【滅級】野良犬の牙(ジャッジ・ガブラス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

イベントボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【滅級】野良犬の牙(ジャッジ・ガブラス)の攻略方法を紹介。【滅級】ジャッジ・ガブラスのステータスや行動パターン、攻略パーティ例やミッション攻略、おすすめアビリティなども記載しています。

【滅級】野良犬の牙の基本情報

ジャッジ・ガブラス

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが2人以上でクリア
ボス名 【滅級】ジャッジ・ガブラス(FF12無秩序なる追憶)

  • ・ジャッジマント
    全体に物理攻撃でダメージ
  • ・センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・イノセンス
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】イノセンス
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【凶】センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
    攻撃力&魔力を短時間減少
弱状態
  • ・【凶】ジャッジマント
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・フルケア
    自身を全回復
  • ・イノセンス
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】アグレッサー
    自身の攻撃力を一定時間上昇+ヘイスト
  • ・【凶】イノセンス
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【凶】センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
    攻撃力&魔力を短時間減少
超弱状態
  • ・【凶】ジャッジマント
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】イノセンス
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【滅】イノセンス
    全体に耐性無視&分身無視&魔法のバリア無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・【凶】センテンス
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
    攻撃力&魔力を短時間減少

【滅級】野良犬の牙の攻略

物理攻撃のみ使用

ガブラスは物理攻撃のみ使用するので、シェルガは不要です。プロテガを用意しましょう。

中盤、アグレッサーで攻撃力を上げてくるので、ハイパワーブレイクも持ち込んでおくと安心です。

残りHP40%ほどでフルケアを使用

元のHPが低いガブラスですが、残りHPが40%ほどでフルケアを使用し、HPが全快します。

1度のみしか使われないので、フルケア以降は躊躇なく攻撃して一気に倒しましょう。

暗闇とヘイストが厄介

ガブラスは【凶】ジャッジマントで暗闇を付与します。

物理パーティの場合、運が悪いとアタッカー全員が暗闇状態になることもあるので、ラーサーなどの全体エスナ必殺を使うか、パンネロ超絶の分身で回避しましょう。

また、開幕からヘイスト状態なうえに、解除してもアグレッサーでヘイスト状態になります。フルケア後は高速で動き回るので、ヘイスト解除を必ず行うためにも、精錬2ほどのデスペルを用意しておきましょう。

アクセサリはHPアップか暗闇耐性がおすすめ

ガブラスは属性攻撃を使わないので、耐久を上げるならHPアップを装備させましょう。

また、ジャッジマントの暗闇はアクセサリが有効なので、物理パーティで挑戦するなら暗闇耐性がおすすめです。

ミッション攻略

物理で挑むなら、暗闇対策を忘れずに。アクセサリか、ラーサーのエスナ付き必殺技があればおすすめです。

魔法で挑戦するなら、アーシェとヴェインを使いましょう。

ミッションパーティ例

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカーバルフレアバルフレア ブルカノ式T(超絶)
バーニングスナイプ なし
命運を担う者
アタッカーアーシェアーシェ 天魔鬼神の霊符(超絶)
連続サンダガ デスペル
乱世の雷神
サポートフランフラン 冥界恐叫覇(超絶)
アイシクルショット ハイパワーブレイク
Dr.モグの教え
ヒーラーパンネロパンネロ ファイナルダンス(超絶)
スマッシュジルバ ブレイクフィーバー
魔晄の力
アタッカーヴァンヴァン クルエルアズール(超絶)
ダッシュバイト なし
タンタラスのオキテ
フレンド 神壁のグリモア
(デシ/超絶3)

物理魔法混合パーティです。バルフレア、フラン、ヴァンには暗闇耐性アクセサリを装備させています。

パンネロのどちらかのアビリティを、ウルトラキュアーにしておくのもありです。

おすすめアビリティ/キャラ/必殺技

おすすめアビリティ

アビリティ 理由 代替アビリティ
ウルトラキュアー 暗闇対策 -
ハイパワーブレイク 攻撃バフ上書き ハイウィークポルカパワーブレイクなど
デスペル ヘイスト解除 バニシュレイド

ウルトラキュアーで暗闇、ハイパワーブレイクで攻撃バフ、デスペルでヘイストと、それぞれ対策しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
ヒーラー ラーサー

ラーサーならエスナ系必殺技を扱えるので、所持しているなら採用しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
ポーションオブプリンス
(ラーサー)
待機時間なしで味方全体を大回復+状態異常を1回防ぐバリアを付与+リジェネ(効果:大)+エスナ
ミックスドポーション
(ラーサー)
待機時間なしで味方全体を大回復+待機時間を2ターン短縮+一定時間、白魔法or物理補助アビリティ使用時に追撃[天才児の策略]

ラーサーの必殺技が暗闇を対処しやすいです。

ドリームセレクションまとめ(2021年1月)
ドリームセレクションまとめ(2021年1月)
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
風属性プレミアムラッキーガチャ当たり考察(2021年1月)
風属性プレミアムラッキーガチャ当たり考察(2021年1月)
ドリームセレクションまとめ(2021年1月)
ドリームセレクションまとめ(2021年1月)
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
風属性プレミアムラッキーガチャ当たり考察(2021年1月)
風属性プレミアムラッキーガチャ当たり考察(2021年1月)