4周年フェス第2弾ガチャ当たり考察

フェス第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の4周年フェス第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

4周年フェス
第1弾 当たり考察 ガチャシミュ
第2弾 当たり考察 ガチャシミュ
第3弾 当たり考察 ガチャシミュ
第4弾 当たり考察 ガチャシミュ
第5弾 当たり考察 ガチャシミュ
ガチャ報告掲示板

4周年フェス第2弾

開催期間 9/23(日)15:00~9/25(火)14:59

カインの覚醒奥義に、OF奥義や闇纏い+暗黒ダブルを扱えるようになる超絶2が新規で追加されたレインズが目玉となるガチャです。

カインの覚醒奥義が限界突破レベル2のため、29999ダメージまで伸ばすことができます。

アルフィノの風チェインやオニオンナイトの超絶3もラインナップに入っているので、複数の属性を強化することができます。

カイン覚醒奥義(新)

ドラグーンランス【IV】

装備名 ドラグーンランス(槍/FF4)
必殺技 ランスオブドラゴン
敵単体に15連の雷&無ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷まとい+一定時間、竜騎士覚醒モード+限界突破レベル2アップ+竜騎士アビを3回使用する度に追撃[雷嵐の槍](限界突破可能な雷&風&無属性遠距離単体物攻)
特殊効果 雷属性強化【小】
覚醒モード
  • 竜騎士アビリティ使用回数無限
  • 竜騎士アビリティブースト(最大効果:中)
  • ジャンプ攻撃の待機時間をなしにする
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★★★★

新たに追加されたカインの覚醒奥義で、15連撃の雷ジャンプ攻撃+限界突破レベルを2付与できるため、竜騎士アビで効果を発揮できます。

覚醒モードで、ジャンプ攻撃の待機時間をなしにできますが、即時着地するには「サイクロンボルト」を挟まないといけないため、もたつきがあります。

他の覚醒奥義の限界突破レベルは1ですが、カインはLv2なため、29999ダメージを出すことができます。

レインズOF奥義(新)

デュエルクロー【XIII】

装備名 デュエルクロー(格闘/FF13)
必殺技 セラフィックエンド
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇&聖属性魔法攻撃
特殊効果 聖属性強化【小】
専用キャラ レインズ

おすすめ度:★★★★★

闇&聖属性で3連続限界突破ダメージを与えるレインズのOF奥義です。

レインズは今回のガチャで超絶2、レジェマテ2で闇纏いが可能になり、暗黒アビも使用できる点から闇メインで運用するのが望ましいです。

ただし、聖属性は纏いがなくても、バーストでのバーアビで攻撃できるため、ゲージを確保できれば聖属性でも活躍できます。

レインズ超絶2(新)

マスターフィスト【XIII】

装備名 マスターフィスト(格闘/FF13)
必殺技 絶望に染まる翼
敵単体に10回連続の強力な闇&聖属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+暗黒アビリティダブル
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ レインズ

おすすめ度:★★★★★

単体に10連撃の闇&聖属性攻撃+自身に闇纏い+魔力中&防御小バフ+暗黒ダブルを使用できるようになるレインズの超絶2です。

シンプルですが、確実な強さを発揮することができ、ダイブ産のレジェマテにより、中確率で更にアビ発動を狙うことができます。

必殺自体は聖属性も付属されていますが、暗黒ダブルや闇纏いが付与される関係上、聖属性で扱うのは難しいです。

アルフィノチェイン(再)

アルマンダル【XIV】

装備名 アルマンダル(本/FF14)
必殺技 エーテルパクト
風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
特殊効果 風属性強化【小】
専用キャラ アルフィノ

おすすめ度:★★★★★

風属性を大強化し、魔力も大アップすることができるアルフィノの風チェインです。

地魔石で絶大な効果を得ることができるため、できれば入手しておきたい一品。

武器が本と汎用性が低いですが、風属性強化が付いているので、アルフィノやデシで使いまわしましょう。

オニオンナイト超絶3(再)

オニオンナイトモデル【III】

装備名 オニオンナイトモデル(軽装鎧/FF3)
必殺技 賢者のだいまほう
10連続の風&水&炎&地属性単体魔攻+EXモード【光の叡智】一定時間、自身の魔力アップ(中)+魔法攻撃の詠唱時間を短縮+風or水or炎or地属性黒魔法アビ使用時、使用属性に応じ追撃[オニオンマジック]
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★★★

単体に10連続の風&水&炎&地属性の魔法攻撃を行い、短縮や魔力バフが付与されるEXモード。更に使用属性に応じて追撃も発生するオニオンナイト超絶3です。

オニオンナイトは魔法バフの超絶が優秀なため、使用頻度は少ないですが、チェイン下ならチェイン稼ぎかつ、火力として十分に効果を発揮してくれます。

防具に水属性強化がついており、種類が軽装鎧ということもあり、装備性能としても優秀です。

セシル(パラディン)ブレイブ超絶(再)

キングスソード【Ⅳ】

装備名 キングスソード(剣/FF4)
必殺技 アドバンスクリスタル
敵単体に10回連続の強力な聖属性物理攻撃+味方全体を踏みとどまる状態にする+一定時間、自身のナイトアビリティのダメージをアップ(効果:中)+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
ブレアビ 【サーチライト】
Lv1…敵単体に3回連続の聖属性物理攻撃+味方全体をHP減少毎に自動回復(合計1000回復で終了)
Lv2…敵単体に5回連続の聖属性物理攻撃+味方全体をHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
Lv3…敵単体に7回連続の聖属性物理攻撃+味方全体をHP減少毎に自動回復(合計4000回復で終了)
専用キャラ セシル(パラディン)

おすすめ度:★★★★☆

敵単体に聖属性で10回連続攻撃を行い、味方全体に踏みとどまるを付与。自身のナイトアビのダメージを中アップすることができるセシル(パラディン)のブレイブ超絶です。

ブレアビでは最高7連撃+味方全体に自動回復4000を付与することができ、守りに重点を置いている効果です。

この必殺で纏うことができないため、纏いを行うには、他の必殺技を使用する必要があります。

セシル閃技2(新)

クリスタルヘルム【IV】

装備名 クリスタルヘルム(兜/FF4)
必殺技 ヴァリアントフォース
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+一定時間、自身のナイトアビリティの待機時間を短縮する
専用キャラ セシル(パラディン)

おすすめ度:★★★☆☆

待機なしで聖纏い重式を付与し、一定時間自身のナイトアビを短縮することができるセシル(パラディン)の閃技です。

一定時間なので、効果持続中はナイトアビを常に短縮できるため、早くアビリティで攻撃することができます。

対象はナイトアビのため、2ターン短縮系と違い、必殺などには適応されない点は注意が必要。

アルフィノ閃技(再)

コーラーロインクロス【XIV】

装備名 コーラーロインクロス(ローブ/FF14)
必殺技 ショックウェーブ
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
専用キャラ アルフィノ

おすすめ度:★★★☆☆

待機なしで6連続の風属性攻撃を行い、風纏い重式を付与できるアルフィノ閃技です。

チェインやブレイブをメインで運用するなら、ゲージを維持するためにも、1ゲージで纏う事ができる閃技は貴重な纏い直し手段。

発動時、チェイン稼ぎもできるので、火力を伸ばすことができます。

オニオンナイト閃技(再)

ディフェンダー【III】

装備名 ディフェンダー(剣/FF3)
必殺技 ソウルオブタマネギ
待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★☆☆

オニオンナイトの閃技は、自身に一定時間微弱以上を付いた際にダメージアップ中+待機時間を2ターン短縮する効果を得られます。

超絶バフを更新するときや、OF奥義を使用するときの短縮+威力アップ用を目的として使用するのもありです。

レインズマテリア2(新)

ダーククロー【XIII】

装備名 ダーククロー(格闘/FF13)
マテリア 悲しき先導者
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
専用キャラ レインズ

おすすめ度:★★★★★

開幕から闇纏いが可能になるレインズのレジェマテ2。

超絶2で纏い直すことができますが、超絶1の威力も上げることができるため、闇属性として運用するなら回収しておきたい装備です。

カインマテリア2(再)

雷神の盾【IV】

装備名 雷神の盾(盾/FF4)
マテリア 弱き心との決別
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう
特殊効果 雷属性軽減【小】
専用キャラ カイン

おすすめ度:★★★★★

開幕から雷纏いが可能になるカインのレジェマテ2です。

最初から火力を出すことができ、竜騎士アビの倍率の高さから、早い段階でカンストダメージを狙えますが、過剰になる可能性も。

OF奥義や覚醒奥義も使うことができるため、必殺の威力を上げるためにも、所持しているなら手に入れておきましょう。

アルフィノマテリア(再)

コーラーヒマティオン

装備名 コーラーヒマティオン(ローブ/FF14)
必殺技 学び多き旅路
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
専用キャラ アルフィノ

おすすめ度:★★★★★

開幕から風纏い状態でスタートできるアルフィノのレジェマテです。

25秒間効果が続くので、魔石やナイトメアで30秒切りを行うなら、需要が高いです。

特にブレイブ超絶やチェインでは、風纏いを更新できないため、25秒間火力を出し続けるなら必要不可欠です。

オニオンナイトマテリア2(再)

オニオンヘルム【III】

装備名 オニオンヘルム(兜/FF3)
必殺技 みなぎる魔力
ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ オニオンナイト

おすすめ度:★★★☆☆

ロッドを装備しているだけで黒魔法アビリティの火力を上げることができるオニオンナイトのレジェマテ2です。

オニオンナイトは優秀なレジェマテが多く、枠が厳しいので、攻撃に加担する場合に使用しましょう。

セシル(パラディン)マテリア2(再)

カエサルアーマー【IV】

装備名 カエサルアーマー(鎧/FF4)
必殺技 試練の果てに掴んだ光
バトル開始時に一定時間、自身に聖属性をまとう
特殊効果 聖属性軽減【小】
闇属性軽減【小】
専用キャラ セシル(パラディン)

おすすめ度:★★★★★

開幕から聖属性纏い状態でスタートできるセシル(パラディン)のレジェマテ2です。

OF奥義やナイトアビの火力を上げることができます。

セシル(パラディン)のダイブ産レジェマテは守り重視なので、火力を出すなら、このレジェマテの優先度は非常に高いです。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • カイン覚醒奥義(新) 27票
  • レインズOF奥義(新) 5票
  • レインズ超絶2(新) 10票
  • アルフィノチェイン(再) 27票
  • オニオンナイト超絶3(再) 1票
  • セシル(パラディン)ブレイブ(再) 1票
  • セシル閃技2(新) 1票
  • アルフィノ閃技(再) 1票
  • オニオンナイト閃技(再) 0票
  • レインズマテリア2(新) 0票
  • カインマテリア2(再) 2票
  • アルフィノマテリア(再) 1票
  • オニオンナイトマテリア2(再) 0票
  • セシル(パラディン)マテリア2(再) 0票

関連記事

ガチャ報告掲示板

4周年シリーズハッピー
4周年シリーズハッピーまとめ
4周年アニバーサリードリセレ
【おまけおすすめ】
奥義/超絶/レジェマテ/閃技/バースト/オバフロ
4周年アニバーサリーフェス
4周年アニバーサリーフェスまとめ
無料40連ガチャシミュ 40連クイズバトルまとめ
フェス第3弾(9/25(火)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第4弾(9/27(木)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第5弾(9/29(土)~)ガチャシミュ/当たり考察