FF5・4つの心第2弾ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

4つの心第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF5、4つの心第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しているのでガチャを引く際の参考にしてください!

FF5ガチャ関連
第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
第1弾ガチャシミュ 第1弾ガチャ当たり考察

FF5・4つの心第2弾ガチャ

バフ系の必殺技が多く、回復必殺もあるので5ミッション攻略に向いているガチャです。

ラインナップの中でもエクスデスの魔封剣系超絶の鯨の髭がおすすめです。

鯨の髭(新)

鯨の髭

必殺技 ネオグランドクロス
敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)
特殊効果 共鳴時に闇属性強化【小】
専用キャラ エクスデス

おすすめ度:★★★★★

魔封剣系の必殺技に魔力バフが付いており非常にサポート性能に優れた必殺技です。魔封剣の必殺技はハマれば非常に強力なので、1つは所持しておいて損はありません。

魔法吸収でアビリティの使用回数が回復できるので、メルトンを連発することも可能。アビ切れになる可能性が少ないのも魅力の1つです。

また魔力バフは重複しやすいので、魔法パーティの2つ目のバフをして使うのも悪くありません。

▶鯨の髭(超絶必殺技)の評価はこちら

アポカリプス(再)

アポカリプス

必殺技 クリスタルの導き
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な風&水&炎&地属性遠距離物理攻撃
専用キャラ バッツ

おすすめ度:★★★☆☆

4属性の弱点が突けるオーバーフロー必殺技です。バッツは第2バーストで水と第3バーストで地、専用必殺技で風を纏えるので、纏いのダメージアップを乗せて大ダメージを狙えます。

弱点を突きやすい代わりに、倍率が10倍と通常のオーバーフローの12倍よりも低くなっているデメリットがあります。

魔石ダンジョンで4属性のボスの微弱を突ける強みがあります。

ゴゴのロッド(再)

ゴゴのロッド

必殺技 深海アクアブレス
敵全体に6回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
特殊効果 水属性強化【小】
バーストアビリティ ものまね道…直前に発動した味方の一部を除く行動をものまね+使う毎にものまね道の待機時間を短縮する(最大11回)
名人たしなみ・水芸…敵単体に4回連続の水&無属性魔法攻撃
専用キャラ ゴゴ

おすすめ度:★★★★☆

ものまね道で味方の直前の行動をまねするのが特徴的なバーストです。メルトンやヴァリガルマンダなど、強力な★6アビリティをまねできれば強力な攻撃手段になります。

ものまね道は使用する度に待機時間が短くなる効果があり、上手く使いこなせば手数を増やせ強力です。早くなる発動タイミングを見誤るとものまねしたい行動を追い抜いてしまい、違う行動をものまねしてしまう可能性があるので、注意しましょう。

ものまねに頼らなくともバーストの水まといと、バーアビの名人たしなみ・水芸でダメージを稼げるため、アタッカーとしての素質が高く、水属性アタッカーとしても起用可能です。

スレッジハンマー(再)

スレッジハンマー

必殺技 離愁
敵単体に6回連続の強力な炎&地属性物理攻撃+炎属性耐性を一定時間弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
バーストアビリティ 吸命の拳打…敵単体に4回連続の炎&地属性物理攻撃+味方単体を最大HPの割合回復(効果:小)
救魂の蹴撃…敵全体に2回連続の炎&地属性物理攻撃+味方単体を最大HPの割合回復(効果:小)
専用キャラ ガラフ

おすすめ度:★★★★☆

炎属性弱体化付きの炎&地の複合属性のバースト必殺技です。魔石ダンジョンなどの属性特化パーティでの活躍が見込めます。

バーストアビリティで攻撃しながら、HPが最も少ない味方単体を割合回復出来るので精神に影響されずに回復できます。

また、自身を回復したい場合は炎属性攻撃の内丹気砲でダメージを与えながら回復する選択肢もあります。

アルテミスの弓(再)

アルテミスの弓

必殺技 蒼き海竜
単体に5連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
バーストアビリティ 激流…敵単体に遠距離物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
荒潮…敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
専用キャラ ファリス

おすすめ度:★★★★★

実装から時間は経ちましたが、未だに第一線級で活躍できるデバフバーストです。

必殺技とバーストアビリティでデバフの重ねがけができます。アビリティのフルブレイクとは重複しないので、上書きに注意しましょう。

ファリスはデバフ必殺技の数が豊富です。超絶必殺技で精神込みのフルデバフで、さらにデバフを重ねることができるため、デバフ特化で使うのもおすすめです。ゲージ回収はいかり連打が安定します。

▶アルテミスの弓(バースト)の評価はこちら

拳法着(新)

拳法着

レジェマテ 豊かなる経験
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ガラフ

おすすめ度:★★☆☆☆

モンクアビリティを2回発動でき、ガラフの火力の底上げができます。

また、バーアビもモンクカテゴリーなので2回発動の対象になります。バーアビを2回発動することで回復も同時に行えるため、耐久力の向上に繋がります。

▶拳法着(レジェマテ)の評価はこちら

エクスデスの兜(新)

エクスデスの兜

レジェマテ 邪心より出でし魔道士
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
特殊効果 闇属性軽減【小】
専用キャラ エクスデス

おすすめ度:★★★☆☆

開幕から闇纏いになるレジェマテです。エクスデスの必殺技のほとんどに闇属性が含まれているので、専用必殺技を所持していれば狙う価値があります。

必殺技がない場合は暗黒アビリティ連打でダメージを与えましょう。

▶エクスデスの兜(レジェマテ)の評価はこちら

ファイアビュート(再)

ファイアビュート

必殺技 ひつじのうた
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)&ヘイスト
特殊効果 炎属性強化【小】
専用キャラ クルル

おすすめ度:★★★☆☆

魔法パーティの火力を向上できる必殺技です。クルル自身の火力も強化できます。

必殺技は優秀ですが、専用キャラのクルルをバフ役としてみるといかりを使えないため、バフの安定性にやや欠けます。

フェイスとは重複しないため上書きに注意しましょう。

メイスオブゼウス(再)

メイスオブゼウス

必殺技 タイクーンプラウド
味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)
専用キャラ レナ

おすすめ度:★★★☆☆

全体回復に魔防アップついた全体回復です。

決して悪いものではありませんが、回復系の超絶必殺技やバーストには見劣りするため、活躍の場はミッションくらいでしょう。

▶メイスオブゼウス(超必殺技)の評価はこちら

エヌオーの杖(再)

エヌオーの杖

必殺技 無の力
敵単体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+味方全体の魔力(中)&魔法防御力(小)を一定時間アップ
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ エクスデス

おすすめ度:★★☆☆☆

味方の魔力アップができる必殺技ですが、ヘイスガが付いていなくメインのバフにするには弱めな性能です。

あくまでエクスデスはアタッカーとして行動し、ゲージが溜まり次第2つ目のバフ役として使うのがおすすめです。

▶エヌオーの杖(超必殺技)の評価はこちら

ゴゴの帽子(再)

ゴゴの帽子

必殺技 幻想シンメトリー
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
特殊効果 水属性軽減【小】
専用キャラ ゴゴ

おすすめ度:★★★☆☆

火力アップに必要な要素を備えており、バフとしては申し分ない性能。物理・魔法パーティのどちらにも使えます。

オニオンナイトバーストのバーストモードなし版の性能です。攻撃力&魔力バフはオニオンナイトの他にリュック超絶など優秀なものが多いので、他に同カテゴリーバフを所持している場合は、ミッションくらいでしか使う場面がありません。

関連記事

第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板