4周年ドリームセレクション装備召喚(閃技)おまけおすすめ装備

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の4周年ドリームセレクション装備召喚(閃技)のおまけ装備のおすすめを紹介しています。おまけ装備を交換する際の参考にしてください!

4thドリセレ

4周年アニバーサリードリセレ
開催期間 9/25(火)~10/6(土)
奥義 おまけおすすめ ガチャシミュ
超絶 おまけおすすめ ガチャシミュ
レジェマテ おまけおすすめ ガチャシミュ
閃技 おまけおすすめ ガチャシミュ
バースト おまけおすすめ ガチャシミュ
オバフロ おまけおすすめ ガチャシミュ

4周年ドリームセレクション(閃技)

4thドリセレ(閃技)

開催期間 9/25(火)~10/6(土)

9/25(火)より4周年ドリームセレクションガチャが開催されます。

ドリームセレクションはジェム限定のガチャで2,910ジェムで11連を回すことができ、おまけとして閃技付き装備を1つ貰えます。

閃技は優秀な装備もありますが、奥義や超絶を選べるドリームセレクションと比べると、優先度は低めです。

おすすめ交換装備

装備 キャラ/必殺技
バッツのアームガード
【炎属性強化】
【ジョブマスター魔法剣士/バッツ
待機時間なしで一定時間、自身の魔法剣アビリティの待機時間を短縮する+魔法剣アビリティブースト(最大効果:中)
合体剣2nd 【魔晄の力!/クラウド
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
ミスティール 【我流・重ね身の術/ユフィ
待機時間なしで自身を分身させ物理攻撃を2回防ぐ+一定時間、分身を重ねられる状態にする(最大2回)+忍者アビリティブースト(最大効果:中)
ティナのマント
【炎属性強化】
【幻炎/ティナ
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
ウィザードブレイド 【エースフォーム/ティーダ
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

ブースト+短縮効果を発動できる閃技は対象のキャラを幅広く活躍できます。

覚醒奥義の実装で纏い【重式】の閃技も今後活用できる可能性もあるので、装備が揃っているキャラや奥義だけ入手できてしまったキャラなどがいる場合におすすめです。

重式を付与できる閃技の中では、超絶1で限界突破可能なクラウドの閃技が特におすすめです。また、今回のフェスで覚醒奥義が実装されたティナやティーダの閃技もダメージを伸ばすのに有効です。

おまけ装備一覧

▼FF1 ▼FF3 ▼FF4 ▼FF5
▼FF6 ▼FF7 ▼FF8 ▼FF10
▼FF12 ▼FF13 ▼FF15

FF1

装備 キャラ/必殺技
アルテマウェポン【I】アルテマウェポン 【レディアントソウル/光の戦士
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

FF3

装備 キャラ/必殺技
マイティハンマー 【疾風の銀刃/ルーネス
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与

FF4

装備 キャラ/必殺技
デモンズシールド 【イビルフォース/セシル(暗黒騎士)
待機時間なしで自身に受ける攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+一定時間、暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
聖騎士の腕輪 【ホーリースラスター/セシル(パラディン)
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性をまとう+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)

FF5

装備 キャラ/必殺技
バッツのアームガード
【炎属性強化】
【ジョブマスター魔法剣士/バッツ
待機時間なしで一定時間、自身の魔法剣アビリティの待機時間を短縮する+魔法剣アビリティブースト(最大効果:中)

FF6

装備 キャラ/必殺技
ティナのマント
【炎属性強化】
【幻炎/ティナ
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
シーフの帽子 【ヒート・パッション/ロック
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

FF7

装備 キャラ/必殺技
合体剣2nd 【魔晄の力!/クラウド
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
怪力手袋 【ザンガン流開眼/ティファ
待機時間なしで一定時間、自身にモンクアビブースト(最大効果:中)+自身のストライカーモードのレベルに応じて待機時間短縮(最大3段階)+ストライカーモードレベル1付与/ストライカーモード中はレベル1上昇
ミスティール 【我流・重ね身の術/ユフィ
待機時間なしで自身を分身させ物理攻撃を2回防ぐ+一定時間、分身を重ねられる状態にする(最大2回)+忍者アビリティブースト(最大効果:中)
源氏の小手 【ジェノバの力/セフィロス
待機時間なしで一定時間、自身の待機時間を短縮+闇属性アビリティで与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復(効果:小)

FF8

装備 キャラ/必殺技
スコール・サードF
【氷属性強化】
【ブラスティングオーラ/スコール
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

FF10

装備 キャラ/必殺技
ウィザードブレイド 【エースフォーム/ティーダ
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

FF12

装備 キャラ/必殺技
イージスの盾 【黄昏の魔片/アーシェ
待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する

FF13

装備 キャラ/必殺技
ナイトセイバー
【雷属性強化】
【烈破/ライトニング
待機時間なしで敵単体に6回連続の雷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与

FF15

装備 キャラ/必殺技
飛王の弓 【歴代王の守護/ノクティス
待機時間なしで自身に受ける攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+一定時間、物理攻撃アビリティブースト(最大効果:中)

関連記事

4周年シリーズハッピー
4周年シリーズハッピーまとめ
4周年アニバーサリードリセレ
【おまけおすすめ】
奥義/超絶/レジェマテ/閃技/バースト/オバフロ
4周年アニバーサリーフェス
4周年アニバーサリーフェスまとめ
無料40連ガチャシミュ 40連クイズバトルまとめ
フェス第3弾(9/25(火)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第4弾(9/27(木)~)ガチャシミュ/当たり考察
フェス第5弾(9/29(土)~)ガチャシミュ/当たり考察

バッツの評価とセット可能アビリティ
バッツの評価とセット可能アビリティ