(FF3/槍)
必殺技 吹き荒ぶ颶風
敵単体に10連の風&無属性物攻+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風属性アビリティで与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復(効果:小)+風属性アビリティ使用時に追撃[烈風槍](6連風&無単体物攻)
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★★

闇属性以外では珍しいHP吸収系の超絶。

クイックディザスター連打で高速の9連撃を撃ち続ける運用がオススメ。ルーネスは開幕待機カットマテリアのおかげでゲージを回収しやすいキャラなので、超絶1&奥義との併用も十分狙えます。

属性強化がついているので、他の竜騎士キャラでも使い回せる優秀な武器です。

バルバリシア超絶(再)

バルバリシアの短剣【IV】

装備名 バルバリシアの短剣(FF4/短剣)
必殺技 たつまき
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+魔力(中)&魔法防御力(小)アップ+風属性アビリティ使用時に追撃[おいかぜ](敵単体に5回連続の風&無属性魔法攻撃)
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ バルバリシア

おすすめ度:★★★★★

纏い+5連追撃の素直な性能の超絶。

バリバリシアは、風2連と開幕纏いマテリアが実装されているため、風魔法アタッカーとして手堅い活躍が見込めます。

風強化つき魔力短剣という他に無い特徴を持っていて、魔法キャラ以外でも忍者等で使い回せます。攻撃力は低めですが、物理キャラでも使おうと思えば十分使えます。

ルーネス閃技(再)

マイティハンマー【III】

装備名 マイティハンマー(FF3/ハンマー)
必殺技 疾風の銀刃
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★☆☆

ルーネスはゲージ回収しやすいキャラなので、ナイトメア3なら30秒以内でも閃技+超絶2種+奥義を使うだけのゲージは確保できます。

地魔石ダンジョンではどの程度被弾があるか現時点では不明なため、閃技までゲージが回らない可能性もあります。

装備自体は、特殊効果なし&使いまわしにくいハンマーなので、習得したらほぼ出番なしです。

クラウド閃技(再)

合体剣2nd【VII】

装備名 合体剣2nd(FF7/剣)
必殺技 魔晄の力!
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★☆

クラウドをフル性能で活用する上で必要なパーツの一つです。

いかたくによるゲージ介護前提ですが、閃技+超絶1&2+奥義が現状のクラウドの最適解。

閃技部分はバーストや超絶2の2回使用で代用できるので必須ではありませんが、タイムアタックを視野に入れるなら閃技が重要になってきます。

▶クライムミラージュ(超絶2)の評価はこちら

バルバリシアバースト(再)

エアリアル【IV】

装備名 エアリアル(FF4/ロッド)
必殺技 ミールストーム
敵単体に8回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ファストウィンド】
敵単体に4回連続の風&無属性魔法攻撃+自身の待機時間を2ターン短縮する
【エアロドライブ】
敵全体に2回連続の風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン&魔力アップ(効果:中)
専用キャラ バルバリシア

おすすめ度:★★★☆☆

開幕風纏いのマテリアがあるなら、一考の価値はある弱体バースト。

超絶を持っている場合、バーストの使用優先度は大きく下がりますが、魔石ボスが風耐性を上げてくるタイプならこのバーストが必要になる可能性はあります。

オニオンマテリア2(再)

オニオンヘルム【III】

装備名 オニオンヘルム(FF3/兜)
マテリア オニオンヘルム(FF3)
ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★☆☆☆

オニオンナイトをアタッカー運用する際に使うマテリア。

ダイブ産で黒2連、ガチャ産で開幕2t待機なしのレジェマテがどちらも非常に優秀なので、このマテリアの優先度は低めです。

伝説の称号を持つ少年(開幕待機なし)の評価はこちら

ルーネスマテリア1(再)

ブレスドハンマー【III】

装備名 ブレスドハンマー(FF3/ハンマー)
マテリア ウルのやんちゃ坊主
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
専用キャラ ルーネス

おすすめ度:★★★★☆

ルーネスを使うなら入手しておきたい開幕纏いマテリア。

開幕3t待機なしのマテリアと併用すれば、サイクロンボルト→スカイハイ×2で最初から高火力を出せます。

ゲージ回収もしやすいキャラなので、閃技の重式とも好相性です。

▶スカイハイの評価はこちら

クラウドマテリア2(再)

オーガニクス・改【VII】

装備名 オーガニクス・改(FF7/剣)
マテリア 真実を超克する者
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★☆

魔法剣アビリティの狂風を使う際に機能するマテリア。

超絶1+纏い+ザックスチェインが揃った状況では、狂風一発あたり3万以上のダメージが出るため、マテリア発動で12万前後のダメージを生み出す事ができます。

連続発動した際の恩恵は他キャラより圧倒的に上なので、なるべく入手しておきましょう。

▶連続魔法剣・狂風の評価はこちら

アルフィノマテリア(再)

コーラーヒマティオン

装備名 コーラーヒマティオン(FF14/ローブ)
マテリア 学び多き旅路
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
専用キャラ アルフィノ

おすすめ度:★★★★☆

チェイン+超絶2でアルフィノを運用する場合、必殺で纏えないため必須となるマテリアです。

元々倍率が高いHヴァルファーレは纏い無しでもある程度運用できますが、超絶2のブレイブアビリティは纏いが無いと火力を出せないため、アルフィノを起用するなら入手しておきましょう。

▶H・ヴァルファーレの評価はこちら

バルバリシアマテリア(再)

バルバリシアモデル【IV】

装備名 バルバリシアモデル(FF4/軽装鎧)
マテリア 風を操る妖女
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
特殊効果 風属性軽減【小】
専用キャラ バルバリシア

おすすめ度:★★★☆☆

同ガチャ内の開幕纏いマテリアの中では、必須級というほどではないものの、魔石ダンジョンに挑むにあたって持っておきたいマテリアです。

防具の特殊効果が風強化ではなく、風軽減という点には注意しましょう。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • オニオンナイト奥義 2票
  • ルーネス奥義 5票
  • クラウド奥義 27票
  • アルフィノブレイブ 8票
  • ルーネス超絶2 3票
  • バルバリシア超絶 2票
  • ルーネス閃技 0票
  • クラウド閃技 3票
  • バルバリシアバースト 2票
  • オニオンナイトマテリア2 1票
  • ルーネスマテリア1 1票
  • クラウドマテリア2 2票
  • アルフィノマテリア 2票
  • バルバリシアマテリア 0票

関連記事

ガチャ報告掲示板

FF1装備召喚
第1弾当たり考察 第1弾ガチャシミュ
第2弾当たり考察 第2弾ガチャシミュ
ピックアップ装備召喚
ダブル当たり考察 ダブルガチャシミュ
風属性当たり考察 風属性ガチャシミュ
真夏のドリセレ
超絶【ガチャシミュ/おまけおすすめ
レジェマテ【ガチャシミュ/おまけおすすめ
バースト【ガチャシミュ/おまけおすすめ